首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

崂山道士的哲理

核心提示: 我领着皮蛋妈在大厅里逛,有一个胖胖的也戴着道帽穿道袍的家伙在嚷嚷着顺口溜:“摸摸貔貅的头,一辈子不用愁,摸摸貔貅的背,一辈子不受罪,摸摸貔貅的尾,一辈子不后悔……” 我正在反感那没有“仙风道骨”的胖道士,忽然来了一个人,也穿着同样的服饰,黑瘦黑瘦的,下巴留了几根稀稀拉拉的...

作者:刘朝阳

十几年前崂山道士的一番话,对我的工作习惯的改善有了很大的帮助,以致受益至今。

那时候皮蛋也就四五岁吧,瞅了个周末没事,和皮蛋妈把她送到姥姥家,然后两个人偷偷地去青岛玩。从来没去过崂山,准备去开开眼界,说不定能遇到传说中的崂山道士,沾点仙气啥的。

坐在大巴上,皮蛋妈埋怨了一路子,说把皮蛋扔家里两人跑出去玩感到不是滋味,很不安。我劝慰说姥姥家那么多人,她也喜欢去,就让她们好好玩玩吧,再说她太小了,爬不了山,云云。好说歹说,到了崂山脚下,皮蛋妈终于不再埋怨了。

大巴往山上行驶,透过车窗能看到不远处蔚蓝的大海,还有许许多多的礁石。这儿的海的颜色跟日照的不一样,日照的海是淡淡的蓝色,而崂山的海的颜色特别深,并且礁石的颜色也不同,崂山脚下海域的礁石颜色貌似棕红色。不过放眼去看,跟崂山搭配起来,美得很,真的跟画里似的,怪不得神仙喜欢在这儿落脚呢。

买了门票进去了,马上就有热情的女导游走了过来。问问价格,才10元。很诧异,问咋这么便宜?是按分钟收费还是?

导游说:“就是10元,不限时间。我家就在这里,没啥成本,并且靠走量,所以便宜。”

导游看起来三十出头,干练的得很,算不上漂亮但也不丑。神态很轻松,让人感觉用不用她都无所谓。看导游很真诚的样子,我就同意了。

导游很认真,看似慢悠悠的神态,但到哪个景点都会很认真地讲解,普通话也很标准。真正吸引我的是传说中的“崂山道士”,我就想看看真道士什么模样,所以崂山秀美的景色反倒是其次了。

走进一个非常陈旧的院落,导游说里面有真道士,去看看吧。皮蛋妈不愿进,黑咕隆咚的地方是她最反感的。我一人进去了,导游陪着皮蛋妈在外面。一个干瘦的戴着道士帽穿着道袍手执拂尘的人面无表情地坐在凳子上,对进来的人视而不见,看样子这是真道士了。玻璃橱窗里放着一些书籍和其他一些工艺品。来崂山一游怎么也得买点纪念品啥的哈,于是我就买了一本《道教内丹学溯源》,18元。书钱两清,道士一直看起来朦朦胧胧的,似乎没正面看我一眼。

看我买了这么本书,皮蛋妈有些生气,隐隐地看出有些不快,但当着导游的面没有发作。我知道她担心我看这些书容易走火入魔,我解释说买了不是为了看,只是留个纪念而已——这本书到现在也没看。

从上到下用了两个多小时,导游自始至终地脸挂微笑,丝毫没有抱怨,我心里倒有些过意不去了。

要出景区了,导游没有领到出口,而是领到了大门旁边的一个大厅,里面有琳琅满目的纪念品。导游说:“两位朋友,导游到此结束,这个地方可以买纪念品,回家给老人孩子买些啥。我就不陪你们啦。”

我心里正敲小鼓,不知道导游会不会反悔。就问:请问导游费10元够不?

