首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

行走,诗意的畅游

核心提示: 看着叶片在一天天长大,不禁畅想在秋天银杏叶黄了的时候行走在银杏大道上,该是怎样美丽的画面。它们不只是向行走,散步和热爱跑步的人们问好,还有那些此时此刻正在马路上做跑步训练的消防官兵,森警中队的官兵们致敬!行走,用脚步传递温暖,让精神也来一次诗意的畅游。

作者:赵绍香

不知道从什么时候开始,户外行走成为了人们重要的休闲方式之一。晨练时行走的人们相对要少一些,晚饭后可就多的多了。一个,俩个,三五个,或单人畅行,或成群结队,铿锵抖擞的脚步踏在坚实的土地上,仰望广阔的天空,脚踏坚实的土地,放飞自我,做诗意的畅游。

也不知道从什么时候开始,行走的人多了一些,人数似乎可以与散步的人平分秋色了。行走的速度通常是比散步快那么一点的,体力、耐力、速度的要求相对要更多一些。但是,有时分得也不是很清楚,你可能跑步一会儿,行走一会儿,散步一会儿,相互交织着,个人根据情况因地制宜,因时制宜。中老年人是散步的主力军,中青年人是行走的主力军,中年人是中坚力量。中年人通常是一个家庭的顶梁柱,在忙碌的生活工作的间隙里,做做运动,逐渐成为了一些人的生活时尚。

行走,是相对较书面化的说法,其实大多数本地人更习惯于叫它“走路”。具有本地特色的“走路”,直接去路上走,敞亮直白,少了一丝文绉绉,多了一些豪迈和潇洒。

暮色四合,凉风习习,傍晚走在环城路上实在是惬意的。新建设的环城路的两边去年年底刚栽了银杏树,今年春天春芽萌发,很少看见没有成活的。银杏叶其实是极美的,像一把把小巧玲珑的扇子,在微风中轻轻地扇动,轻柔逸秀。看着叶片在一天天长大,不禁畅想在秋天银杏叶黄了的时候行走在银杏大道上,该是怎样美丽的画面。夕阳西下,黄蝶飞舞,唯美,浪漫,让人充满无限遐思。

可以去走路的地方很多,但是走路的人们的状态却是不差很多。

一个人行走的,有的走的很快,身姿矫健,健步如飞,速度仅次于跑步而已,有的却走的很慢,漫不经心,其实是在散步呢,也就走走,运动一下而已。单人行的有些人是用手机来听着广播或是音乐的,有的人音量开得很大,有的人音量开得很小,只是自己听得见而已,有些人则是干脆带着耳机的,不知道是听着什么有趣的内容,走着走着就笑了,看着他一个人在那里笑,旁边走过的人也禁不住想笑,陌生人之间也有了共同的表情,微笑。

有三五成群的,叽叽喳喳地在大声谈论着什么,有时争了个脸红脖子粗的,有时却见他们笑得直不起腰来,大多是一些彼此比较熟悉或是多年的朋友,相互调侃,嬉闹而已。

最常见的是二人行,多为夫妻,情侣,闺蜜,好友等等。两个人的行走速度比较容易协调,很容易达成步调一致。相互之间交谈也比较随意,有情意绵绵的窃窃私语,有眉飞色舞的高谈论阔,有手舞足蹈的绘声绘色,当然也有默不作声的心有灵犀一点通。

没有风驰电掣的急躁,也没有狼奔豕突的惊慌,行走是悠闲自在的优哉游哉,是惬意的,舒适的,自在的。随性而自由畅快。

“天上飞着是什么/鸟儿还是云朵/我把自己唱着/你听到了没/

风里飘浮着什么/花瓣还是露水/我把欢乐散布/你收到了吗/用天籁传递哎/中国爱拉索/幸福随着哎/梦想来临哟……”婉转动听的歌声和伴奏声飘然而至。循声而望,一男一女在边走边唱,看俩人的年纪,应该是中老年人了,真的是太浪漫了。大家都在边走边聆听他们的歌声。伴奏的声音应该是拉着手风琴,因为隔着一段距离,我看的不是很清楚。听着俩人唱的声音的音色和音域虽然没有专业歌唱家那么宽宏辽阔,偶尔还能听到个别唱词带着点方言,但歌声嘹亮高亢,感情抒发自然,对唱配合得恰到好处。

想必这是一对感情笃厚的伉俪吧。这是我听到的最好听,最富有诗意和浪漫情怀的现场版《天籁之爱》。我心中不禁升起一种莫名的感动,不由自主放慢了脚步,沉浸在这美妙的歌声里,直到俩人沿着来路又返了回去,歌声渐渐远去。

多么温馨浪漫而又动人心腑的演唱组合!多么热爱生活而富有诗情画意!受这样的情绪感染,感觉路两边蓊郁葱茏的树木,娇艳可人的花儿,草地上葳蕤繁茂的草,都在向人们招手微笑呢。它们不只是向行走,散步和热爱跑步的人们问好,还有那些此时此刻正在马路上做跑步训练的消防官兵,森警中队的官兵们致敬!

“身体是革命的本钱。”走走路,活动活动筋骨,适量适度的运动运动,对打造健康的体魄,创造健康幸福的美好生活还是有所必要的。

行走,用脚步传递温暖,让精神也来一次诗意的畅游。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良