首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

会讲故事的父亲

核心提示: 四、演绎故事里的角色 父亲对我们说:“其实,我们每天都在用自己的行为演绎故事,我们学雷锋是演绎故事,我们犯错误也是演绎故事,只是有时候我们演得是正面角色,主角;

作者:张凤英

我父亲是一个识字不多的人,他总是借助字典读书,可是他不从不因为自己识字少儿放弃读书。他读的书主要是小说,他读小说是为了给我们讲故事。有时候他也到说书摊上去听说书人讲故事,然后在适当的时候会把听来的故事讲给我们听。

一、懂事的小女孩

在我很小的时候,每天早晨都要睡到自然醒。后来上学了,早晨需要爸妈叫我起床。每天早晨,我妈都会早早起来生火做饭,收拾庭院。冬天会把屋子里生上炉子,屋里不冷了,然后叫我和弟弟妹妹起床。

后来有一年冬天妈妈连着感冒了两次,都发烧到39度,引起肺炎,需要住院治疗,我和父亲送母亲去住院,回来的路上,父亲给我讲了一个故事:“从前啊,有个聪明、漂亮、又懂事的小女孩,她爸爸有三个女儿,她是老大。她家住在东北的深山老林里。有一年冬天特别冷,山林里的路都被大雪封住了。真是滴水成冰啊!为了让爸爸妈妈早晨起来不冻感冒,小女孩不怕冷,每天第一个起床,劈柴生炉子,将炉火烧得旺旺的。然后熬一锅黏糊糊的小米粥。等小米粥熟了,她就叫爸爸妈妈起床。爸爸妈妈吃了小女孩熬得小米粥,身体可好啦,从来不得重感冒,即使感冒了,也很快就会好的。爸爸表扬小女孩就像领头羊一样是个懂事的好女孩。你愿意做这样的好女孩吗?”

听了这个故事,对我触动很大,我想:“妈妈这几次连续感冒,就是因为早起受了风寒,作为妈妈的女儿我太懒了,所以妈妈才会感冒的。”于是我跟妈妈学会了熬小米粥,又定好了闹钟,开始坚持每天早晨起来给爸妈生炉子做饭,然后叫爸爸妈妈起床。从那以后,妈妈果真很少感冒了。不仅如此,弟弟妹妹也开始按时起床了。爸爸说:“我们家的头羊开始懂事了,她起到了带头模范作用。”弟弟妹妹说:“头羊是谁啊?”父亲说:“是你们的大姐啊。”从此我明白了作为大姐应该起带头模范作用,像故事中的小女孩一样。那一年我十岁。

二、十双筷子的故事

有一段时间,我经常和弟弟妹妹打架。原因很简单,我辅导弟弟妹妹学习,他们有逆反心理,经常不听从我的管理,和我对着干。他们说:“老师布置的作业还没有完成,姐姐又布置了这么多作业,纯粹是和我们过不去。”有一天两个妹妹合伙与我争吵,弟弟也来帮她们的忙。我凭借着自己年长几岁,把她们按在地上一顿好揍。这时候正好遇到爸爸回来,我们各自都说自己的理由。父亲说:“你们都不要吵了,听爸爸讲一个故事给你们听。”于是父亲讲了《十双筷子的故事》。

从前啊,有一户人家,家里十个儿子,他们不团结经常吵架。生活过的很贫困。有一天父亲生病了,很严重,就要死了。父亲担心自己死后,十个儿子会打起来,那样山里的老虎就会吃掉这些孩子。于是父亲叫他们拿来十双筷子,将筷子们捆在一起。然后对老大说:“你能一下子能折断这十双筷子吗?”老大试试不行;他又叫老二试试,老二也折不断;老三也折不断;老四也不行……

后来父亲叫他们解开绳子,一根一根地折,结果十双筷子都断了。父亲说:“你们就好比是这十双筷子,生活中的困难包括山里的老虎,就是要折断你们的人,如果你们团结一致,任何困难都能克服,如果你们不团结,就会被一根一根地被折断。我死以后你们都要听大哥的话,长兄如父的道理我以前给你们讲过,你们要团结一致,共同克服困难,你们就可以在这深山老林里继续生活下去。”说完这些话,他们的父亲就死了。十个儿子谨记父亲的教导,开始团结一致,打死了山里的老虎,耕种了大片土地,过上了富裕的生活……

