首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

岁月神偷

核心提示: “1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,揭开法国大革命的序幕……” 在逐渐忘却的历史知识中,仍能记得住7月14日是法国国庆节,究竟还是有些“私心”的:8年前的这一天,结束完培训,我与Z君到达站上,正式开启工作生涯…… 我是平凡的,生活多数时候波澜不惊,但一年中总有那...

作者:郎新光

“1789年7月14日,巴黎人民攻占巴士底狱,揭开法国大革命的序幕……”

在逐渐忘却的历史知识中,仍能记得住7月14日是法国国庆节,究竟还是有些“私心”的:8年前的这一天,结束完培训,我与Z君到达站上,正式开启工作生涯……

我是平凡的,生活多数时候波澜不惊,但一年中总有那么几个日子是值得纪念或者期盼的:春节与国庆等节日自不必说,家人的生日也是要记住并相问候的,曼联第一场比赛、steam夏季冬季大促、新一代《足球经理》发售的日期,又或者历史课本上见到而又与自己生活的某个重要节点相吻合的,比如我正式工作、也是法国国庆日的7月14日,又或者弟弟正式工作、也是美国国庆日的7月4日。

一次次的纪念,一次次的期盼,一年也就这么过去了,岁月也就这么过去了……

前数日,整理档案资料,发现自己当初入职时的照片,算不得瘦,却也算不上胖,况脸庞终究是年轻的——旁边的简历上赫然写着:23岁!

近日痛下决心,发誓减肥,坚持运动,克制饮食,似乎也起到了一点效果。说不上立竿见影,倒也神清气爽,只是头上数根“洁白”而刺眼的发,额上一道渐渐清晰的皱纹,却分明告诉我:岁月偷走了我的青春,而且还留下了痕,而岁月,就这么过去了。

我们工作,我们生活,我们欢笑,我们悲伤,我们为生计而奔波,我们因收获而满足;我们忙着成家、立业、结婚、生子、养孩儿、打游戏、晒朋友圈,又或者仍奋力追逐灵魂的自由、求索心灵的慰藉,再或者还暗恋着那个柳弱花娇的女生偏又“即则怯,离又悔,不即不离不甘心”……而岁月,就这么过去了。

仿佛还在昨日,幼小的我与弟弟在家,饿极了,然家里没什么菜蔬,更遑论大鱼大肉了,我自作聪明地想味精可以“使炒菜更香”,那直接吃岂不是……

仿佛还在昨日,家里还有地,父母也还年轻,跟着父母下地干活,天真热、太阳又毒又大还仿佛永不下山。父母喊住那个卖冰糕的人,买来放在箱子里却不会化的冰糕。冰糕真甜真凉!

仿佛还在昨日,成绩不好,卷子拿回家不敢给父母看,偷偷地烧掉,而又躲在被窝里拿着手电筒看武侠小说,幻想着自己是郭靖、是杨过,拯救天下苍生,顺便有一次美丽的邂逅……

仿佛还在昨日,寒暑假里带着小侄子玩,伴他玩游戏,伴他比赛谁吃的快,伴他看《喜羊羊与灰太狼》,伴他走过1岁、2岁、3岁……

而如今,愁的不再是是否吃饱了,而是如何合理摄取能量而不至于过于肥胖了,甚而听闻味精对身体不好已经许久不用了。只是,生活终究似乎少了一点调味品……

而如今,家里没有地很久了,再也不用下地干活了,只是父母也不再年轻,头上尽是白发,额上都是皱纹,身体总有些佝偻了,而冰糕也不再那么清凉甜美……

而如今,考的再烂的卷子也不必再烧掉,武侠小说如何翻看也无人在乎了。只是,如何交一份让自己满意的答卷,又怎样成为家人的“英雄”呢?大约也无人教导了……

而如今,自己的宝宝也已经2岁多,跟在侄子后面“哥哥”、“哥哥”的喊的亲切,看的动画片却不再是喜羊羊了……

我们可以减肥,却减不去年轮,也“捡”不起逝去的时光。

我们可以化妆,却终究化不去岁月在父母或者我们身上留下的痕。

商店里、餐馆里,处处写着“重要物品,妥善保管”。通过谨慎防范、小心保管,我们可以不让小偷得逞。但我们无论我们怎样努力,却逃不过岁月这一最佳小偷对我们的偷窃…..

而最珍贵的总是那些容易逝去的,既然我们无论怎样都抵不过这岁月神偷,倒不如眼前这最美丽的刹那芳华,努力活成自己想要的样子。

待到时过境迁,尘埃落定,愿有岁月可回首,且以深情共白首。

又一年的7月14日,周六,运动、学习、读书、买菜、做饭、与家人通电话、看世界杯……回首一天,尚算没“白过”。

既然岁月终究偷走我们一切,不如我们在此之前过好每一天。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良