首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

新梅村饭店与长清大素包的由来

核心提示: 由于赵君祥制作的包子个大、皮薄、馅多、味香,经济又实惠,“长清大素包”的名字不胫而走,风靡济南。1948年济南解放后,赵君祥的长清大素包一直在新市场南门外的原址经营。

专栏作者:台应新

长清大素包曾经多次被评为山东风味小吃和济南名吃,多数青年朋友们一定吃过长清大素包,但是,不一定知道在原来的新市场(魏家庄)、现在的万达商圈里,曾经有一个新梅村饭店。

如果说新梅村制作的长清大素包是最正宗、最有名的,您相信吗?

话说清朝光绪年间,长清县有一个专卖素馅大包子的小店,其味道平平,销量一般。在包子店附近,有一个摆摊小商贩叫赵君祥,他天天厮守着小货摊,倒是经常去买这家店里买来大素包充饥。同是生意人,想法不一样,不久这个赵君祥就有了一个大胆的设想,如果自己能千方百计地学到包包子的手艺,做得再好吃一些,生意肯定要比我现在摆摊好,说不定也会比这家包子店的买卖好。

于是他一边钻研新的调馅方法,一边筹集资金,20年代初,赵君祥和他父亲联手在长清县西门里开设了一家素馅包子铺,开始了艰苦“创业”的第一步。

赵家父子刚开始干,也没有想到给自己的店铺起个名字。随着大素包配料讲究、个儿大馅儿多而名声四起,于是就地取了一个及其简单朴素的名字——“长清大素包”。

经过一段时间的经营,长清大素包不但销量大增,而且也有了一些积蓄。在赵君祥的父亲病故之后,赵君祥便子承父业,继续经营大素包。后来发现只靠本地人买卖大素包,毕竟量小人少,已经满足不了赵君祥的发展要求,他便想到了人多地广的济南。大约在上世纪四十年代初,赵君祥在大观园后门路北,找到一家店面,从此“长清大素包”开始在济南扎根落户。由于赵君祥制作的包子个大、皮薄、馅多、味香,经济又实惠,“长清大素包”的名字不胫而走,风靡济南。 

后来他将店铺迁到了经二路纬一路“新市场”的南门外(也就是魏家庄那条街)继续经营。那时的新市场是济南老商埠区建立的(1915年)第一个市场,比大观园的建立(1931年)早16年,所以新市场的商业环境和经商气氛要比大观园更成熟一些。因此精明的赵君祥来到新市场后,又雄心勃勃地开始了新的发展和突破,据一位熟悉长清大素包的老济南人回忆:大素包的制作工艺十分严格,每斤面粉出十个剂子,擀出的皮又大又薄,必须包进一斤馅方够标准。拌馅以粉条和时鲜的大路菜为主,春秋以菠菜为主,夏季间有韭菜,冬为大白菜,配料主要有鸡蛋(炒后搅碎)、虾皮、豆腐(剁碎后油煎);葱花不能剁碎,而是以大片刀把葱白顶刀切成极薄的小圆片而不碎,拌在碧绿的菜中,再加香油、花生油、胡椒粉等,特别提味。蒸熟后的包呈半透明状,隐约见馅,香味扑鼻,令人垂涎,除门市上现蒸现卖外,还有许多商贩来此批发后,远销至城里、东南关一带,长清大素包是几十年来的济南名吃之一。

1948年济南解放后,赵君祥的长清大素包一直在新市场南门外的原址经营。1956年公私合营时,长清大素包和新市场内的北顺居以及七、八家店铺合并在一起,于1956年4月29日正式改名为“新梅村饭店”。

合并后的新梅村饭店以经营鲁菜和面点为主,长清大素包在这里又得到了进一步的发展,它和原有的面食(比如蟹壳黄、荷花酥、状元水饺等),一起被列为山东风味小吃,后被评为济南风味小吃。新梅村饭店也以精湛的鲁菜制作和传统的经营风格火爆一时。

后来由于种种原因,新梅村饭店的经营全面萎缩下滑,于1991年下半年倒闭,长清大素包的制作工艺也就在民间的餐馆和包子铺里得到了传承和改良。在泉城济南,你可以看到,“长清大素包”的招牌遍布了济南的大街小巷,长清人来济南自称最正宗的“长清大素包”的店铺,更是遍地开花。

据说,在济南市区和长清老市区,目前还能吃到馅料比较讲究、口味比较纯正的长清大素包,这店铺究竟名落谁家,还是要您亲自去品尝“梨子”的滋味。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。