首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

唐诗里的爱情

核心提示: 唐代前期,国力强盛,统治者不断用兵边塞,因而诸多闺怨诗应运而生,王昌龄的【闺怨】一诗就是代表作:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼,忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”。写了那么多,不谈谈李商隐的爱情诗怕是说不过去,这位空前绝后的爱情诗达人,把唐朝的爱情诗推向了巅峰。

作者:孙秀斌 

唐诗是中国诗歌艺术的巅峰,可谓名家辈出,精品如林。而唐诗中的爱情诗,则又是这座诺大的百花园中的一株奇葩,她散发着馥郁的清香,展现着瑰丽的芳容。然而,爱情不全是花好月圆,轻歌曼舞,她也有风霜雨雪,坎坷泥泞,甚至生离死别。今天不妨让我们走进唐唐诗,走进爱情,去品味那个中滋味吧。

相思怀念是爱情的永恒主题,这类风格的诗作首推王维的【相思】:“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思”。一粒小小的红豆,寄托着无限的思念,托物言志,意境悠远。“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思”。张九龄的这首【望月怀远】,曾被多少人引用传诵,一个望月,一个怀远,情景交融,哀婉缠绵,真诚动人。另外岑参的【春梦】:“洞房昨夜春风起,遥忆美人湘江水,枕上片时春梦中,行尽江南数千里”。也缠绵悱,极具感染力,为世人称赞。

唐代前期,国力强盛,统治者不断用兵边塞,因而诸多闺怨诗应运而生,王昌龄的【闺怨】一诗就是代表作:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼,忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”。爱情的力量终于战胜了追求功名利禄的思想,一个“悔”字表达了心中的怨气,不该让丈夫去边塞觅求仕途。“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西”金昌绪的这首【春怨】,表现的是唐代经济发达,外出经商的人越来越多,他们的妻子就得常年在家等待丈夫回来团聚。当然大诗人李白的这首【子夜吴歌】同样感人至深:“长安一片月,万户捣衣声,秋风吹不尽,总是玉关情”。

其实唐诗中也不乏大胆追求爱情的诗:“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。比目鸳鸯真可爱,双去双来君不见”。能成为夫妻,生死不离,还羡慕什么神仙呢?这是初唐四杰之一卢照邻的代表作。同样刘禹锡的【竹枝词】也写得意趣盎然,俏皮活泼:“杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。这首诗的后两句,被人们认作是历经千百年而魅力不减的诗句,据说毛主席也十分喜爱这首诗,并多次阅读。

写了那么多,不谈谈李商隐的爱情诗怕是说不过去,这位空前绝后的爱情诗达人,把唐朝的爱情诗推向了巅峰。“相见时难别也难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”。他的传神之笔,对爱情的描述,简直是出神入化,入木三分,成为千百年来人们寄语赠言的经典之作。

爱是生命的本能,爱是人类特有的高级精神活动,这种两情相吸,两情相悦的独特情感,被诗人们用文字描绘成一幅幅水墨丹青,定格在心底。走进唐诗,阅读爱情,不就是去用爱唤醒那些沉睡的爱情和历史吗。 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。