首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

关于国足的瞎想--写于2018世界杯结束之际

核心提示: 瞎想之三,引台湾媒体进国足当体能教练,给国足评头论足以改变国足球员形象。原因是他们不怕把国足球员叫作“白斩鸡”,形象又贴切。虽然足球被誉为世界第一运动,但我不赞成某些国家视足球为唯一运动的狂热痴迷,也不赞成中国非得急着挤着去争这个第一的“不智之举”。

作者:木青

世界杯终于结束了,但就像没开始一样,似乎跟我没有任何关系。关注世界杯几十年以来,这次我空前的一场球也没看。好在世界杯期间,咱们的国足(中国足球队)并没有让人闲着。先是台湾媒体抛出“美图”炮轰国足,批评国足球员身材就像“白斩鸡”(抽烟喝酒外加漂亮太太,又白又胖肚子大,而且白斩鸡是要随便被人吃的)。后是白岩松调侃说:俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,基本上其他的都去了。接着黄西在社交媒体上建议解散国足,把国足的经费用来建足球场。

本来题目想写的是“遐想”,但鬼使神差输入的却是“瞎想”,看来这“瞎想”优于“遐想”,况且面对国足现状,真的无法和不敢遐想,那就先“瞎想”一、二、三。

瞎想之一,不定啥时候,中国成了世界杯举办国,或者亚足协主席又成了中国人,国足因此又在世界杯上溜达了一场,于是全国上下又跟着沸腾了90分钟。

瞎想之二,中国信奉带头人,所以别再浪费巨资请“里皮”之类了,买几个货真价实的“狼外援”,来带动一下国足“羊群”,以使中国球员不得养尊处优。

瞎想之三,引台湾媒体进国足当体能教练,给国足评头论足以改变国足球员形象。原因是他们不怕把国足球员叫作“白斩鸡”,形象又贴切。想必这方面的治理他们或有良策。

虽然足球被誉为世界第一运动,但我不赞成某些国家视足球为唯一运动的狂热痴迷,也不赞成中国非得急着挤着去争这个第一的“不智之举”。空喊不离不弃若干年,只是“肥”了球员,哭了球迷,让人痛心疾首。若再不认真“开门思过”,恐怕这国足真的就成了“鸡肋”。世界杯期间,中国10万游客给俄罗斯资助了30亿人民币,中国产品更是涵盖了杯赛的方方面面。面对如此热情,如此国力,作为热爱和从事足球事业的人,不能连点遐想也没有。

如果足协能够把足够的精力放在足球上,如果国足能知耻后勇先赢得国内球迷支持,如果球迷更加冷静理智而不再冷嘲热讽,如果全社会都来关心支持足球事业,那么,中国足球的未来还是完全可以大胆遐想的。否则,一切都还会是,也只能是瞎想。

无他,只希望再看见国足进世界杯的一天!

    

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。