首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

海岛的憧憬

核心提示: 张开双臂,感受到海风的抚摸,轻轻的、柔柔的,这个季节的海风不生硬、不刺人。憧憬着每一个美好的明天,正如我憧憬这美好的海岛之行。继续想象着,我想象着上岸时的情形,该是从岩石上呢,还是沙滩上,应该还是从人工建造的码头上吧。海岛,我来了!

作者:甜源

再过几天,我就要赴约长岛。岛屿,是要经过海面漂泊才能到达的地方啊!对于一个从小在内陆长大、又从未与海亲有过密接触过的我来说,真是太令人兴奋了!按耐不住自己激动的内心,我早已开始想象那片海岸线的美丽,碧水蓝天,海天相接和涨潮时的汹涌澎湃,还有那些活动着的蓝色精灵——人民的战士。

那该是怎样的一片天地呢?我对他们充满了好奇。我想象着那里的美好,想象着那些海鸥,还有那些不知名儿的海鸟,想象着我去到那里时的情形。

可是,我只有一天的时间留在岛上,我要准备好该怎样对待这宝贵的一天?跟他们在一起,我该询问些什么呢?他们在这片海岛最值得骄傲的是什么?最喜欢这片海岛的哪个地方?最另他们开心的是什么?还有,我还要问,如果有一天要离开这片岛屿,他们最想带走的是什么……多么向往这一天快快到来。

驱车一天,在这个仲夏之季,从著有“人间仙境蓬莱阁”之称的烟台蓬莱码头坐船驶入海岛,沿着八仙过海经过的海岸线,我会欢快的如一只小鸟,在船上欢呼雀跃。我会在船舱里坐不住,像个孩子一样跑出去寻找八仙过海时的踪迹,想象八仙过海时各显神通的传奇。到甲板上看海浪翻滚,看船前行时劈开的白浪。或是找一处幽静的角落,深吸着海的气息,感受着海特有的味道,与海风随时做亲密接触……突然又想到读过的那些海上漂流记,充满惊险和刺激,也充满无限想象力。

张开双臂,感受到海风的抚摸,轻轻的、柔柔的,这个季节的海风不生硬、不刺人。我快乐着,感动着,也感恩着出现在我生命历程中的每一个人,我同样爱着你们,就像我热爱生命、热爱这美好的生活。憧憬着每一个美好的明天,正如我憧憬这美好的海岛之行。

远远的,我看到了海岛。这真是太神奇了,偌大的海面,居然能平地崛起这样称作岛的地面,我感叹大自然这刀斧神功。

我看到了!我看到了岛上的树木!又看都岛上走动的人群和房屋!岛上那片绿洲和那里的人会是什么样子的呢?此时,好奇已占据了我的内心。向往着在那里所发生的一切,是美好的,或是别的什么样的感受呢?

继续想象着,我想象着上岸时的情形,该是从岩石上呢,还是沙滩上,应该还是从人工建造的码头上吧。我兴奋的从船上奔至岛上的这片土地,沿岛四周是白色的海浪,这使我觉得自己像是踩到了云彩上。乘云飞向九丈崖、月牙湾等的风景名胜古迹,彻底感受一把八仙过海时的优雅。

然而,我更渴望见到的是那些蓝色,他们会很快如我所期,跳入我的眼帘,威武、庄严、神圣,他们是这片海岛上的守护者。他们才是这里最美的风景线,是我最难忘,最不舍离去的故人啊。

我看到他们脸上灿烂的笑容,听到他们爽朗的笑声,我早已开始渴望与他们在一起的这一天。能为他们做些什么呢?是轻吟一首小诗;还是唱一首浑厚的歌谣;下厨为他们做一顿美味的家常菜可好;还是给他们洗一洗衣服,缝一缝被褥……我想象不出还能为他们做些什么。

那么,就让我安静的陪他们一天吧。他们是最帅气的男儿,看他们在训练场上操练,和他们一起在一张桌子上吃饭,这些都会令我激动不已。我会深情的告诉他们,他们是我最美好的相遇,是值得我珍藏的人生宝典。

海岛,我来了!

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。