首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

真情酿造一壶老酒

核心提示: 办公楼前、历史文化馆两侧、藏酒馆门楣上、名人彩绘墙上下角,攀墙、绕山、饱满、芳香的凌霄花处处都是,不但给大家带来了恣意的好心情,也为酒业的工业化旅游锦上添花。中午在和友友们共进午餐之时,热情好客的牛总给大家介绍了酒业新品“齐鲁一号”的情况。

作者:刘曰章

“人间六月芳菲尽,百脉凌霄始盛开。七十沧桑征途路,《齐鲁一号》乘兴来。”

不知道这算不算是打油诗,反正是踩着白老爷子的脚后跟顺口溜达出来的。白老爷子那《大林寺桃花》是名篇佳作,明目张胆地把篇首给更改的变了味,要是他知道了不气死才怪。好在白老爷子早就不在了,否则真不知道咋向他老人家跪叩请罪。

既然打油里说到了酒,咱就说说家门口那越喝越过瘾的百脉泉酒,还有那与酒有关的事儿。

四年前笔者初次来百脉泉酒业参观,那时酒道馆、藏酒馆等才落成不久。在全国各地工业化旅游刚刚起步之时,百脉泉酒业已率先垂范,不但在酿酒技艺方面突飞猛进,而且在工业化旅游方面抓住了好时机,在章丘乃至济南开创了工业化旅游和以游促销的先河。

自此之后几乎每年都来酒业一到两次,算下来也有个七八次了吧。每一次来都会有新的发现,若用日新月异来表达可能你觉得笔者吹牛,但你亲临其境和用心体验时才知真没有半句假话,千真万确。

记得此次来酒业之前的一两晚上,无意中浏览《章丘故事》微信群。看到一清大哥发了几张流光溢彩的图片,忍不住问了一句这是哪里?得到的回应是百脉泉酒业。躺在床上翻来覆去地思虑了很久,把脑海中留存的酒业景观缕划了一遍,确实没有见过。才多长时间不去呀,竟又变了模样。当大哥微信邀约再来酒业采风时,笔者毫不犹豫地答应了下来。

走进百脉泉酒业厂区时,友友们还没有到来,笔者径直去了酒文化长廊,找到来一清大哥发的长廊西侧的新建园林景观。上次来这里是一片空地,地面上覆盖着暗淡无光的水泥。如今空旷生硬的水泥地不见了,一夜之间蜕变成了一处生机盎然的园林。你看看,东北角的喷泉、西南角的曲水亭、深红色的小拱桥、喷吐的酒葫芦、水曲流觞的设计,规矩而又对称的东南一月亮和西北一方形的门,简直就是一处高大上的名府城微缩景观啊。在惊讶、赞叹之时,让笔者近两晚不寐的谜终于解开了。细观曲水亭古香古色,六柱廊檐翘起,上覆小瓦叠列,檐下镂空木棂,六角斗拱大方,内有彩色手绘,荷香舟楫袖舞。亭前酱色的酒葫芦,内盛一壶老酒,躺卧芦把口留,飞流直下花四溅。亭周溪水环绕,九曲蜿蜒,树木包裹,花草映衬。白天的中心景区“景中有酒、泉景相融”,古韵绵延,诗意盎然;夜晚的景区流光溢彩,美轮美奂。在观赏景致的同时,让人难忘的是曲水亭廊柱上的一幅对联:“匠心传承百年工艺,真情酿造一壶老酒”。这幅对联于“匠心七十,筑梦百年”的百脉酿酒来说是真知灼见,是服务消费者意识的升华,更是酒业人孜孜不倦地奋斗和追求的决心及意志。

酒业人做酒、就要做好酒,正如老总李成新先生所说的那样:“先做人,后做酒;做好人,做好酒。”让做酒与做人的道理融合在一起,把做人的道理沉淀到酒中;让精工酿造渗透到每一个生产环节,把每一杯美酒传递到消费者手中。这样的理念是先进的,也是独一无二的创举。如果你留心办公楼前的百“酒”图,先是由九个“酒”字加祥云环绕着“百脉泉”酒业的商标,显示了酒业人团结一致,奋力拼搏,力主和祥,精诚所致的信心。特别是地面铺就的九十九个“酒”字,有九十九种写法,楷、草、行、篆,让人目不暇接。有人悄悄地数起“酒”字来,却好似被“酒”迷晕一般,找到首一会却找不到尾了。如果不是精于书画艺术的牛总亲临阐释,大家可能一直被“九九归一”的深刻寓意蒙在鼓里。

