首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 小小说 > 正文

另类孝心

核心提示: 于是我又帮助儿子批改了期中考试试卷。那是我故意给母亲编造的康复练习作业和试卷,根本不是真的,就那个校对稿子也是她校对第一遍,我校对第二遍的。    儿子说:“好啊,老妈,你写吧,我给你找出版社,没问题,只要你别回家自己过,你干什么我都支持。”

作者:张凤英

晚上吃完饭,我对儿子说:“康宝,我想跟你商量个事儿……”

儿子说:“老妈,我正好也要和你商量个事儿。还是让我先说吧。”我点头同意儿子先说。

儿子说:“老妈,告诉你一个好消息,上次在市里体检的结果出来了,你血压有些高,其他一切正常。我想,你也是会计老师出身,咱娘俩是一个专业的,我想让你帮个忙,不知你愿意不愿意?”我听说自己可以帮儿子的忙,心里很期待。本来我想和儿子商量的事情是:孙子上学了,不用我管了,我回自己家去生活。没想到儿子有事需要我帮忙,我先不回去吧!

儿子很严肃地说:“老妈,这学期我工作比较忙,没有时间批作业,可是赶上有四个班的《会计原理》作业需要批改,你会计业务很熟悉,帮我批作业怎么样?我让学生准备两个作业本,两个轮换着用,我白天上班后,你在家帮我批作业。好吗?第二天我拿回新的作业本给你批改,你批改过的我拿回去发给学生用。”我一听,这个活儿我能干,这不就是给儿子当助教吗?我一个退休教授,给儿子当助教,没问题。

于是儿子拿出来一个班级的作业,说:“明天一定要批改出来,还要写个简单的作业讲评。”我很高兴做这些事情,就不再要求回自己家的事儿了。

一个月后,我发现儿子的学生都很认真,作业差错很少,我上午批改作业,下午就没有事情做了。还是有点空闲得慌。那天,我刚要提起回家自己过的事儿,儿子说:“老妈,这学期太忙了,今天期中考试,一下子出来四个班的试卷,你能不能帮助批改一下选择、判断题啊?业务题不用你,我自己看。”我又把到嘴边的话咽下去了。

儿子说:“五个大题,问答和业务题,我自己做,你帮我批改选择题和判断题,我给你标准答案。”于是我又帮助儿子批改了期中考试试卷。做完以后,抽查了十份,都没有问题,我才放心啦。不是吹,我批改作业和试卷是最认真的,很少出现失误。毕竟做了三十年会计教师嘛!

忙完这一段后,我想:这回没什么事情做了,我可以提出来自己回家过了。于是那天中午打电话给儿子,他太忙了,没有时间和我商量事情。我说:“儿子,我想回家自己过,不想在你这里住了。”

儿子说:“不急不急,过几天我送你回家,你一个人走我不放心。再说你还没有帮助我做试卷分析呢。”哦,试卷分析,好做,儿子带回四个班级的期中考试卷,告诉我分析的方法,每个大题要计算得分率、差错率,还要分析各个小题目的犯错同学的数量等。我想:“儿子的学校不愧为知名大学,试卷分析要求的真细致。”于是拿出百分百的细心和认真态度帮助儿子做试卷分析。

试卷分析做了一半,儿子说他急着用,就拿去自己做了。给了我一个更光荣的任务,帮助儿子校对书稿。儿子说:“有个出版社组织教师们编写教材,我是副主编,负责校对稿子,每周要上二十节课,没有时间校对,老妈,你就帮忙校对吧。”有什么可说的呢?儿子的事儿就是自己的事儿。于是我又完成了校对书稿的任务。心想:“一个学期快过去了,就等着暑假的时候,再提出来回家自己过的事吧!”

暑假到来了,我很高兴,这下子儿子没有借口留我住了,我可以回家自己过了。孙子上学了,我每天就做一点儿饭,假期也没有作业和试卷,我可以回家了。儿子说:“回家可以,先去做个全面体检,身体条件允许,你就回家,否则,不行。现在我长大了,你老了,要乖乖听儿子的话。”

我们去市里的省医院做了全面的检查。医生看结果的时候,儿子叫我出去等,他要和医生单独谈一谈。我偷偷地把耳朵贴在门缝上,听见医生对我儿子说:“从你母亲的磁共振检查来看,你母亲没有脑萎缩的问题,上次市里医院检查的那个结论可能是错误的。不过也有一种可能是你母亲的脑子经过治疗有恢复的迹象……”

儿子说:“也许吧,上次医生说,要让母亲做一些脑力活动,我给母亲安排了批作业、批试卷和校对稿子的活动,是否对脑力恢复有帮助啊?她是大学教授,喜欢脑力活动……”

我突然明白了,上次在市里体检的时候,医生怀疑我脑子轻度萎缩,建议多活动脑子。儿子不愿意让我担心,所以告诉我身体检查没问题,然后又给我适当的脑力活动,使得我的脑力有所恢复。

好孝顺的儿子啊!不过他的孝顺方法有些另类。后来我又听见医生说:“你母亲不简单啊,能替你工作啊?我可没有那个福气,我母亲对于我的工作一概不了解。”

我儿子笑了,说:“哪里是我的工作啊?那是我故意给母亲编造的康复练习作业和试卷,根本不是真的,就那个校对稿子也是她校对第一遍,我校对第二遍的。毕竟我不能依靠别人替我工作,只是用来哄哄母亲的。”

“欧阳康宝,真有你的,把老妈都骗了。和上高中的时候一样脾气啊!”医生开玩笑的说。

“老同学,替我保密啊,千万别在我母亲面前说漏了嘴。”我儿子严肃起来。

“好,叫你母亲进来吧!”医生又说。

“妈,你进来吧,医生想跟你谈谈。”儿子出门来叫我。我说:“不用啦,你是儿子,我听你的,只要你明白是怎么回事就行了。我听不懂那些医学术语。”我扭头走了。

“老妈,你等一等,你做的那个手工鞋垫有人要定做100双呢,你有精力做吗?”儿子说着,拉住我的手。

我说:“儿子,我想写小说。”

儿子说:“好啊,老妈,你写吧,我给你找出版社,没问题,只要你别回家自己过,你干什么我都支持。”

我不由地感叹一句:“孝顺父母不仅仅是吃饱穿暖,更有精神层面的支持啊!80后孝顺的内容变了。”

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。