首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

美国的“中国制造”

核心提示: 在美国留学的中国留学生发现,回国前最难给家里亲人买礼物,因为买到手后仔细查看货物标签才发现,这些礼品几乎都是“中国制造”。难怪很多留学生开玩笑地说,留学生的一大使命就是将用轮船从中国运来的商品再用人肉背回去。

作者:刘臻

中国商品到底对美国的影响有多大?在美国住上一段时间后,你就能明显地感受到了。

刚住进租的房子没几天,就发现百叶窗坏了,告诉房东后不久,他就带着新的百叶窗亲自来安装了。当我看到百叶窗上印着醒目的“made in China(中国制造)”后,好像他乡遇故知,不由自主地自豪地读了出来,房东连连说:“Every thing is made in China(一切都是中国造)”。

后来,我才知道房东不是随便说说的,那简直就是一句在美国几乎家喻户晓的谚语。

到超市里买东西,尤其是买服装和锅碗瓢盆等日用品,你会发现更多的“中国制造”,不过价钱嘛,一个洗碗的钢丝球大约需要三美元左右,一只圆珠笔也需要两三美元。在这里,还有一美元店和五美元店,有一次和一个美国家庭到一美元店去购物,那个家庭的孩子说她敢保证这家店的绝大多数产品都是中国制造,去到一看,果然如此。许多美国人还说,中国制造的产品要是在以往所占的比例更大,这些年中国的人力成本逐渐增大,渐渐地“越南制造”、“印度制造”、“ 孟加拉制造”的产品也渐渐地增多了。

在美国留学的中国留学生发现,回国前最难给家里亲人买礼物,因为买到手后仔细查看货物标签才发现,这些礼品几乎都是“中国制造”。难怪很多留学生开玩笑地说,留学生的一大使命就是将用轮船从中国运来的商品再用人肉背回去。

沉浸在民族自豪感中好长一段时间,直到中美爆发贸易战。仔细想一想,“中国制造”的确尚只大量出现在一些小商品的低端市场领域,如果到卖电脑、打印机、投影机等科技产品的市场,你会发现中国制造就很少了。尤其是在日常生活中,你会发现跑在大街上的汽车连一辆中国车都看不见,最大多数的汽车是日本车,其次是美国车,还有一部分德国车、法国车等欧洲车,韩国车虽然少,但毕竟能看到。

“中国制造”,想要爱你也不是一件很容易的事,你还需要广大国人更加努力,戒骄戒躁,才能在世界愈行愈远!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。