首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

感谢你,四季开过的花朵

核心提示: 花开花落,悲欢离合,今世风雪交聚。以前就住烟台,对烟台的四季熟视无睹,经历了江南的四季以后,回到烟台才深深体会到烟台的四季分明是多么珍贵,烟台的一年四季,春夏秋冬都能摸得到,看得见,嗅得出。有了一年四季的花朵,我们更加感谢上天的恩赐。感谢你四季开过的花朵……

作者:张凤英

烟台地处胶东半岛,是个典型的北方海滨城市。最显著的特点就是四季分明。在烟台,几乎气候的变化就是跟着日历牌上标注的节气走的。生活在这里久了,有一种强烈的时间流逝、岁月更迭的感觉。春去秋来,一年四季都是触手可及的。我家住在烟台塔山深处,背靠南山面临大海,对一年四季的更替有敏锐的感觉。这感觉往往从小区周围的花朵上就能够看得出来。

烟台的花都有自己的花季,她们是次第开放的,就像在舞台上表演节目,有上台的,就有下场的,谁也不抢镜头。每一季花开都很短暂,很脆弱,很娇艳,给你一种令人心疼和惋惜的感觉。让你不由自主地看着花开花落就会说一句“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。塔山上开得最早的是腊梅,春节前后就开了。冬天的山坡上一片残枝败叶,忽然看见娇艳的花,会感觉很新奇,似乎想说:“哦,腊梅花冒出来了”。奇山小区附近,有一片梅花林,每年花期总会开放。引来不少拍照片的朋友。那是一片嫩黄色的腊梅花,她们有时候会披一身白色的风雪衣,有的含苞欲放,有的高调怒放,看上去都是娇嫩欲滴的,十分可爱。拍照片的人有姑娘,有小伙儿,还有60多岁的大爷大妈。她们无一例外地都穿着鲜艳的衣服,有红色的羽绒服、有玫红的围巾,有枣红色的帽子……这样拍摄出来的照片就会色彩搭配艳丽中透着雅致。有时候,我也会去前几个腊梅的镜头,没有人物,主角就是风雪中的梅花,就是那种含苞欲放的梅花在风雪中屹立着,坚持着,好像一幅名画家的作品,令我感动。

三月到四月之间,窗户后面的玉兰花如约而来,他们的花期很短,花朵很大。昨日含苞欲放时,今日一树素花开。一夜之间,他们激情盛开,感动得我会落下泪来。记得我为窗外的玉兰花写了一首诗词《鹊桥仙》:“阳春三月,香魂飘地,生世如歌如泣。曾经壮丽入云端,又何惧,滋润大地?花开花落,悲欢离合,今世风雪交聚。早春时历练精神,暮秋里,沉默如玉。”

在烟台塔山的南面是更广大的胶东农村,那里的三四月份还有桃花盛开的村庄,梨花盛开的山沟,那里更是另一番美丽的景色,每到这时候,我们就会驱车远足到这些美丽的地方,或是赏花,或是观景,心情快乐得就好像美丽的花季少女一样……

四、五月份牡丹花也要开了。我从小最喜欢牡丹花,可能是源于母亲讲的《牡丹仙子》的故事吧。母亲说,寒冬腊月里,霸道的皇太后命令百花开放。多数鲜花都开了,唯独牡丹花倔强得很,就是坚持不开花。牡丹花有自己的道理:“这不是我的花季,我就是不开花,我要等待着那属于我的初夏,那才是我的花季。”于是,美丽的牡丹花就被驱逐出皇家园林,流落到山东菏泽一带,后来又碾转来到了烟台地界。

中国百姓都喜欢牡丹,将其看做百花之王。讲究点儿的人家,都要在客厅里悬挂一幅牡丹图。我家客厅里有一束牡丹绢花,插在一个精致的陶瓷花瓶里,给客厅增加了华美的气氛。我家的枕头上、被面上都绣着牡丹花。我甚至写过一篇牡丹的散文诗,用宣纸抄写好,贴在书房里。我记得用了“雍容华贵、美丽大方、百花之王”等美好的词汇赞美牡丹花。在我心中牡丹花象征着国家和母亲,是中国文化的灵魂之花。

五月中旬开始,漫山遍野的蔷薇花就争先恐后地开了。蔷薇花也叫野玫瑰花,塔山上的野玫瑰花最常见的白色和粉红色的,她们不但美丽,而且芳香有刺是极富魅力的一种花朵。每一年我都会为她写几句诗歌,每一次都有新的感悟。去年,我还为蔷薇花写另一篇散文呢。五月末六月初则是槐花的季节,满山遍地都是槐树花的影子,她们香气诱人,成群结队的蜜蜂会飞来采蜜。每到这时候,从远方而来的养蜂人就将蜂箱排列在山根底下,惹得市民们都到这里来买蜂蜜,人们亲眼目睹这些蜂蜜是怎样从蜂箱里取出来的,又是怎么装进罐头瓶里的,人们自己看着蜂蜜的产出,就感觉那蜂蜜格外地甜,格外的有营养。

六七八三个月,月季花开得最美,最随意,小区的花园里都是鲜艳的月季花,那花儿香味十足,朵儿鲜艳得很。和她一起开的就是中外闻名的玫瑰花。夏天是各种花朵盛开的季节。各种草本的花儿满园都是,使人误以为是到了繁花似锦的苏杭……

九十月的深秋季节是菊花的世界,塔山西坡上每年都有盛开的菊花,文人墨客都很喜欢菊花,因为她品格高尚,精神可嘉,引得诗词高手们留下来许多笔墨。我这里就随手携来馈赠给烟台的秋天吧:

“待到秋来九月八,我花开后百花杀;冲天香阵秀长安,满城尽戴黄金甲”。

我是从杭州回来以后才全心全意地感受到了烟台的四季,才注意到了这些默默无闻的四季花朵。以前就住烟台,对烟台的四季熟视无睹,经历了江南的四季以后,回到烟台才深深体会到烟台的四季分明是多么珍贵,烟台的一年四季,春夏秋冬都能摸得到,看得见,嗅得出。这是怎样一种美妙的感觉啊?有了一年四季的花朵,我们更加感谢上天的恩赐。岁月的流失在花开花谢中体现得那么明快,我们才感到了花开花落,更加珍惜今天的幸福生活,更加明白活在当下的意义。感谢你四季开过的花朵……

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。