首页 > 青未了文学网 > 读书坊 > 荐书 > 正文

22年造天眼之躯!《中国天眼:南仁东传》出版

核心提示: 该书还通过南仁东建成“中国天眼”的经历,也展现了中华优秀传统文化当中的集体主义,展现了中国人民不计功利、共克时艰的精神境界,真实生动地反映了南仁东“心有大我,至诚报国”的一生。

 

11

 

“2014年11月,FAST馈源支撑塔制造和安装工程通过验收。馈源支撑塔,就是周围山上的六座大铁塔。最低的112米,最高的173米,每一座塔安装完成,南仁东都要爬到塔顶去。”

这,是长篇报告文学《中国天眼:南仁东传》一书中描写的一个场景。

2019年3月18日,经过长时间的走访,在南仁东生前的同事、学生及亲朋好友那里掌握了大量第一手资料,由国家一级作家、著名学者王宏甲编写,《中国天眼:南仁东传》正式出版。

天眼之魂、之妙、之魅、之傲,是南仁东与FAST的不解情缘,也是国之重器在当代中国频频亮相并震惊世界的缩影。作为再现“中国天眼”主要发起者和奠基人南仁东一生的长篇报告文学,该书讲述了南仁东少年努力读书,青年刻苦钻研的时光,而尤为全面地呈现了他勇于为祖国的科学创新担当重任,乃至奋斗到生命最后一刻的爱国情怀、科学精神、高尚情操与优秀品格。

该书还通过南仁东建成“中国天眼”的经历,也展现了中华优秀传统文化当中的集体主义,展现了中国人民不计功利、共克时艰的精神境界,真实生动地反映了南仁东“心有大我,至诚报国”的一生。

值得一提的是,该书是中宣部2018年主题出版重点出版物。2018年,中宣部从1545种主题出版选题中优中选优,最终确定了重点主题出版物选题61种,《中国天眼:南仁东传》入选。另外,该书也同时被中科院、中国作协、中国科协联合列为重点创作项目,在扉页一并收入吴为山创作的南仁东塑像图。

南仁东生于1945年,是新中国培养的博士、科学家。他经过二十二年的奋斗,终于建成“中国天眼”,一举达至该领域世界最先进。南仁东为科学事业奋斗到生命的最后一刻,用无私奉献的精神谱写了精彩的科学人生。

2017年9月15日,南仁东因病逝世,享年72岁。2017年11月17日,中宣部向全社会公开发布南仁东的先进事迹,追授他“时代楷模”荣誉称号。南仁东是新时代的第一个“时代楷模”。

2018年9月25日,经国际天文学联合会小天体命名委员会批准,中科院国家天文台于1998年9月25日发现的国际永久编号为“79694”的小行星被命名为“南仁东星”。2018年12月,党中央、国务院授予南仁东改革先锋称号。

本文链接:http://www.qwlworld.com/2019/03/2216.html

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良