首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

藏马山及鬼谷洞的传说

核心提示: 人们为了纪念李世民的功德,便将此山称之为藏马山;将山上的清泉称之为南泉子。不管怎么说,藏马山也好鬼谷洞也罢,在章丘乃至济南有明确碑刻记载的唯此一处,不能不说是个奇迹,也不能不说是矿井村百姓之幸事。

作者:刘曰章

心中向往的藏马山在不停地招手,酷夏的热浪依然挡不住出游的步伐。上午独自驾车沿着崎岖蜿蜒的山路盘旋来到藏马山,一是为了圆梦,二是为了探奇。

说圆梦是因战友就住在山下的村子里,很多年没有见面,也从没来过这里。如果晚几天,可能连村子的模样也见不到了,因村庄规划整体搬迁,用不了多久一处济钢环保新材料基地将在这里崛起。说探奇源于此山有一个别具一格的名字叫藏马山,流传着一个美丽的传说。山腰中有一个常年喷流的泉子,无论多么干旱的季节从不断流,养育了山下的一方百姓。更为神奇的是山上还有一个面积较大的洞叫鬼谷洞,与鬼谷子有关,而且这个洞是章丘乃至济南境内有碑刻明确记载的唯一一处以鬼谷子为名的山洞。

藏马山位于章丘区官庄办事处所辖的矿井村,三百余户人家,七百多口人,人口旺盛时近千人,是附近的大村之一。随着年轻人迁居异地生活,村里剩下的多是靠花椒及果树度日的中老年人。矿井村原来叫十五图,明洪武年间从河北等地迁居而来。在明末清初时期发现地下矿质资源丰富,与博山一带地下资源同脉,曾改称为汞井村。在新中国成立前后才最终定名为矿井村,一直到现在。村子建在山峪底部,村北为双虎峰,东西各一;村南便是藏马山,半山之下是缓坡,多为花椒、果树及中药连翘的生长区;山上悬崖陡峭,松、槐等绿色植被丰富,空气清新,是村民们津津乐道的天然氧吧。

藏马山海拔五百多米,巨石嶙峋,层峦叠嶂。山体东西向长,南北向窄,呈月牙形状,月牙中间是一条浅浅的天然峪沟,因而是躲避战乱和休养生息的好地方。之所以叫藏马山,与唐王李世民有关。矿井村内道路是联通东南部山区、周村及博山等地的必经之路,唐王李世民征服高句丽时期由此经过,在山腰缓坡处宿营安歇。浅峪沟作为屏障,将马匹和粮草安放此处,确保军备安全。

由于兵将人多,山脚下水井不能满足炊饮需要,山石地质又不能开凿水源,李世民心急如焚。在一次腰挂宝剑沿半坡巡视时,感觉无助的李世民仰天长叹,然后怒不可揭地拔出宝剑朝着巨石缝隙刺去,哪知在缓缓拔出宝剑后一股清泉顺流而出。看到此景李世民挥剑大喜,随行官兵也跳跃欢呼起来,纷纷上前掬起一捧清泉畅饮。在大军离开后,老百姓每到傍晚便能听到断断续续的军马鸣叫声,三五个年轻人结伴上山寻找,根本无任何踪迹。这样的状况持续了很久很久,或许是天助神功吧,世世代代的矿井人从来没有受过匪患等骚扰,一直平平安安乐居至今。

半山的清泉从那以后一直喷流,盛夏来临时喷流更甚,山脚下形成一泉成河的特色景观。酷暑之时,村内老人和孩童坐在河边树下纳凉玩耍,有时候双脚泡在泉水里,比如今之空调有过之而无不及。随着岁月的更替及气候的变化,清泉水流时大时小,哪怕最为干旱的时候也从来没断过流。人们为了纪念李世民的功德,便将此山称之为藏马山;将山上的清泉称之为南泉子。后来村庄人口越来越多,南泉子渐渐成为了主要的水源地。由于泉水清澈,凛冽甘甜,寒凉爽肤,无垢无污,冷饮及烧开沏茶均可。泉水含有丰富的矿物质,年长的老人一直喜欢喝,常常赞不绝口,因而老人们也习惯称呼此泉为“不老泉”。

鬼谷洞离着南泉子不远,从泉池的右侧羊肠小道即可到达。不过山体陡峭,走路一定要注意脚下,稍微一不小心,你懂得!鬼谷洞在半山腰,月牙形山体的东侧,洞门朝西,穹型石质拱门,高度约一米六,宽度约八十公分,厚度约四十五公分。洞门两侧有嵌进墙体的大小不一的两块碑刻,左大右小,右明左清,均为重修记载。洞内非常宽敞,东西长度约二十六米,南北宽度约五米。洞内空间分为两部分,前半部分东西长约八米,南北宽约五米,高度约四米;后半部分长约十六米,宽约四、五米(随进深收缩),高度约三米。后半部分抬高,比前半部分高出地面约半米。前半部分北侧有石质供桌,塑像皆无,但尚能看出时常有人来祭拜的痕迹。洞前有零散的石磨,石磨不远处有悬挂的红灯笼,样子已旧。

石磨所在的地方以前是王禅祖寺,为一长宽各约四米,高约两米半的石头寺庙,王禅即鬼谷子之名。村里老人用祖辈传下来的口吻说道:“这个山洞是战国时期楚国人鬼谷子隐居的住所,他博学多才,精通天文、地理、占卜、医学等,周游四方时曾在此传道布施,教人恩惠,口碑极佳。”此地是先有洞,后有寺,寺庙为鬼谷子所授之弟子修建。寺庙毁于文革时期,内有鬼谷子老禅祖塑像,曾经贡品不断,香火较为旺盛。

据右侧明代碑刻建立鬼谷洞记赞曰:“东泰西华立前功,南衡北恒显跡踪,中岳嵩山鲁明道,古洞长存不老公。”济南府章丘县东锦川乡十五图藏马山重修。募绿弟子:宋玄明、赵真经。大明隆庆元年(1567年)岁次丁卯十月建立。刻石匠人:张洪。四百五十多年前的碑文中提到了中国五大名山,充分说明藏马山及鬼谷洞在矿井及周边村民心目中的分量,堪比华夏五岳。左侧大清山东济南府章丘县东八里矿井庄藏马山重修鬼谷洞碑记:中间为善人之名。住持道人:芮道和。沐手敬撰。大清同治十二年(1873年)岁次癸酉五月。从碑文中可看出,至今已145年。两次重修时间相差306年,至于中间有没有再次修缮过程,已不得而知。

据笔者知悉,全国各地有多处鬼谷洞或鬼谷庙,至于哪个是真哪个是假恐怕一时半会也搞不清楚。不管怎么说,藏马山也好鬼谷洞也罢,在章丘乃至济南有明确碑刻记载的唯此一处,不能不说是个奇迹,也不能不说是矿井村百姓之幸事。

下山返城路上,尽管热风洗面,但身上清爽了许多,圆梦和探奇的心愿已了,内心的愉悦感油然而生。谨以此记之,但愿即将建设的环保新材料基地不要将这些东东们破坏,否则会愧对子孙后代,憾留万年。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良