首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

甜蜜的事业

核心提示: 王奥长得高高瘦瘦、文质彬彬的,要不是戴着专业的帽子,很难让人相信他是一名养蜂人。看来王奥是在把养蜂作为一种甜蜜的事业来做的。去年,王奥和心爱的姑娘结婚了,他们举行了热闹的婚礼,许多亲戚朋友都参加了他们的婚礼,我是在微信朋友圈看见王奥的婚礼照片的。

作者:张凤英

 

在上海开往济南的列车上有一对儿青年人正在说笑。男孩子长得阳光帅气叫王奥,女孩子生得小巧玲珑叫童心美。他们都是上海某动漫企业的技术人员。在激烈的职场竞争中,他们能抽空回老家探望爷爷是很难得的。

童心美说:“列车开得太慢了,我们什么时候才能见到你那深山老林里的爷爷啊?”王奥说:“别着急,下了火车还要做汽车,下了汽车还要做拖拉机,下了拖拉机还要步行呢!那里是人烟稀少的深山老林,爷爷养的蜂,绝对纯天然,蜂蜜绝对绿色环保。”

就是这对说说笑笑的九零后年轻人,两天以后才来到爷爷的身边。当他们穿过深山密林中那弯弯曲曲的羊肠小路,看见爷爷养的小蜜蜂忙碌在花草从中的时候,当他们看见层林尽染的深处有一间小屋和许许多多箱蜜蜂的时候,他们被这世外桃源般的景色打动了。啊,爷爷这里的生活节奏多么慢呀!

对于他们的到来,爷爷难以掩饰心中的喜悦和惆怅。爷爷一边从蜂箱里割蜜一边对两个年轻人说:“无奈啊,目前这养蜂人的队伍老化得厉害,一般都是六十或七十岁的老人,我今年八十岁了,还在伺候这些蜜蜂,谁知道我不能动的时候,有谁来养蜂呢?”爷爷带着防护网罩,上面爬满了小蜜蜂。王奥和童心美都有点害怕,不敢走近跟前。

童心美挤眉弄眼地对王奥说:“爷爷的养蜂事业后继无人啊!不然咱们回来帮助爷爷养蜜蜂吧。”王奥却很严肃地说;“说实在的,从事业需要的角度看,养蜂更需要我们,我们与其在动漫公司激烈的职场竞争苦苦挣扎,不如来到深山老林中慢悠悠地发展甜蜜事业。”

爷爷看着他们亲密无间的样子,心里想:“他们要是没有读大学就好了,可以留下来和我一起养蜂,可惜他们是大学生,又在中国最大的城市上海工作,怎么可能回来……唉!”

下午他们跟着爷爷去野蜂窝里掏蜂蜜,爷爷说:“野蜂蜜是一道天然美食,你们既然来到这大山里,就尝一尝这深山里特有的野蜂蜜吧。”爷爷背着篓子在前面走,王奥和童心美在后面追,他们小跑几步追上爷爷说:“爷爷,您走的太快了,我们跟不上您。”爷爷说:“快点走,不然到了地方,天色就太晚啦,看不见了。”爷爷迈着大步,健步如飞;两个小青年一溜小跑紧紧跟着。爷爷一边走一边说:“看看你们这些年轻人,在大城市养尊处优,出门坐车,上班坐办公室,连走路都赶不上我这八十岁的老人了,唉,退化啦!”王奥说:“是啊,爷爷,这样下去,我的身体素质都退化的不如八十岁的老人了,怎么能生育出一个健康的宝宝啊?我们老王家的种要想一代比一代强,还要回归自然,回归大山啊!爷爷我决定了,我要回到大山里养蜜蜂。”

爷爷猛然停下脚步,吃惊地对着王奥说:“你此话当真?”

王奥挺直了身板,眼睛直视爷爷的眼睛说:“君子一言,驷马难追。”童心美说:“你真的想好了吗?你回济南怎么跟爸爸交代啊?你去上海怎么对老板说啊?”

王奥看看爷爷,再看看童心美,斩钉截铁地说:“与其给别人打工损失了自己的健康,不如为自己火一把,创造一个九零后大学生回乡养蜜蜂的奇迹。我要做新时代的养蜂人,将蜂蜜产品卖上互联网。”

王奥被老板叫到办公室,指着辞职书问他:你为什么要跳槽?准备跳槽到那家公司?王奥说:说实话,我准备回故乡去开办一个养蜂场。然后他就跟老板描绘了山村养蜂场的环境和故事。老板说:“听你讲完这个美丽动人的故事,我都想同你一起做甜蜜的事业了。”

王奥说,我和女朋友一起回老家,女朋友童心美做大山里的幼儿老师,我做山沟里的养蜂人,我们自由自在地生活,生上几个儿子,过上田园般的生活,那是多么惬意啊!