此次来到酒业,恰逢厂区内的凌霄花最美绽放。办公楼前、历史文化馆两侧、藏酒馆门楣上、名人彩绘墙上下角,攀墙、绕山、饱满、芳香的凌霄花处处都是,不但给大家带来了恣意的好心情,也为酒业的工业化旅游锦上添花。同行的几位美女在凌霄花的诱惑下那还顾得了“矜持”二字,一个个勾肩搭背且摆出了“万人迷”的神态在花前留影。羡慕的大老爷们眼镜瞪的溜圆,手足略显无措,上前无胆舍弃不甘,只落得“眯”笑“倩”影,抱憾陪同。

酒文化长廊中的酒道馆、藏酒馆、历史文化馆、问鼎阁等几个场馆几乎是每来必去,但笔者最喜欢的还是藏酒馆。宽敞整洁的地下窖藏间里,一坛坛捆着红丝绸的酱色定制酒坛排列的整齐划一,一溜溜饱满的酒坛如同列队接受检阅的士兵一样雄壮豪迈;友友们穿插其间走一走转一转,轻轻地抚摸一下,赶脚特别地自豪,心里比喝了酒还舒服。这是酒业人的成果,这是酒业人的真情,这是酒业人用汗水酿造的精华。笔者本来不擅饮酒,确切地说是平时不喜欢喝白酒。并不是咱们的百脉泉酒不好喝,而是自小就是个不长劲的胚子,对白酒适应和释放过缓,沾酒就好误事,没少让人耻笑。从此少有喝白酒,但每年的战友聚会是必定出一回洋相的时候。一年一次的聚会,战友感情无法言说,因而面对火焰般的盛情唯有一醉方休。

多年来也陆陆续续品尝过不少牌子的白酒,说是品尝只不过是沾沾嘴唇而已。酒品好不好,往往在这一沾之间,一滴一口即可定“音”。说实话,每到酒场脱不开的时候一定只喝百脉泉的酒,其他的酒一般不招惹。唯有咱自家的酒喝得放心,哪怕喝多了,绝对不上头不辣喉,不口干不难受,还有一大特点就是醒酒快。

大家在酒道馆参观的时候,笔者独自来到了酿造车间。一个个窖池装满酒糟,窖口用铁板封堵的严严实实,不锈钢的用具及窖池周围一尘不染。来回移步的天车,一兜兜填进窖池的粮食,手拿工具上下翻飞的工人,有条不紊地忙活着。经过现代化的处理,原来离着老远就能闻到的浓烈酒糟味此刻非常轻微,飘到鼻里的好似那清纯的酒香,不得不叹服现代化的工艺及先进技术。咱百脉泉酒业的酒,皆是上好佳的粮食和精工酿造打底,其实不管你会不会喝酒,哪怕泯上一小口也能脱口而出一小串的名词:绵柔、清香、纯正、爽快。

中午在和友友们共进午餐之时,热情好客的牛总给大家介绍了酒业新品“齐鲁一号”的情况。笔者觉得“齐鲁一号”不是一款概念酒,更不是“泉城一号”的升级版,而是为了适应市场和满足高端消费人群的量化及创新版,是一次“做好人、做好酒”的跨越及精准定位。向来高度酒品令人头疼,少有中青年新贵喜欢,而54度的“齐鲁一号”新品较好地解决了这个问题。尽管度数高,但口感绵柔,口味纯正,唇齿留香,清爽绵延。入口不辣不呛喉,下咽爽滑腹内暖。虽然笔者不擅白酒,但喝下一小杯之后连连赞叹不绝,浑身痛快淋漓。如若让笔者给个评语的话,我会毫不客气地说这就是章丘的“茅台”,世间之佳酿。或许说着说着大家馋酒了,别急、别急,还没有上市呢,敬请期待喽!

今年是百脉泉酒业建厂七十周年,也是酒业人创业创新不断锐意进取的七十年。七十年风雨历程,七十年匠心独运。如今团结一心、士气高昂的酒业人正迈着矫健的步伐,怀揣“真情酿造一壶老酒”的心愿向着百年梦想前进、前进。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。