首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

我不是你亲妈(故事)

核心提示: 她很知足地喝了牛奶,吃了苹果才睡觉。宁静慢慢地适应了集体生活,她可以在吵吵闹闹地宿舍里睡觉了。宁静心里想:“她虽然不是亲妈,但是比亲妈更伟大,她是把母亲作为一种职业来做的,她尽职尽责几十年,是一个完美的后妈。

作者:张凤英

宁静是一个海员的女儿,他爸爸常年出海,很少回家。妈妈耐受不了寂寞的生活,终于在宁静12岁的时候离家出走了。邻居们都传说她是与人私奔了,可是宁静总是相信妈妈出了意外,她回不来了,从此没有亲妈心疼她了,她只能选择坚强。这也是后妈对她的教育的主题思想。后妈挂在嘴上的口头禅就是:我也不是你的亲妈,这样已经不错了,你就知足吧。

宁静记得第一次后妈走进家门,给她和爸爸做了米饭和炒头菜、炝土豆丝。宁静不喜欢吃辣,而炝土豆丝里面都是辣椒。宁静一点儿也没吃。只是噘着嘴吃了米饭和炒头菜,嘟囔了一句:“怎么一点儿肉也不放?”后妈听了,并不生气,也不感到意外,随口说了一句:“我又不是你亲妈,怎么知道你不爱吃辣?知足吧。还有一个可以吃的头菜呢。”

晚饭后,后妈给宁静洗了一个苹果,热了一杯牛奶,送到宁静的卧室书桌上。宁静最喜欢在临睡前喝一杯热牛奶了。她很知足地喝了牛奶,吃了苹果才睡觉。

时间久了,宁静发现后妈并不刻意关心她,只是平等对待她。宁静从来不叫她妈妈,也不叫她继母,只叫她“阿姨。”

后妈说:“阿姨我从小就是上学读书,没有专门学过做饭,只是能做熟而已,我会慢慢努力的,但是不会那么快,毕竟我不是你亲妈。”

她说到做到,做饭的水平在一天天提高。只是肉很少。她对宁静说:“女孩子要保持体型,一旦吃胖了,减肥很痛苦,营养不必过剩。”随着岁月的流失,宁静高中的时候,身高一米六五,体重九十六斤,体型十分迷人。

高中毕业以后,宁静参加了高考,她以优异的成绩考上了省内最好的大学。可是大学宿舍的纪律不好,晚上比较吵,影响了她的休息。宁静向班主任反映了情况,希望班级宿舍按时熄灯。可是班主任根本不管这些事情。宁静周末回到家,说:“阿姨,我受够了,宿舍太吵了,我叫班主任在班级讲一讲宿舍熄灯纪律,她根本不负责任……气死我了……”后妈叹了一口气说:“班主任又不是你亲妈。这有什么奇怪的。你应该学会适应环境。以后大气候变热了,夏天会比以前更热,冬天会比以前更冷,难道你还不是要改变自己,适应环境。”宁静慢慢地适应了集体生活,她可以在吵吵闹闹地宿舍里睡觉了。

每一个假期宁静都回家来度过一段静悄悄地日子。后妈不说多余的话,也不愿意像其他妈妈那样唠叨。她们相安无事,心情愉快,每一个假期都很快乐。你宁静学习英语,后妈在学习俄语,她刚刚应聘在一家俄罗斯企业的做翻译。

大学毕业后,宁静在一家上市公司上班了,她负责企业财务管理工作。由于宁静在校期间学业优异,所以工作上手很快。老板看见宁静很能干,就给她很多工作,连办公室秘书应该起草的文件都叫宁静干。宁静累得直发牢骚,当然她只限于对爸爸和后妈发牢骚说:“累死本姑娘了。”

后妈说:“老板又不是你亲妈,他是要历练你,重用你,拿你当个人才使用,又不是当你是亲妈的宝贝儿。”一句话,说在点子上,宁静无语。只好硬着头皮好好工作,努力干活儿。

不久老板提拔宁静为部门经理。原来的部门经理下来到后勤工作了,宁静很高兴。她对后妈说:“谢谢你,阿姨,一直以来你都是鞭策我,鼓励我。”

宁静高兴了没有几天,原来的李经理就散布谣言,说:“宁静跟老板有一腿,所以老板那么重用她,她才工作几天啊,就当部门经理啊!”

宁静毕竟年轻,听了这种恶意诽谤很生气,回家对后妈说了。说完有些后悔,她想后妈又该说那句名言了:“人家也不是你亲妈…………”

可是她估计错了,后妈问:“她叫什么名字?长得什么模样?”宁静说:“她叫李晓燕,白白胖胖的,有140多斤,不到一米六。”说完以后,宁静就去银行办事去了。

下午三点多,宁静的好同事给宁静打电话:“宁静啊,你在哪里啊?”宁静说:“我在建行,什么事情啊?”

“宁静啊,快回公司来吧,你妈妈来公司了,把李晓燕一顿好揍,二话没说,问明白李晓燕是哪一个,上去就是一顿猛砸,估计伤的不轻。”

宁静赶紧回公司,她没想到后妈这么厉害,竟然动手教训了李晓燕。宁静走进办公室看见后妈的头发有些乱,情绪很激动,就劝她回家,说:“你何必呢,回家吧。你怎么……别生气了。”

后妈说:“这算什么?我要是你亲妈,非要狠狠教训教训她,宁静,你谁也不要怕,你要是软弱,就会受人欺负……我不能容忍有人欺负你”

同事们都说:“教训的好!厉害了!老娘。”宁静心里想:“她虽然不是亲妈,但是比亲妈更伟大,她是把母亲作为一种职业来做的,她尽职尽责几十年,是一个完美的后妈。不,完美的母亲。”

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良