首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

农村.电话.信息.历史

核心提示: 1978年我在公社教育组工作时因与邮电局机线员熟悉就因陋就简,从我村割了几棵刺槐树作为线杆,又买来铁丝,就这样我们从此也拥有了电话,即第一代摇把电话,当时在全县公社级教育组织还属于领先者。

作者:隋建国 

随着社会的进步,如今的新息世代迅猛发展,真正称得上是日日千里,日新月异,让人感觉好似跟不上时代发展的步伐。就拿电话来说吧,那刚开始的原始电话可谓几十年前的东西也就成了历史。

1958年我在就读小学时曾参加过公社在岗山前一次绿化荒山时动员大会上领导的那段动人的话至今记忆尤为深刻:同学们你们是祖国未来的建设者,不久的将来农村将是楼上楼下电灯电话,不出门便知天下事,饭后还能用苹果清清口。当时听了个个心里美滋滋的,急切的盼望与向往……

电话最初是从电影中认识的,70年代看香港凤凰电影公司电影初次见到下董事长与人用对讲机通话,十分羡慕,认为能无线通话这毕竟比电话进步了许多,且优越于无线电发报机。期盼着有一天自己也能享用一下,可在当时这只能是一种幻想而已,因若拥有对普通百胜来说这可以是一个天文数字。

1978年我在公社教育组工作时因与邮电局机线员熟悉就因陋就简,从我村割了几棵刺槐树作为线杆,又买来铁丝,就这样我们从此也拥有了电话,即第一代摇把电话,当时在全县公社级教育组织还属于领先者。至此农村电话发展很快,几年内一步到位,越过了摇摆子电话、拨号电话、磁卡、传呼电话等这些过渡时期的产物,直接为程控电话。且随之进入了宽带网络时代及可视电话,可贺可庆。我家1993年在村委电话普及的基础上,算是首批家庭程控电话,优惠价1800元。2001年,我应邀以最佳节目改革作者之一参加青岛电视台30年台庆现场节目录制,当时在现场真想把这一喜讯告知家人,可演播大厅内只有磁卡电话,尽管台领导和记者们让我使用他们的手机,可这怎么好意思呢,期待着自己有一天也用上手机。2003年我第一次跨带上无线电话—小灵通,从此我也下享受到了城里的人的待遇,那兴奋那豪放心情无法比。可这灵通受区域限制,只能在地市级范围内使用,跨地区就不灵了。那时候我们两个花园村仅有三四部,且大约自有我的一部在用,烟台电信局还特从我家里接电源专门架设了一幅发射天线,直到我的小灵通停用,才将天线拆除。如今好了,我们农村除了居住条件、生活娱乐环境等比不上城市,其它不差。相对而言,农村人与城里的人只是工作不同。农民是以体力拼搏向土地索取生存条件,盼望的是年年风调雨顺、五谷丰登、日子红火,努力实现个人及家庭和房前屋后的“一亩三分地”跟上时代发展的潮流,其它并无所求。因目前很少有人关注乡村的公共设施,只有靠自己勤劳的双手才能改变自己的家园。如今电脑网络已经基普及到农村普通家庭、有线数字电视、网络电视、大屏幕液晶、智能电视占农村家庭的相当一部分,以往信息闭塞的乡村将成为历史。这不真正实现了50年代那美好的预言和祖辈的梦想吗!

时代在变,人类的生存环境在变,明天会更美好!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良