首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

一个高中生谈如何做父母

核心提示: 父母对自己的生活环境懒懒散散,影响到孩子,使孩子成了一个懒懒散散的孩子。没有人天生会做父母,我们孩子在学习如何长大,你们父母也要学习如何做父母。亡羊补牢犹未晚,请努力做一个合格优秀的爸爸妈妈,给孩子做一个表率,为孩子提供一个优质的环境,是每一个父母的责任和义务。

作者:秋天的童话

我是一个高中的学生,没有也不可能有做父母的经历和经验。但是今天我以一个儿子的身份和角度,来看如何做父母,让正在扮演父母角色的大人们看一看,是否有道理。

我们孩子从出生到长大,几乎没有离开父母的视线。爸爸妈妈对自己的孩子无微不至的照顾,掏心掏肺的关怀,这个事实无需描述,每个人都有切身体会。为什么都是同在父母无私关爱下长大的孩子,有的有主见,勇敢果断,善解人意,自律自强,温和善良,有的却是相反呢?长来长去,优秀的孩子成了别人家的孩子,自己的却成了有各种令人头疼地方的熊孩子。除了天生的性格因素外,难道爸爸妈妈的自身做法对我们的成长没有影响吗?一味责备我们,为什么不反省是如何做父母的?

有的爸爸妈妈从孩子小时候起,就把选择权交给孩子。买玩具,买衣服,只要孩子喜欢,就可以,把主动权放给孩子。有的人也会对孩子说,你自己挑,喜欢哪种买哪种。孩子兴冲冲的挑了,家长就开始说孩子挑的不好,这不好那不好。然后给孩子说要哪种,孩子不愿意,撅嘴。但是最后孩子基本上都是委委屈屈的听了家长的。其实呢,每件东西,无论什么,都不是完美的,一般都是AB面。选了A面就不会同时得到B面,看站在哪个角度看,你们选的可能有道理,可是孩子选的也未必没道理。如果他这次选的不好,下次就有了经验。而且,把自主权放给我们孩子,也是一种锻炼。我们慢慢的就会养成自己的眼光,很可贵。长大后有的孩子很有主见,做事果断,有的做什么都很踌躇,优柔寡断,就是你们做爹妈的大事小事的包办慢慢的养成的啊!

有的孩子做事没有条理,没有计划,自律性差。最直观的表现就是书包里的书乱七八糟,乱塞乱放,书桌上很少规整的井井有条。不用去他家里看,他生活的家庭绝对不是干干净净,有条有理的环境。生活用品随处乱放,一眼看过去乱糟糟的。孩子在这样的环境中长大,怎么可能是个对自己生活和学习严格要求的孩子呢?他随波逐流,一切都是差不多、无所谓的态度。做事不严谨,对自我要求过低,学习上粗心大意,生活上拖拉邋遢,难道没有父母造就的环境所致的因素吗?父母对自己的生活环境懒懒散散,影响到孩子,使孩子成了一个懒懒散散的孩子。

充满暴力,残害动物的父母,不会有一个温柔善良的孩子。装修豪华,却找不到一本书的家庭,不会有一个爱看书的孩子。唯唯诺诺,小心小气的父母,不会有一个阳刚大气的孩子。骄横无理,目无下尘的父母,不会有一个有礼节有礼貌有教养的孩子。闭门造车,闭目塞听,不会造就一个目光远大心胸开阔的孩子。不善交际的父母,孩子也很难学会如何处理同学之间的关系,他会为此纠结难熬,从而影响学习,除非这个孩子天生皮实,乐观豁达,自己摸索出和这个世界的相处方式。

孟子说,人之初,性本善。我们孩子生来就是一张白纸,爸爸妈妈是第一个在这张白纸上留下印记的人。孩子的优秀与否,与他自身的努力自身的付出不可分割。再优秀的父母,也有可能有一个不是很优秀的孩子。但是,父母的影响难道不是不容忽视的吗?耳濡目染,父母的言行举止,难道不是第一个影响孩子的吗?近朱者赤,近墨者黑,当然也有出淤泥而不染,没有什么是绝对的。可是作为父母,对孩子的影响大于任何人对他的影响,不能否认优秀的父母更有可能收获一个优秀的孩子的事实。

在你们每天叹息自家的熊孩子的时候,羡慕别人家孩子的时候,请反省一下自己是如何做父母的。没有人天生会做父母,我们孩子在学习如何长大,你们父母也要学习如何做父母。亡羊补牢犹未晚,请努力做一个合格优秀的爸爸妈妈,给孩子做一个表率,为孩子提供一个优质的环境,是每一个父母的责任和义务。

将来,我会如何做父母呢?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良