首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

落在心中的雨

核心提示: 此刻,记起高尔基的《海燕》,“在苍茫的大海上,狂风卷积着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔”。可惜,并没有看到海燕的雄姿,只是看到大海与天空的交融。那些落在心中的雨,给了我生命的力量。

文 /  春江月明

夜阑卧听雨纷纷,雨声叩窗,彻夜不停。雨的气味,悄悄地挤进室内,空气中便透着清新和湿润。这样的夜,这样的雨,给人舒适和清醒。雨,冲刷着尘埃,也洗涤着心中的嘈杂。淅淅沥沥的雨声里,生发出许多的遐思。

对于雨,因心情而异,会产生不一样的感受。或喜、或忧、或思、或悟。听雨时,常记起一些喜爱的诗句,像“好雨知时节”、“天街小雨润如酥”、“子规声里雨如烟”、“巴山夜雨涨秋池”、“多少楼台烟雨中”。那些留在唐诗宋词中的雨,和我亲身体验的雨一起,不只是落入了泥土,也落在我的心中,成为组成生命的元素。

小时候特别盼着下雨。一场大雨常常使小院变成水池,大人们忙着排除积水,孩子们光着脚丫,兴奋地趟着雨水玩耍。还会央求母亲用纸折叠几只小船,放到水里任其随风飘去。千疮百孔的房顶四处漏雨,家里的盆盆罐罐都用来接雨水,发出“叮叮当当”的响声,好像在演奏锅碗瓢盆的打击乐。年幼不知愁滋味,在父母为破屋漏雨彻夜难眠时,我却早已进入甜美的梦境。

那些落在心中的雨,并非都是温馨的记忆,也有苦涩的往事。下乡当知青时,去城里拉煤,恰逢大雨,淋湿的煤粉倍加沉重。因为身无粮票,无法买到吃食,饿得心慌无力。二十里地的路程,饥肠辘辘地拉着车,在泥泞中走了十几个钟头。公路上驶过的卡车,溅起满身的泥水。雨水和泥水混在一起,浑身湿透,孤立无援,似乎有一种被世界抛弃的感觉。那场雨不仅浇透了我的身,也淋透了我的心。那场落在心中的雨,让我知道了,人在困境之中,唯有坚持,才有希望。

人生必然会经历风风雨雨。记得十多年前的一天,开车行走在远离市区的公路上,突遇暴雨。空中雷电交加,大雨如注。汽车好像开进洗车机,除了扑面而来的雨幕,四周一片漆黑。车就像汪洋中的一叶小舟,只能凭感觉慢慢移动。如果此时停车熄火,发动机进水,后果十分危险。焦急时,想起下乡时遇到的那场雨,顿时冷静下来。挂低挡,顶油门,在暴雨中以最慢的车速行驶,一直坚持了两个多小时,终于脱离了险境。那场雨,令人惊心动魄。也让我相信,若没有经历风雨磨难,就不会有顽强的心理素质。

落在心中的,还有旅途中的雨。去年到江南,还不到梅雨时节,却一路阴雨连绵,一蓑烟雨伴我游。南方的连阴雨,真的令人生厌。雨水落入河中,激起白茫茫的雾气,朦胧中划来的乌篷船,犹如冲开薄薄的轻纱,从长满青苔的拱桥下穿过。透过古镇老屋的窗棂,看天井里连绵落下的细雨,看闪着雨水光亮的石板路和斑驳高墙间的雨巷。才知哓,江南的美竟然深藏在烟雨之中。去婺源看油菜花,一直下着雨,只好站在农家乐的阳台上远眺。雨中能看到,一望无际的黄花,远山缭绕的乌云。农家乐的老板说,去年贷款二十万盖起这座小楼,全家的生活,孩子上学和还贷,一大半要靠接待来此吃住的游客。油菜花的花期不长,如果天总是下雨,花就败得快了,游客来的少,就会减少收入。细看,雨中赏花客果然不多,老板正为连绵的阴雨发愁呢。在光鲜的农家乐旅社里,并没看到农家对富足的喜悦,却感受到生活压力的忧虑。

对雨的感受,有了新的视角。江南的雨,装扮着美景,也夹裹着愁绪。

在海边居住的日子,特别喜欢海上的雨。当阴云密布在上空时,海面仍然平静如故。闪电撕开了云层,雨点儿由疏到密,很快变为倾盆。雨水无情地敲击着海面,大海却没有因此咆哮,用它宽广的胸怀,接纳着漫天落下的雨。此刻,记起高尔基的《海燕》,“在苍茫的大海上,狂风卷积着乌云,在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔”。那是一幅悲壮的搏击画面。可惜,并没有看到海燕的雄姿,只是看到大海与天空的交融。那些如注的大雨,本来就是海水的蒸腾,在天空的导演下,演绎了雨的壮观,落在海里,还原了本相。海纳百川,有容乃大。由此,联想到生命,生生死死,不也是物质的转换和轮回吗?世间万象,包容才是正道。海上的雨落到心中,广阔着我的胸襟。

窗外的无花果,因太阳的曝晒,叶子已经发蔫。雨中,树木喝饱了水,又张开了宽大的枝叶,充满了绿色的生机。其实,不仅植物需要雨的浇灌,人生,同样需要雨的滋润。那些落在心中的雨,哺育着生命的葳蕤,成为人生的一部分,陪伴着人生的旅途,锤炼着生命的顽强。

宋末诗人蒋捷在《虞美人·听雨》中写道“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓也星星也。悲欢离合总无情。一任阶前,点滴到天明。”对于雨这一自然现象,在不同的人生阶段,理解不同,感受各异。少年壮志不言愁,对雨不会有太多的慧悟。中年经历了人生的风雨,便听懂了雨中的情愁,看到了江阔云低。人到老年,已经看到了雨巷的尽头,赏尽了各种雨景,那些落在心中的雨,点点滴滴,让人彻悟。

生命不也像一场雨吗?有高潮,也有低迷。有聚合,也有消散。该走的走了,该来的还得来。曾在雨中无知地雀跃,享受清凉和愉悦。也曾在雨中无奈地奔波,经历浇淋和湿冷。曾痴迷雨中的浪漫,与所爱的人共撑一把雨伞。也曾在雨中告别亲友,目送渐行渐远的身影。

夜深深,雨蒙蒙。明天会怎样?管它呢!若晴,我会漫步幽径,去观赏“清泉石上流”的雨后空山。若雨,我会撑一只雨伞,去听雨打芰荷,“滴碎荷声千顷”的天籁之音。或许,像昆明的雨季那样“东边日出西边雨”,正好去品味“道是无情却有情”的美好时光。

我喜欢落在心中的每一场雨,无论是细雨霏霏,还是疾风骤雨。所有的雨,都是孤独的陪伴,都是思念的延伸,都是心灵的净化,都是人生的洗礼。

那些落在心中的雨,给了我生命的力量。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。