首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

参观牟二黑庄园后感

核心提示: 第二次去牟二黑庄园参观,是陪着母亲去的,讲解员已经改称为导游小姐了。 昨夜梦中,陪着父亲去看牟二黑庄园,我全面介绍了牟二黑庄园的经营理念,经营方式,还有庄园的建筑风格,牟氏家族的家风,有趣的故事等等。一处牟二黑庄园,经历了多少世界变迁。

作者:张凤英

我多次参观过牟二黑庄园,每次去都有新的思考。1986年我随着学校组织前去参观;1993年我陪着母亲去牟二黑庄园;2017年我陪着妹妹们去牟二黑庄园。最近我又梦中陪着父亲去了一趟牟二黑庄园,父亲生前一直有个夙愿,来烟台看看大海,看看蓬莱阁,看看牟二黑庄园,但是阴差阳错他竟然没有实现这个夙愿。冬天的梦中,我陪着父亲一起参观了牟二黑庄园。

牟二黑庄园,位于栖霞城北一华里处的古镇都村,它是山东省规模最大、保护最完整的庄园之一。牟二黑是牟墨林的绰号,因为他皮肤黑、排行老二而得名。牟二黑是这个庄园的主人,又是牟氏家族的代称,它包括牟墨林发迹基业础的祖、父先代,又包括他和他的四个儿子,六个孙子,13个重孙及其眷属,总共六代人。全家四十口人,占耕地六万亩,山岚十二万亩,房屋五千五百间,完整的佃户村九十三个,粮仓二十三处。此外还在烟台大马路及其烟台山自有房产。这个牟二黑庄园前后建筑了一百八十多年,占地三十余亩,各院内主体建筑多为二层小楼,连同屏门,东西两厢组成四合院,各院四至七进不等。整个庄园结构严谨,优美古雅。庄园的房屋多是雕梁画栋,明柱花窗,不同图案的浮雕凿磨精细,栩栩如生,所有青砖青瓦都是精工烧制,并用豆汁浸泡后小磨对缝。屋脊哨边装有龙头兽狗。大门外一对石鼓,是从城东二十里外采来斑马鱼石,用四个技术高超的石匠历时三年雕凿而成。石鼓上雕刻了福禄壽喜,麒麟送子,姜太公钓鱼,刘海戏金蟾等图案。牟二黑庄园是封建旧中国财主庄园的一个缩影。

三次参观牟二黑庄园,都请讲解员做了讲解。每一次解说词都不尽相同。每一次去牟二黑庄园陪同的人不一样,议论的话题也不相同,得到的收获也不一样,不由得我感叹中国文化真是博大精深。

第一次去的时候,思想还比较革命,心里想的都是什么阶级仇、民族恨。那时候我是作为入党积极分子去的,心里想:在万恶的旧社会,牟二黑一定是残酷地剥削农民兄弟才获得了这么多不义之财。讲解员说,牟二黑家那个地方有个水牢,是专门关押不交租的穷人的。我当时听了很气愤的说:“地主阶级就是太黑心了,难怪人们叫他牟二黑呢?”

第二次去牟二黑庄园参观,是陪着母亲去的,讲解员已经改称为导游小姐了。导游小姐主要像我们介绍了庄园的建筑风格。记得当时她讲到:“这个牟二黑庄园前后建筑了一百八十多年,占地三十余亩,各院内主体建筑多为二层小楼,连同屏门,东西两厢组成四合院,各院四至七进不等。整个庄园结构严谨,优美古雅。庄园的房屋多是雕梁画栋,明柱花窗,不同图案的浮雕凿磨精细,栩栩如生,所有青砖青瓦都是精工烧制,并用豆汁浸泡后小磨对缝”。我母亲说:“看看人家,这才叫百年大计呢,一百多年都是在搞基本建设,所以才有这么大的家业。”我说:“老妈,咱们在这里照个相吧,你看看这房子建的多么结实又好看啊。”于是我们就在牟二黑的主卧室照了相。走出主卧室,我问导游小姐:“牟二黑家的水牢哪里去了?”导游小姐说:“那不是水牢,那是一个土造的冰箱,冬暖夏凉,用来储存食物的,听说比冰箱还还用呢。”我打破砂锅问到底地说:“那为什么以前讲解员说是牟二黑家的水牢呢?”讲解员说:“那时候,我们对牟二黑庄园的内部结构研究还不够,如今又历史学家进行了研究,才得出了这个正确的结论。”

母亲说:“人家牟二黑就是聪明,造了这么好的房子给子孙后代住,真不容易啊!”我说人家都是读书人,哪里像我们家人都没有文化,经营个染布作坊还倒闭了。母亲说:“倒闭了好啊,不然咱家的成分就是资本家了,那么文革中你们不就是狗崽子了吗?”我感慨地说:“真实世事难料啊!”

第三次是2017年陪着两个妹妹去牟二黑庄园游玩,导游小姐的解说词变成了夸牟氏家族的家风,家业振兴的经营理念等内容。而且庄园门口还有个牟氏家族的后人在卖书,书的内容就是介绍牟二黑庄园的发展过程,治家方略等等。妹妹是私营企业的老板,她很佩服牟二黑庄园的经营手段,说:“以前自己以为,我的十八亩地经营的不错了,养活了两个儿子,置办了一份家业,现在看看人家牟二黑,我还差得远呢!需要继续发家致富啊!”

昨夜梦中,陪着父亲去看牟二黑庄园,我全面介绍了牟二黑庄园的经营理念,经营方式,还有庄园的建筑风格,牟氏家族的家风,有趣的故事等等。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。