首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 诗歌 > 正文

夜过金陵

核心提示: 惟有一钩秦淮残月, 相伴石头夜色无际!【注解:岸边胡营夜出的猎骑,化用南宋张孝祥《六州歌头》里“看名王宵猎骑火一川明”的词句,词中的名王是指南宋末年占据淮泗之地的蒙古贵族在中原故地肆意为乐,词中所指地区大约相当于长江北岸。后人用铜驼荆棘里代指兴废沧桑变化!

作者:空曈之曈

【多年前一个冬天,列车自济南南下杭州,夜半车过南京长江大桥,听车轮滚滚,看夜色里雄城如虎、大江蟠龙,凭窗吊古,吟哦俚词一首,敝帚多年,赧于示人……今斗胆请诸位方家斧正,以求教益! 】

 一带弱水犹如处子, 

 盈盈走来敛裙屏息,

 缓缓离去惟恐失了闺中礼仪。

 那一切可撩起远逝的记忆—— 

 听,脚下轮轨镗鎉, 

 那是江上楼船对攻的鏖兵相击;

 看桥上枯灯点点,

 那是岸边胡营夜出的猎骑!

 收了黯然王气,

 只留下点点叹息,

 巷口乌衣, 

 铜驼荆棘, 

 兴废满残编, 

 谁人收拾? 

 惟有一钩秦淮残月, 

 相伴石头夜色无际! 

【注解:岸边胡营夜出的猎骑,化用南宋张孝祥《六州歌头》里“看名王宵猎骑火一川明”的词句,词中的名王是指南宋末年占据淮泗之地的蒙古贵族在中原故地肆意为乐,词中所指地区大约相当于长江北岸。 铜驼荆棘句,出自晋代白痴皇帝司马衷时关内侯索靖语,索靖抚摸洛阳宫门外铜铸骆驼像说:“不久之后就能看到你卧在荆棘废墟中了!”后人用铜驼荆棘里代指兴废沧桑变化!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良