导游爽快的笑着说:“够了,够了,就10元。”

导游接了10元钱,迈着轻盈的步子去接下一波游客了。

我悬着的心终于落到了实处,最担心的事情没有发生。

我领着皮蛋妈在大厅里逛,有一个胖胖的也戴着道帽穿道袍的家伙在嚷嚷着顺口溜:“摸摸貔貅的头,一辈子不用愁,摸摸貔貅的背,一辈子不受罪,摸摸貔貅的尾,一辈子不后悔……”

我正在反感那没有“仙风道骨”的胖道士,忽然来了一个人,也穿着同样的服饰,黑瘦黑瘦的,下巴留了几根稀稀拉拉的胡须,上来就拉住我的手,满脸惊异而崇拜的神情:

“来来来,我看您气宇轩昂,仪表不凡,过来摸摸貔貅!”

几乎没有思考的时间,我已经被拉到貔貅面前,被引导着摸了貔貅的头、背等处,黑瘦道士脸上的表情更惊异了,嘴巴突出,呈圆圈状:

“天哪,您是“真人”现身!来来来,我领你去看看大师,今天遇到高人了!”

前后很连贯,没有推辞的机会,我就被黑瘦道士领进了一个小黑屋。小黑屋里亮着一盏灯,里面摆着一张小桌,桌边端坐着一个白净的年轻人,依然是道帽道袍拂尘。黑瘦道士临闭门出去前:大师,今天我遇到这位高人了,您好好看看吧!

我心想:嘿,上圈套了吧?!早就感觉10元导游费不地道。

白净道士一开口,标准的普通话:“朋友,您请坐,我感觉您气质不凡哪,将来必成大业!”

我:“不是,我不算卦,我还有事。”

白净道士微微一笑:“朋友,您别担心,我不收费,您先听我讲。”

我:“……”

白净道士看起来也就三十岁左右,戴着一副金丝眼镜,看起来倒像个要参加毕业典礼的博士生。

白净道士:“一看您就知道您很有学问,但是您听我一席话,以后事业上肯定能有大的发展,且听我讲。”

他的话娓娓道出,并没有讲出什么故作玄虚的话语,主要是讲职场上应该如何做,大部分我都忘了,因为那时候满脑子都在想今天肯定会被坑了,只记得这么一段话:

“……回去后要买一个小笔记本,很小的那种,放在枕头边,临睡觉前要把当天发生的事情在脑子里过滤一下,有什么受到启发的就记下来。日积月累,几年下去,你就会发现思想进步的非常快。另外还要博览群书,开拓视野……”

我只有一个念头,要想方设法尽快离开这儿,但白净道士口才极好,根本就没有时间让我插嘴。当他的演讲接近尾声,貌似说出“不收费,但香客自己要尽点心。为什么要这样呢?”的时候,我突然打了个激灵:

毁了,估计皮蛋妈也被劫持到哪个地方,也在进行着同样的洗脑!皮蛋妈对付我还行,对付这帮子人还不得被坑完!就凭白净道士的口才,等他讲出来为什么香客要自觉上香,那估计是无法推脱的。

我忙起身就往外跑:大师,我老婆在外面,找不着我肯定很着急,我找着她之后再回来!

没给白净道士一点思考的时间(活学活用),我打开门一个箭步冲了出去,挨个门去找皮蛋妈。

果然,皮蛋妈也在一个小屋里,正在聆听一个道士的教诲,好像谈的是家庭关系啥的(他们的课程也是“量人下菜”)。皮蛋妈已经把钱包打开,貌似要掏钱,我一把拉住她的胳膊,对那道士说:我们有急事出去一下,一会回来哈!

两人一溜烟跑到了大厅,然后迅速地离开了这儿。到了景区出口,回头看看,没发现“追兵”,这才长长地松了一口气。

崂山一游,虽然经历了这么一个小小的插曲,但回家后,仔细想想白净道士说的话,感觉很有道理,于是立马买了一个小小的笔记本,放在了床头……

说实在的,白净道士讲的还是富有哲理的,并且很实用,这不,他教的这个方法我到现在还用着,譬如办公室里,用上这个就不会忘记重要的事情了,工作效率大大提高。

再次“感谢”那精心设局的10元导游和那几个道士。可惜碰到了我,结果“竹篮打水一场空”啊!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。