首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

从齐桓公蔡京的被饿死谈官员的为政和做人

核心提示: 待到这年底,齐桓公也患重病,易牙,竖刁等认为时机到了,他们用齐桓公的名义张贴布告,禁止任何人入宫,并堵塞齐国大门。一生英明的齐桓公,晚年昏庸,追求个人享乐,重用拍马屁小人,结果落得凄惨下场,可以说齐桓公的被饿死是因没能“择人而树”。最终被罢黜,蔡京的被饿死可谓“玩火者自焚”。

作者:孙秀斌

近来读史,齐桓公的死因让人大跌眼镜,这位春秋时期最富国齐国的国君,患病后无人过问,竟然被活活饿死。究其原因,拒纳劝谏,用人失察,铸成大错,殃及自身。

公元前643年,齐桓公最得力的助手丞相管仲病重,齐桓公到他病榻前探望并询问国家未来之事。管仲交代说:“易牙,竖刁,开方这三个人不能委以重任”。这三个人是齐桓公身边的宠,齐桓公深信不疑。他说:“易牙把他亲生儿子烹了给寡人吃,与我之爱胜过儿子,何以不能相信”?管仲曰:“世间最大的亲情莫过于爱子,他对亲生骨肉都不珍惜,何以爱国君呢”?齐桓公又问:竖刁割自己的皮肉进宫伺候寡人,说明他他爱寡人超过自己,何以不能信任?管仲曰:“他对受之于父母的皮肉都不爱惜,怎么会爱国君呢”?齐桓公再问:“卫国公子开方弃太子之尊到我手下称臣,他父母死了也不回去奔丧,这说明他爱寡人胜过父母,何以不能信任”?管仲曰:“最亲近的人是父母,父母死了不回去奔丧,这样的人怎能奢望它对你忠诚”? 

齐桓公口头应承,但实际上不遵从,管仲死后,他继续让这三个小人在宫中主事。待到这年底,齐桓公也患重病,易牙,竖刁等认为时机到了,他们用齐桓公的名义张贴布告,禁止任何人入宫,并堵塞齐国大门。齐桓公躺在床上,连喝口水都不能,最后被活活饿死,一代霸主落得如此下场。  

历史,有时竟会惊人的相似。一千多年后的北宋,又上演了一幕权臣蔡京晚年拉着一车金银财宝,却买不到一点吃的东西,被活活饿死的场景,实在令人匪夷所思。 

蔡京,宋徽宗时权倾一时的当朝宰相,为徽宗朝“六贼之首”。蔡京的奸佞,在历史上是比较有名的。他拜相后,打着宋神宗法治的幌子,专横跋扈,陷害忠良,大肆打击和他政见不同的人。为了讨好徽宗,蔡京大兴土木,疯狂掠夺民间财物,并在朝中卖官鬻爵,以致风俗颓败,赃官污吏满天下,民怨沸腾。宋徽宗末期,迫于各方面的压力,才不得不令蔡京流放。 

但蔡京刚走了一半的路,就在长沙被老百姓判了死刑。他原以为虽然没有权了,但随身携带平日搜刮的一车金银财宝,还足够他享受荣华富贵。然而他低估了北宋老百姓的“反腐觉悟”。蔡京迁徙途中的各地百姓,听说是蔡京来了,无一人肯卖给他食粮,供其住宿,任这位八旬老翁饥肠辘辘。于是他写诗哀叹:“八十一年往事,三千里外无家,孤身骨肉各天涯,遥望神州泪下。金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻,追思往日谩繁华,到此番成梦话”。蔡京此时才如梦方醒,腹中的饥饿难耐却已为他罪孽的一生敲响了丧钟。真可谓“天作孽,犹可恕。自作孽,不可活”!最终,饥寒交迫,病困交加的蔡京住在一座破庙里,饿死了。 

一生英明的齐桓公,晚年昏庸,追求个人享乐,重用拍马屁小人,结果落得凄惨下场,可以说齐桓公的被饿死是因没能“择人而树”。而和齐桓公如出一辙的蔡京,在靠自己的为政之才,拍上之媚,除异之狠,处世之奸爬上了高位后,玩弄权术,离间朋党,敷衍社稷国是;疯狂敛财,声色犬马,不顾百姓疾苦。最终被罢黜,蔡京的被饿死可谓“玩火者自焚”。 

由此看来,怎样选材用人?怎样为官做人?是每一个为政者,应深度思考的问答题。  

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良