首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

樱桃战争

作者:李雪芹

时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

其实时光不但喜欢抛弃人,那绿的芭蕉,红的樱桃,它也会毫不留情地拋弃。就像这株樱桃树,虽然现在已经是春寒料稍的季节,时光仍然把它抛弃的枝秃杆枯了。

但是不可否认,它曾经也叶繁枝茂,红果高挂过。

这株樱桃树,是我10多年前寄养在老家的。那时,我把一棵光光禿秃细细弱弱的小树苗带回老家,犹如托孤般的交给公婆,让他们种在庭院里,不确定它能否活下来。

想不到,这株可爱的果树生命力这么旺盛,由最初的手指粗细的腰板,居然长到了今天碗口大小的躯干。这其中虽然有樱桃树自强不息努力生长的因素,也断断离不了这许多年来公公婆婆细心的呵护。

每到樱桃成熟之季。公公婆婆就开始不停地打电话了:樱桃熟透了,快回家摘吧;鸟儿雀儿快要把樱桃叨完了;天下雨了,樱桃又落了一地。如果不回去一趟,公公婆婆可要生气了。所以“命令"如"圣旨”,奉旨摘樱桃,这是不容推脱的任务。其实,这更是一项甜蜜的劳动。

回到家里,常常是公公婆婆已经开始给我们摘樱桃了。公公说,如果我不回家先摘樱桃,村庄里的人谁也不许去我家先尝樱桃(因为樱桃树苗是我买回家的,所以公婆就固执地认为这棵樱桃树是我的树)。婆婆絮絮叨叨地向我诉说这些鸟儿雀儿有多可恶:

每天每天,公公婆婆总要和鸟儿上演一场樱桃争夺战。这些鸟儿雀儿似乎知道我们家的樱桃是无毒无公害,绿色纯天然的水果,五、六点钟,天刚朦朦亮,三、五成群的鸟儿雀儿就会呼朋引伴,叽叽喳喳组团去我们家进行“挑衅”。树上最红最大晶晶亮的樱桃是它们袭击的目标。“侵略者”如入无人之地,肆无忌惮地啄食樱桃,守卫者全力以赴,斗志高昂地奋力驱赶。对于这么一批以侵略为目的不劳而获的食客,一天12个小时,公公、婆婆要严阵以待,恪尽职守,护卫着我的那棵可爱的樱桃树,驱赶一拨又一拔的鸟儿雀儿。常常”侵略者”果腹食饱,拍翅走鸟,守卫者精疲力尽,气的跺脚,樱桃保卫战一天又一天重复上演。

但是,鸟儿雀儿再多,终抵不上我家的樱桃结的果实多。嘿嘿,瞧瞧我家的樱桃,一串串一颗颗,状如玛瑙,红如榴籽,压弯了树枝,勾起了食欲。要不,来一场樱桃圣宴,摘一颗放到嘴里,甘甜爽口,唇齿留香。我公公婆婆守卫樱桃树可是成绩斐然,功不可没啊!

此刻,看着这株苞蕾初结,枝芽初萌的樱桃树,我似乎又看到了一幅丰收在望的景像。当红果挂满枝头,果香在空气中四溢时,我拿出初夏所有的热情,用成熟的果实准备一场亮晶晶的樱桃盛宴,切切欺盼你兴冲冲地来赴约。五月,我在樱桃树下等你。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。