春天槐花飘香的时候他们回到了大山里,开始了男养蜂女教学的绿色生活。当我作为记者去采访王奥的时候,我顺着弯弯曲曲的山路,走进一片绿树成荫的山林,在一个半山坡的蜂场里见到了正在伺候蜜蜂的王奥。王奥长得高高瘦瘦、文质彬彬的,要不是戴着专业的帽子,很难让人相信他是一名养蜂人。虽然父亲一开始不理解,但王奥还是下定了决心。四年前,王奥把攒下的工资,全部投进了蜂场开始创业。一名毫无养蜂经验的大学生,和传统蜂农竞争,小王显然没有优势,他也想了一些新办法,让自己的蜂场名声大振。王奥说“现在流行直播,我就架了个摄像头,大家可以坐在家里面,24小时看我养蜂直播。”王奥所有的客户基本都在网上联系,客户只要在手机上下载一个软件,通过小王架设的网络摄像头,就能看见小王生产蜂蜜的程,这就让大家买了一个放心。王奥的父亲说,看到他很努力,自己慢慢地也理解了。

王奥说:“对于一个学习现代化技术的年轻人来养蜂,很多人不支持,不理解,最理解我支持我的是女朋友和我亲爱的爷爷。”现在养蜂企业已经出具规模,王奥也成了远近闻名的“大学生蜂王”只要在百度上搜索“淄博养蜂人,王奥”就会出现十几条介绍王奥养蜂事迹的新闻。

王奥养蜜蜂也不是一帆风顺的,第一年冬天,没有养蜂经验的王奥遭遇了山区极寒的天气,气温下降到零下18度。由于保暖措施不够,蜜蜂死亡过半!看见小蜜蜂被活活冻死在蜂箱里,王奥的心如同刀割一般。他打开蜂箱的那一刻,眼泪模糊了视线。怎么办呢?一个大男人送不能用“哭”来解决问题吧?

经过多方求助,终于在朋友的帮助下把蜂蜜卖了个好价钱,才挽回了部分损失。从那以后王奥没到冬天就赶紧给蜂蜜想法子保温防冻。从此以后再也没有出现过冻死小蜜蜂的事情。

好事多磨,甜蜜的事业有时候也有苦涩。第二年夏天,天气又极端闷热。自家养的鸡鸭鹅饥渴难耐,开始和蜜蜂抢水喝。于是一场蜜蜂和家禽的大战上演了:蜜蜂蛰伤了家禽,家禽吃掉了蜜蜂,王奥损失惨重。怎么办?赶紧购买并装置了饮水器,水源增加了,饮水器有个特点,喝水的时候,饮水器就供水;不喝水的时候就关闭。这样既节约了水源,又结束了蜜蜂和家禽的战争。

回想起这些年的养蜂经历,王奥真是感慨万千。我问:“王奥,你后悔吗?”王奥说:“虽然吃了很多苦,但是我从来没有后悔过,因为这是一个纯天然的、造福于人类的甜蜜事业,越干越觉得心里头甜蜜无比。”

我问:“能否透漏一下经济账,是在动漫企业工资收入高?还是养蜂的收入高?”王奥笑了,他说:“有些事情是不可以用经济收入来衡量的,最初养蜂那些日子,挣钱是很少,但是想想自己是在做事业,就干劲儿倍增。现在养蜂规模扩大了,当然是事业和经济双丰收了。”我说:“王奥,你真实在,说的都是实话。我给你点赞!”

王奥继续说:“做事业和做职业不是一回事,没有可比性。另外,我觉得一个人能够从事自己喜欢的事业,这本身就是一种幸运!”

我很佩服王奥的气魄和胆量,他敢于舍去大城市的工作,回故乡来养蜜蜂,这本身就是一个奇迹。王奥接着说:“在公司上班只是为别人打工,是一种职业行为;而养蜂是一种甜蜜的事业,是一种创业行为,不可同日而语啊!”看来王奥是在把养蜂作为一种甜蜜的事业来做的。

去年,王奥和心爱的姑娘结婚了,他们举行了热闹的婚礼,许多亲戚朋友都参加了他们的婚礼,我是在微信朋友圈看见王奥的婚礼照片的。我记得婚礼上有人问他:“能说说你养蜜蜂挣钱多还是在上海公司上班挣钱多吗?”王奥说:“这是我的商业机密。”看来他还是很幽默的。

2018年春天,美丽的山区四处飘着槐树花的芳香,王奥的第一批蜂蜜成熟了,借助互联网的神奇力量,王奥的蜂蜜产品像美丽的天使一样飞向全国各地,凡是品尝过的人都说:“山区的蜂蜜真好,透着朴实无华的风味儿,而且营养及其丰富。”淄博淄川健源养殖专业合作社欢迎四方来客品尝和邮购蜂蜜及其产品。

 

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。