• 玩味简烹
      
  • 《幸福都是奋斗出来的》媒体手册
      《幸福都是奋斗出来的》媒体手册给万千忧虑不安的灵魂带来坚定信念。给万千忧虑不安的灵魂带来坚定信念。特级教师+知名校长,畅谈奋斗的意义。幸福只光顾持续努力的人。
  • 自媒体写作先锋“思维补丁”公号首部作品《这个世界不欠你》重磅上市
      2017年7月,由紫图出品的自媒体写作先锋“思维补丁”公号作者慧超原创作品集《这个世界不欠你》重磅上市。
  • 我们到底迷失了什么
      要说,周国平的这些观点谈不上有多新鲜,他如此反复只为说明这样一个观点:即人性的教育必然是常识的教育,只有回归常识才是教育的王道,任何背离常识的教育要么是揠苗助长,要么是急功近利。
  • 《大地上的亲人》:一个逃离乡村的知识人对故土亲人的回望
      黄灯坦言,堂弟的造访使得她竭力营造的优越感轰然垮塌,对亲人精神世界和时代关系的勾连成为黄灯的心愿。
  • 一月二月读的十本书
      大师卡尔维诺的代表作,献给城市的最后一首爱情诗。我热爱的神作之一。它可以为很多学科领域的研究提供原生思想,或者,你仅仅是随便翻阅,也会颇得其趣。
  • 《曾国藩的正面与侧面》:在父子兄弟之间:曾国藩的家庭之道
      曾国藩自己曾在家书中说过:“兄弟和,虽穷氓小户必兴;曾国藩在京期间“慨然思尽涤前日之污,以为更生之人,以为父母之肖子,以为诸弟之先导”,直接把目标锁定在了“圣人”“完人”。在咸丰八年(1858年),曾国藩在老家写信给弟弟曾国荃说:  ...
  • 跟着大家读历史—“名家读史笔记”丛书
      著名文化学者王学泰的读史文集则收入在《写在历史的边上》一书中。全书共46篇文章,篇幅短小,涉及风俗、制度、史书等方方面面。
  • 荡涤机锋得天巧—序《李建军篆书中国美诗词》
      而他以篆书书写中国古诗词中的名篇佳构,用古老文字之美展现中国诗词之美,可谓其篆书艺术的创新探索。最后,需要交代一下的是,《李建军篆书中国美诗词》即将付梓之际,嘱我为序,接下“作业”后顿感忐忑:一则建军先生为我的领导和学长,其在书...
  • 一战华工的辛酸泪
      在1917年法国皮卡第的一场战斗中,英军士兵全部负伤,修缮战壕的华工们就拿着手中的工具冲入阵地与德军搏斗,当援军赶到时,大部分华工已经战死。作为华工中为数不多的知识分子,蒋镜海与华工们组建了旅欧同人会,制定了《旅欧同人会简章》,把...
  • 作文课为何不能激发孩子的写作兴趣
      我细读几遍,发现一些平仄声调上的问题,就提供了点意见。我不是要告诉你文学多么美好,我只是要说:考作文杀害了孩子们作文的能力,让一代又一代的下一代只能轻鄙少儿时代多么言不由衷或人云亦云。一切只归因于年长的我们不会教作文。
  • 寻找平凡而高贵的灵魂
      他们经历过大风大浪、人生漩涡、风云际会却依然“真着”“疯着”“傻着”“不慌不忙着”“要眇宜修着”……   “以逆境为园林,以群魔为法侣”的叶嘉莹、自比“瘦骆驼的水囊”的来新夏、自称“一生都是跑龙套”的徐雪寒、“内心强大得能...
  • 与霾共舞
      散文家查尔斯·兰姆称之为“受人挚爱的烟气",大文豪查尔斯·狄更斯以“伦教常春藤”作比,画家梵高所绘的烟雾弥漫辅以明快色调,普通游客若是没赶上伦教的雾霾天,反而要抱怨不迭。
  • 科幻小说里有现实的影子
      罗宾逊还指出,科幻小说不一定非要区分软科幻还是硬科幻,不管是男性作家还是女性作家,在写作的时候也没有一程之规,不需要给作品进行分类,任何发生在未来的故事,它本身就是一个科幻故事,里面可能有软的元素,也可能有硬的元素。