首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

四十年来支付方式的变革

核心提示: 在外地工作的父亲依然每个月按时往家里汇钱补贴家用,那伴随着邮递员清脆的自行车铃声和响亮的吆喝声,欢天喜地盖上手戳后拿到了一张汇款单,然后母亲再择日去邮局取钱。

作者:祖新兰

2018年,迎来了改革开放40周年。 谈起四十年来的支付变化,又把我的思绪拉回到幼年时期。70年代的我刚刚记事,那时候还是商品计划经济,吃饭穿衣都要凭票的年代,人们买粮食是用粮票,买布匹是用布票的 ,由于物资匮乏,记得我家的缝纫机和挂钟就是托一个在工业上班的亲戚用票买来的,全家人吃饭就是靠父亲的粮油供应证,到指定的粮店里去买面,(其实每个月28斤面根本不够吃,自己再想办法从老家淘换。)随着社会的发展,票据逐渐退出了历史舞台,它却贯穿了一代人的生活。

忽如一夜春风来,随着十一届三中全会的召开,农村实行土地联产承包责任制,80年代初,母亲带着我和哥哥回到老家农村按照人口分田地,种上了棉花和小麦。勤劳就能致富,母亲起早贪黑地干活,家里卖了棉花,晚上小心翼翼地插好门,我们帮母亲认真数着一张张当时最大面值的10元票子,一家人兴奋地盘算着赶会时该买点啥。渐渐地,从那以后的日子一天比一天好。在外地工作的父亲依然每个月按时往家里汇钱补贴家用,那伴随着邮递员清脆的自行车铃声和响亮的吆喝声,欢天喜地盖上手戳后拿到了一张汇款单,然后母亲再择日去邮局取钱。这美好的画面如今回想起来心里依然暖暖的。

时代在变迁,科技在进步,中国正悄悄发生着日新月异的变化。21世纪进入互联网时代,生活水平提高了,我家有了银行卡,全家外出时再也不用携带大量现金了,刷卡消费变得如此便捷和安全。接着又出现了电子商务,它最大的好处就是节省下人们逛街购物的大量时间, 2009年,是天猫第一个“双十一”举办促销活动,当时老公不失时机地在网上为我选购了一部物美价廉的时尚手机,拿到手后,漂亮的外观设计让我兴奋了好一阵子。

近年来随着微信的出现,就更加方便了。过去,出门总担心没带钱包或者银行卡就不能买东西,而今,只要带着手机,一切皆控在掌中。如今,我已步入中年,孩子也刚刚升入大学,每次,我给上大学的女儿打生活费就是直接在手机里转账,快捷又方便。我父亲那一代人跑到邮局给亲人汇款已经成为永远的过去时。而且,女儿回家过年的火车票也是她自己在网上用抢票软件直接移动支付的,根本不再像以前去火车售票点挤着排队。

支付方式的变革,更方便了我的日常生活。比如缴水电费,过去每个月我担心欠费总是跑营业厅,现在下载了手机软件,直接注册账户就可以完成水电费的缴纳,还可以随时查询余额,真是足不出户走天下。这两年小区超市里的话费代理业务明显减少了,直接在移动掌上营业厅点点手指,全家人的话费一分钟搞定。它不仅节省了时间,带来了方便,更提升了消费观念和习惯。在超市购物,我基本不带现金了,找一大堆钢镚太麻烦,扫描二维码支付要是遇到节假日,运气好的话还可以享受到优惠免单,何乐而不为呢?

支付方式的进步,的确改变了生活,也是人们幸福指数提高的有力见证。社会在不断发展,习近平总书记在党的十九大报告中强调:把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。真心祝福我们的国家,就像一首歌里唱的那样:越来越好……

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。