首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

“玫瑰之乡”赏玫瑰

核心提示: 老班长说到动情处,几度泪光闪闪,当场赋诗一首: 《玫瑰情》 八面春风聚平阴 玫瑰佳节迎贵宾 风华正茂同窗读 太白楼下求学问 一路风行一路歌 多年梦想今成真 (注:当年我们就读的学校位于济宁市太白楼东路) 下午三时许,老班长把我们送到平阴高速路口,与我们依依惜别,再三叮嘱,...

文/傅先河

在平阴工作的老同学、老班长多次邀约去赏玫瑰,今年“五一”假期终于成行,在济南工作的同学驱车赶往老班长家中集合,稍事歇息,奔“平阴玫瑰园”。

久闻平阴是驰名中外的玫瑰之乡,果然名不虚传,只见园内一片片、一行行、一簇簇、一棵棵、一朵朵玫瑰花迎风摇曳,红玫瑰、白玫瑰、紫玫瑰、黄玫瑰竟相开放,争奇斗妍,单瓣的、重瓣的、芳香醉人,吸引着一拨拨游人驻足观赏、拍照,更引来了众多的蜜蜂忙忙碌碌地采集花粉。令我称赞惊奇的是,有的玫瑰,棵子小小,花朵硕大,有的花朵几乎贴着地面盛开,大概是科技人员的功劳吧!因为与玫瑰园相邻的是“山东华玫生物科技有限公司”。

老班长是土生土长的平阴人,又酷爱历史和文学,讲起平阴玫瑰的前世今生,如数家珍。“平阴玫瑰园位于翠屏山麓,远处的那座塔是多佛塔,平阴玫瑰有1300多年的历史,相传由唐朝僧人慈净引进种植。”老班长信口拈来,背诵了一首诗“隙地生来千万枝,恰如红豆寄相思,玫瑰花放香如海,正是家家酒熟时。”我们一行人都树起了大拇指为他点赞,钦佩老班长的记忆力强、知识面广。

老班长受到夸奖,更加来了劲儿,兴致勃勃地介绍说:平阴玫瑰花大、色艳、瓣厚、味浓,“平阴玫瑰甲天下”,是中国传统玫瑰的代表。平阴县被国家林业局、中国花卉协会命名为"中国玫瑰之乡"。

自称没有多少文化的班长夫人,功夫更是“了得”,说起平阴玫瑰绘声绘色、诗意浓浓、富含哲理。她把一种紫色玫瑰的花瓣比喻成绸缎,摸上去滑腻、手感舒适。我试了试,真的!我对她说,嫂子完全可以写诗了。她笑了笑,接着说,平阴玫瑰分观赏玫瑰和食用加工玫瑰,观赏玫瑰花朵大、颜色鲜艳;食用加工玫瑰花朵小、色彩也没观赏玫瑰漂亮。大自然就是这么奇妙,不可能把所有的优点都集中到一个物种上,优势和缺陷往往是并存的、共生的,人物同理啊!我听了这番话,油然而生一种深深的敬意,嫂子还是哲学家呢!我和嫂子同乘一辆车,在路上的功夫比其他同学听到了更多关于平阴玫瑰的介绍。嫂子说:采集似开未开的玫瑰花,喑干后,放到盛满开水的玻璃杯子里,不多会,干玫瑰花就会变大、变鲜,活像一朵正在开放的玫瑰花。

不知不觉间到了正午时分,老班长设宴招待。席间,同学们畅所欲言,揭开了很多尘封往事。N同学首次披露,模仿一位男同学的字迹给一位女同学写情书,竟然促成了一段姻缘。老班长说到动情处,几度泪光闪闪,当场赋诗一首:

《玫瑰情》

八面春风聚平阴

玫瑰佳节迎贵宾

风华正茂同窗读

太白楼下求学问

一路风行一路歌

多年梦想今成真

(注:当年我们就读的学校位于济宁市太白楼东路)

下午三时许,老班长把我们送到平阴高速路口,与我们依依惜别,再三叮嘱,明年再相聚!平阴的大门始终敞开着,我和你嫂子等着你们!不见不散!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良