首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

拥抱南峪“神仙窝”

核心提示: 据刘世芳主任介绍,这样的花盆全镇共发放了一万多个,每个家庭都有并且每个花盆上都印有“美丽乡村”及“花样垛庄”字样,可根据主人自己的喜好种植不同的花草摆放于门前,春暖花开时节便形成了一道靓丽的风景。多少年来,男男女女、老老少少都梦想成为神仙,南峪村不正是人们梦寐以求的地方吗?

作者:刘曰章

当约定去垛庄时,心中萌生出的一个表情包是“不以为然”。算起来去过垛庄多次,有时是跟着驴友凑个份儿,有时是从济南南部山区返回时穿越垛庄镇域。总之,所经过的地方留在脑海中的印象是一般,一般般。

垛庄位于章丘的南部山区,全部镇域皆为山包裹。前些年尽管开发了部分旅游景点,但范围都不大,很难留住客人待上个一两天。垛庄有多少村庄多少人能够数得清,但有多少条大小山峪恐怕垛庄人自己都数不清。在开发域内的峪内村庄环境还好一些,流动人口稍多些,而不在开发域内的村庄大多有一个基本特征:即以脏、乱、差“闻名”于耳。如果不是特意走访、暴走及穿越等,估计很少有人会主动前往。综合盘点一下,一年四季中有两季多一点的时间算得上“繁华”,最清冷和寂寞的时季莫过于冬季、春初和秋末。山上山下、沟峪内外,能听听声响看看热闹都有点难,因而对4月19日的垛庄之行心理上显得没有去别处时那么亢奋。

出行的汽车在北石屋村作短暂停留后,随即沿着狭窄的水泥路迂回前行。不记得走了几分或十几分钟的时间,便在一道陡坡处停了下来,原来是南峪村的村口。村子不大,只有两百多户六百多口人,在垛庄镇域来说的确是个小村庄。

下车立稳脚跟,举目远眺,初见绿色的群山层峦叠嶂,山脊如游龙摆舞造型奇异,沟峪牵手村庄,村庄依附着狭窄的山道,崎岖而又蜿蜒不断。村子依山势而建,街道南高北低,房屋错落有致。村头是一片整齐划一的果园,绿油油的树叶随风摇曳,像是遵从主人的旨意代主人热烈地欢迎久违的不速之客。临街建筑非常整洁,山墙院墙经过白色粉饰,墙体上是手工绘画,多以爬山虎等绿植为主。

每个家庭的房前屋后都有大小不一的绿地,种植多样,有很多花叫不上名字来,入眼的色彩则红的姹紫嫣红,给人以喜庆吉祥,热情奔放;绿的油绿如洗,给人以和谐与安宁;白的洁净无瑕,给人以耀眼光芒之魅;紫的如冷暖柔加,给人以高贵与典雅。可谓千姿百态,争芳斗艳。在每家的门口都有一个镇上赠送的花盆,每个花盆里都种有一株时尚的花卉,花正开,香正浓,不知不觉间便让人陶醉沉迷于其中。

据刘世芳主任介绍,这样的花盆全镇共发放了一万多个,每个家庭都有并且每个花盆上都印有“美丽乡村”及“花样垛庄”字样,可根据主人自己的喜好种植不同的花草摆放于门前,春暖花开时节便形成了一道靓丽的风景。或许是天意眷顾有心人,我们理所应当地成为了南峪人最有心理感应的默契之客。

在街头见到了一座老房子,坐北朝南,正房三间,南屋一间,偏房一间,北宽南窄,下石基上土坯砖,墙院皆是。房顶为红瓦,墙体厚度五十公分左右,土坯砖十七八公分厚、四十公分宽,垒砌而成。院子不大,内有香椿及果树各一棵。房子早就没人住了,也是村里目前不多的老房子之一,因而保留了下来。院子南侧不远处有一影壁,也是上土坯砖,下高一米左右的石基,总高三米左右,宽两米左右。不论房子还是影壁,历经多年依然坚强地挺立着,就如同南峪村的老百姓一样意志顽强而又坚定不屈。

街面上还有一口被木板覆盖的老井,井口方正,长宽各四十公分左右。井口下方二十公分处是原有井的圆口,井水离井口不足两米,井水清澈见底,伸手试探即可感觉一股凉爽拂过前臂。尽管村民已用上统一的自来水,但这口井依然是村民洗菜洗衣的常用水源,保护的很好。

老房子北面是一小块绿地,竹枝围栏,花草铺地,还有一棵高大的果树,绿叶婆娑,蔚为壮观。

树下端坐的老大娘看见我们一行人,笑的眯起了眼睛,因牙缺失已塌陷的颧骨上下的皱褶连在了一起,找不出一点缝隙。大娘的旁边是个大花盆,绽放的花儿和大娘的脸庞融合在一起就是一幅天然的幸福画卷。当说起村里环境如此漂亮时,大娘抖动的右手举起指了指周围,说道:“好哇,好哇,俺就和住在神仙窝子里一样”。听了大娘的话愣了几秒后才顿混过来,还真的是这样。以前听老人们唠叨“神仙”二字时常常嘲笑她们,原来真正的神仙就在身边。

在和村书记说起南峪村的巨变时,老书记感慨地说:“多亏了镇领导和老百姓的大力支持”。以前南峪和其他的村庄一样也是街头杂草,河道垃圾、老房子倒塌,惨不忍睹。幸亏镇领导多次莅临指导并及时引导老百姓牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,把构筑“美丽乡村,花样垛庄”的生态建设当做首要任务。于是在老百姓的大力支持下,坚持义务出工七百多人次清理河道垃圾及街巷杂草,自愿捐种花草款项两万多元,使得南峪村在很短的时间内即成为了垛庄镇先行发展的达标村。

俗话说:“窥一斑,见全豹”。通过南峪村翻天覆地的变化,既改变了我对山区原来一成不变的观念,也看到了垛庄镇及村居领导们的决心和意志,让山区变靓变美不再是梦,也不会成为梦。

目前村居被绿色覆盖,空气清新,鸟鸣缭绕,山泉叮咚,正像老大娘说的这里就是神仙住的地方,南峪村就是一个不折不扣的“神仙窝”。多少年来,男男女女、老老少少都梦想成为神仙,南峪村不正是人们梦寐以求的地方吗?

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。