父亲讲完这个故事,让弟弟妹妹每一个人都谈谈自己的心得。结果弟弟妹妹都知道自己错了。从此以后,弟弟妹妹们不但能按时完成老师布置的作业,还能完成我这个大姐布置的作业。学习成绩都比以前好多了。

通过这件事我明白了父亲讲故事的作用和效果,于是也学会了给弟弟妹妹讲故事,当我发现弟弟妹妹中存在着什么思想和心理问题的时候,就会主动地给弟弟妹妹讲故事,以求解决他们的思想认识问题。

三、雷锋叔叔的故事

由于我这个姐姐什么事情都要带头去做,家里扫地、做饭、挑水都让我给包了,所以有一段时间弟弟妹妹比较懒,他们不愿意帮助爸爸妈妈做家务,经常偷懒耍滑。比如,妈妈要让妹妹洗碗,妹妹说她要去厕所,那时候家里没有卫生间,需要上外面的公厕,妹妹会借口上厕所就不回来了,一直等到我洗完碗她才回来。父亲发现了这个情况,就给我们买了《雷锋的故事》这本小人书,每天晚上让我读书上的故事给弟弟妹妹听,听完故事就开始布置明天的家务活:老大挑水;老二收拾院子,老三洗碗,老四倒垃圾……最后,爸爸会检查我们做的结果,根据完成的情况奖励一个笔记本,或者一本书和铅笔。

后来父亲将家里学雷锋扩展到到邻居家帮忙和到公共场所做好人好事。比如让我长期给邻居崔大妈家挑水;过年过节给钱大娘家擦玻璃;带领我到铁路工人俱乐部去修理椅子、擦玻璃;去火车站帮忙打扫卫生、帮助旅客搬行李等等。1963年到1965年连续三年我和父亲都被评为铁路系统的学雷锋标兵。我们的学雷锋事迹还被制作成图片,张贴在少年宫的展览室进行展示,以教育和鼓励青少年学雷锋。从小学雷锋养成了做好人好事的习惯,如今我还会主动地扫楼梯、扶老人过马路、给老人让座。直到有一天,我在公交车上给一个老人让座,他说:“大妹子,你坐吧,你比我也年轻不了几岁,多大了?”我不好意思地笑了:“六十五了。”那个老人说:“我六十四,比你小一岁呢,你面相嫩,我面相老。”这时候,我才发现,自己已经步入老年人的行列了。父亲的雷锋故事鼓励了我一辈子。

四、演绎故事里的角色

父亲对我们说:“其实,我们每天都在用自己的行为演绎故事,我们学雷锋是演绎故事,我们犯错误也是演绎故事,只是有时候我们演得是正面角色,主角;有时候演绎得是配角,甚至是反面角色。”

在社会上有人鼓吹“读书无用论”的时候,父亲跟我说:“鼓吹读书无用论的人是在扮演跳梁小丑,我们应该扮演正面角色,坚持读书。总有一天,国家需要读书人的时候,读书就有用了,那时候他们再想读书,就晚了,而我们读的书就用上了,会有很多好的机会等着我们呢。”

于是我去内蒙古生产建设兵团的时候,不但带了一些小说和文艺书籍,同时带了一些数理化书籍,在劳动之余,经常读这些书。当大学恢复招生的时候,我矬子里头把大个地考上了大学。完成了一个知青认真读书的故事。我就是故事中的主角。父亲表扬我:“演绎的不错,应该说是成功的。”

父亲说:“人生如戏,就是说,我们都是编剧,又是演员,我们在努力地用自己的生命和精力,演绎着最好最美的人生。”

2007年5月4日上午11点50分,父亲一生的故事讲完了,他的生命结束了。全村的老百姓都说:“你父亲是一个架桥铺路的英雄,他一辈子都在架桥铺路,年轻的时候在铁路部门工作,是修铁路桥,铺铁路;退休以后回到村里修路,架乡村的桥。架桥铺路是造福子孙的事业,也是积德的事情,应该好好纪念你的父亲。”可在我心中父亲是一个会讲故事的人,他用毕生的经历讲述了一个农民的儿子走出农村,成为优秀的工人和父亲的好故事。他永远是我心中的主角。我要将父亲的故事写一部小说,题目就是《挚爱亲情》。希望我的粉丝朋友们喜欢这部小说。

柏拉图有一句至理名言:“谁会讲故事,谁就拥有世界。”他是一个会讲故事的父亲,他应该得到我们的尊敬和爱戴。他永远活在我们七个子女的心中。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。