首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

游幵山公园记

核心提示: 单县的四君子酒非常有名,我也曾品尝过,然四君子是谁?前三位可是唐代著名的大诗人啊,不曾想千年之前就游历此地,遂不由感慨单县文化悠久、人杰地灵来。波光粼粼,泛舟水上,一条玻璃栈道在头顶横亘东西,杨柳掩映处的亭台里传出铿锵的锣鼓声和熟悉的豫剧唱腔,看四周道路上车辆川流不息,好不惬意。

文/刘敬森

周日下午开车送儿子去单县人民银行上班,看回来的时间尚且充裕,就顺道去游览幵山公园。   

幵山公园位于单县县城东部。从幵山公园东门进入,我便被两旁的绿化树所吸引。这些树树龄不大,但主干笔直,枝繁叶茂,给人一种清爽洁净之感。清风徐来,坐在树下的石凳上避暑纳凉,脱离闹市的喧嚣,听听音乐或者看看闲书,的确是一种难得的享受。主干道北邻是一座普通的方正楼房,貌似上世纪七八十年代的产物,已有沧桑感,看看楼上面的红色铁皮大字,才知道这就是单县展览馆。展览什么呢?一定是单县不同时代的各个方面的成就,我很想饱饱眼福,只是可惜同行的人对此不感兴趣,我也只能是匆匆而过了。 

展览馆往南是一条方砖和石板铺成的路,两边花树尽绽,繁花似锦,让人不自觉地就走到这条路上来。人在路上走,蝴蝶绕肩飞,满富诗情画意。顺着路走不多远,路西便见有一处园子,白色的墙壁上镌刻着绿色字体的古诗文,这些古诗文是谁写的,瞧瞧一篇都不熟悉,尴尬自己才疏学浅。里面有几尊大理石人物雕塑突兀出来,我饶有兴致地跑到近处一看,原来是大名鼎鼎的“四君子”塑像。单县的四君子酒非常有名,我也曾品尝过,然四君子是谁?我还真说不清楚。仔细看了,方才知道是李白、杜甫、高适、陶沔。前三位可是唐代著名的大诗人啊,不曾想千年之前就游历此地,遂不由感慨单县文化悠久、人杰地灵来。本想多驻足观赏一会儿,多受点文化熏陶,妞妞却缠着要走,只得随她去游乐场。

公园的西部是一汪碧水,水波荡漾,亭台弯桥,多少有点江南水乡的错觉。或许是长久没有下过大雨的缘故,河湖里的水位有点回落,但丝毫不影响人们划船的兴致。既然来了,就索性玩一会,下去划船。妞妞高兴的欢呼雀跃,疯癫癫地跑去拿救生衣,然后就迫不及待地登船。船是电动船,不用划桨,我们四个人胖瘦不一,虽然坐得时候就注意调整了位置,但船驶离岸边,还是晃晃悠悠,令人心惊胆战的。波光粼粼,泛舟水上,一条玻璃栈道在头顶横亘东西,杨柳掩映处的亭台里传出铿锵的锣鼓声和熟悉的豫剧唱腔,看四周道路上车辆川流不息,好不惬意。   

生活条件好了,国泰民安,玩有去处,乐有游处,这不就是幸福的生活吗?!我并不想夸张地去高歌是谁给我们创造了幸福的生活,但活在当下,又有谁说自己不是幸运的呢?   

盛夏游幵山, 花香蝶翩跹。 

树翠湖水碧, 天堂变人间。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。