首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

苦瓜--人生

核心提示: 待小孩长成了大人,再尝苦瓜,慢慢咽下,居然从清苦中品出了一种特殊的鲜味,于是再到市场买菜,忍不住也会买了苦瓜回来。这样看来,苦瓜简直是万物之主怜悯人们炎夏之苦而特地派下来的了!我常常琢磨这样一个问题:为什么当小孩时不愿吃苦瓜,而成大人后却爱吃了呢?

作者:汤礼春 

苦瓜的名字听起来令人生畏,但只要你一见它的外表,就会立即被它吸引。

苦瓜生得玲珑剔透,全身年下像镶满了翡翠,像件天然的艺术品。其它的瓜菜长老了,便不中用了,可苦瓜却愈发变得金黄可爱,也愈发可口,就涟里面的籽也像一颗颗红宝石一样使人不忍丢弃。

因为苦瓜模样的可爱,就常惹得小朋友想吃,扯着父母的衣角嚷着要买。可当他们夹进第一口时,往往又慌不迭迭地吐了出来,连声道:“好苦,好苦!”自此,你再劝、再哄他也是不吃了。

待小孩长成了大人,再尝苦瓜,慢慢咽下,居然从清苦中品出了一种特殊的鲜味,于是再到市场买菜,忍不住也会买了苦瓜回来。渐渐地,苦瓜就成了餐桌上的家常菜。

我想,好的东西一开始往往是不容易被人理解、被人接受的,需要人们大胆地去品尝,去体味,从中得出自己的见解。吃苦瓜的过程便也如此。

其实,当你再深一步了解苦瓜后,就更知道其好处了。苦瓜降糖清火明目之功效,在赤日炎炎的夏季,当人们最厌食的时候,它却让人能吃下饭,叫人多增添点活力,抵档炎热的残酷;而且,普通的饭菜经不住热浪的侵袭,一过夜就馊了、坏了,而苦瓜却不会变味。这样看来,苦瓜简直是万物之主怜悯人们炎夏之苦而特地派下来的了!

我常常琢磨这样一个问题:为什么当小孩时不愿吃苦瓜,而成大人后却爱吃了呢?也许,一般人的童年是快乐、无忧无虑的,因之一点的苦就能使之感受鲜明;而成大人后,人生的艰难经过多了,诚然,一点点苦在他们心里已算不得什么,而且居然能从清苦中品出特殊的美味来。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。