首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

最暖的风景

核心提示: 老人戴上花镜,仔细端详着相册里的照片,一边看一边感慨:老的可真快呀,上次照相还没有这么多白头发,也没有这么多皱纹,老人用手指轻轻抚着照片,好像这样就能把那些皱纹抚平。看着母亲满是皱纹的面庞,心里满是愧疚,眼睛也湿润起来。从那以后,我便常给母亲拍照片。

作者:幸运寒寒

春天朝气蓬勃,那些油亮嫩绿的小草,缤纷美丽的花朵很美;秋天浓墨重彩,那些有着斑斓色彩的叶子,飘着大朵白云的湛蓝天空很美;冬天白雪皑皑,被雪覆盖,被雾笼罩的城市、乡村如一幅水墨丹青,也很美。我一直这么认为,也一直这么喜欢着。直到那一天……母亲的生日,我才知道,其实最美最暖的风景是家。

母亲从来不让我们给她和父亲过生日,每到他们生日,我和哥哥都回家,一家人一起简单吃个饭,就算过了生日。那天,我带了相机,要给母亲拍几张照片,母亲不肯,说:等吃过饭换换衣服,找个好看点的地方再照。父亲不喜照相。饭后,我便牵着母亲的手,和她来到离家数百米的一处街边花园。母亲站在一片繁花中间,面对镜头,表情显得有些拘谨,在拍了几张之后才逐渐放松下来。其实,母亲是喜欢照相的。

近八十岁的母亲不会使用微信和QQ,我便把照片冲洗出来,又买了相册一起交给她。老人戴上花镜,仔细端详着相册里的照片,一边看一边感慨:老的可真快呀,上次照相还没有这么多白头发,也没有这么多皱纹,老人用手指轻轻抚着照片,好像这样就能把那些皱纹抚平。看着母亲满是皱纹的面庞,心里满是愧疚,眼睛也湿润起来。这一刻,我明白了,家才是最有温度的风景。

从那以后,我便常给母亲拍照片。于是,老人在灶前做饭、在街头行走、在公园锻炼,在桌边看书,一个个瞬间被定格。不过,每次我都会精心挑选,再仔细做一番处理,尽量看起来更年轻一些,才会拿去冲洗,待下次回家时送给她。也许这些瞬间不是最美的,也许拍照水平也不是最棒的,但是,这些一定会成为以后日子里最美好的记忆,最温暖的风景。

有人曾用一张表格量化与父母相伴的日子,被量化了的人生是这样具体且短暂,不知多少人心灵受到震撼。“父母在不远行”,这是做儿女的责任。尤其是当父母老了,当父母病了,当我们可以清晰的感觉到与他们相伴的时间越来越短的时候,就更加希望留住这些在一起的点点滴滴。陪伴,让岁月多了一份温暖,那么,用照片记录那些相伴的日子,这份温暖就变得清晰和生动起来。

人们大都愿意花大量的时间去遥远的地方旅行,看身边甚至国内看不到的风景。那些风景所具有的美感和视觉冲击力,以及给人带来的精神享受是显而易见的。可是,当你更多的关注你的家人和身边事的时候,你会发现许多被你忽视了美好和感动。一位日本摄影师,就将镜头对准自家一日三餐而走红网络。他将妻子从挑选食材到精心烹制,最后成为餐桌上一道道色香味俱佳、令人垂涎的美食过程拍摄下来。虽是厨房餐厅的柴米油盐、煎炒烹炸,充满了的烟火味,却折射出一个家庭其乐融融的温暖气息。

不论外面有多少精彩,家才是人生路上最暖的风景。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。