首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

读书习惯早养成

核心提示: 因为认识了李老师,更因为李老师的教育引导和他组织的读书小组,我喜欢上了读书,并且养成了良好的读书习惯。把读书作为一种生活方式和生活习惯,是李老师给我的精神财富。我就说“读书习惯早养成,有了好的读书习惯,孩子的教育就会事半功倍。”

作者:张凤英

我是一个有读书习惯的人,一天不读书就打不起精神,好像丢了魂似得。这个读书习惯是中学时代养成的,这一点要感谢我的语文老师。1968年9月份,我升入中学,正赶上“读书无用论”盛行的时期,许多同学都不喜欢读书。可是教我们的语文课的李钟异老师并不向社会上的歪风妥协。他给我们上语文课,总是结合课文给我们讲读书的好处,并且推荐一些经典著作给我们看。每堂语文课都列出一串读书目录,后来还组织了读书小组的活动。

一开始,我并没有参加读书小组,后来老师布置了一篇作文,要求我们每人写一篇读后感。我当时正好从同学那里借来一本书《钢铁是怎样炼成的?》,于是我就写了读这本书的读后感,老师看了,感觉非常好,就在班级作文讲评的时候当做范文讲了。当时我很激动,感觉老师对我的鼓励很大,于是拿出了自己写的小说给老师看。李老师看了,说:“写得不错,要是多读一些书,就会写得更好了,你参加我们的读书小组吧。”就这样我加入了李老师组织的读书小组。

我们读书小组在李老师的指引下,每周日到李老师家去读书,那段时间我读了《牛虻》《童年》《在人间》和《我的大学》;读了《马克思传》和《共产党宣言》;还读了《三国演义》和《水浒传》。这些书籍都是李老师的藏书,他毫无保留地拿给我们看。从此我喜欢上了读书,感觉每天不读书就白活了。李老师手把手地教给我们做读书笔记,给我们讲解每部小说的创作背景、作家的简历和有关作家的趣闻轶事。

那个时候我们的语文书里没有文言文,基本上都是鲁迅和毛主席的著作和诗词。我记得有一课是毛主席的诗词《沁园春雪》。我们学习这一课的时候,是在一个平房里,教室里没有取暖设备,屋外下着鹅毛大雪。李老师用他那浑厚的男中音朗诵这首诗的内容:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”当时听得我热血沸腾,深感伟人的胸怀是那样的宽广;深感我们青年人应该好好读书,应该像领袖毛主席那样熟练地掌握祖国的语言和文字。

李老师给我们讲解这首诗词的时候说:“《沁园春•雪》是毛泽东于1936年(丙子年)2月在山西省石楼县留村所创作的一首词。诗词分上下两阕,上阕描写乍暖还寒的北国雪景,展现伟大祖国的壮丽山河;下阕由毛泽东主席对祖国山河的壮丽而感叹,并引出秦皇汉武等英雄人物,纵论历代英雄人物。此词不仅赞美了祖国山河的雄伟和多娇,更重要的是赞美了今朝的革命英雄。抒发毛泽东伟大的抱负及胸怀。”我们听得津津有味,下了课还模仿主席的诗词写了自己的《沁园春·雪》,并且互相传阅、互相学习,努力提高自己的写作水平。

不仅如此,李老师还借此给我们补习了历史课,联系诗词里涉及到的朝代给我们讲解秦始皇,讲了盛唐时代,讲了成杰思汗征服世界的壮举等等。这些讲解使得我更加喜欢读书了。

随着岁月的流逝,当我们回忆自己青少年时期读书生活时,感觉很多的时间是在李老师家度过的,有时候写文章能想起的一些优美的词汇和成语都是那时候读书的记忆。因为认识了李老师,更因为李老师的教育引导和他组织的读书小组,我喜欢上了读书,并且养成了良好的读书习惯。比如读书做笔记,读书联系实际等等。受这一优良习惯的影响,虽然我们中学时代学到的知识很少,由于我养成了读书的好习惯。在内蒙兵团的时候,每当夜深人静我就拿出自己从各种渠道找来的书,认真地读起来,并且做好读书笔记。

由于李老师培养了我的读书习惯,所以我在大学读书的时候很快地进入研究性学习状态,在第一学年学习《政治经济学》和《哲学》的时候,我感觉应该读一读马列的原著,于是我通读了马克思的《资本论》。另外利用课余时间读了一些中外文学经典名著:《高老头》《羊脂球》《红与黑》《复活》《安娜卡列尼娜》都是那个时候初次阅读的。这些书后来反复阅读过,每一次阅读都有不同的收获。受益于很好的读书习惯,我对马克思扩大再生产的理论研究的比较多。我们几个同学分工合作撰写了一本小册子,专门普及和宣传马克思的扩大再生产理论。在大学期间,我还利用业余时间进行文学创作,写的散文和随笔经常刊登在学生会的油印刊物上。

李老师不仅培养了我的读书习惯,他还教给我许多做人处世的方法,这些做人处世的方法也影响了我的一生。李老师还教育我:“我们应该团结自己意见不同的同志,团结竞争对手,团结反对过自己的人。”我当时不能理解老师的胸怀,后来经过社会生活的磨练,我深刻理解了老师的胸怀,也能够和曾经的竞争对手一起吃饭喝酒,谈论曾经的岁月了。

宽容是李老师教给我的处世哲学;每日读书和读书做笔记是李老师培养的读书习惯。我很感激李老师对我的教育,我感觉这比传授知识更重要,他这是对我进行的灵魂的启蒙教育!把读书作为一种生活方式和生活习惯,是李老师给我的精神财富。他对我的启蒙教育深深地影响了我的一生。由于有读书的习惯,我接受新知识特别快,通过自学可以在短时间内进入和掌握一本新学科。比如我在大学里学习的是统计专业,毕业后搞了十年统计工作。后来统计专业萎缩了,不需要那么多统计人员了,统计老师也失业了。我抓紧时间自学了《财务管理》,不但很快承担了《财务管理》课程的授课任务,还编写并公开出版了一本《财务管理》书籍和参与编写了部分《会计原理》的内容。迅速成长为一名财务管理教育的副教授。短短几年发表理财方面的论文38篇。

由于自己受益于“天天读书的习惯,”因此也比较注意对后代的“读书习惯”的培养,儿子三岁的时候,我就给他讲童话故事,并且有意思地教给他识字。五岁的时候他就认识三千多个汉子了,自己可以读书了。上小学的时候,我有意识到培养儿子预习和做读书笔记的习惯,基本上辅导他的作业,都是叫他独立完成,遇到困难就自学例题。我们家长只是对他做个别的答疑解惑。慢慢地儿子不仅养成了读书的习惯,而且擅长自学。上大学的时候,他从一年级就开始帮助老师做课题,自学了《C语言》和《C++》,很早就通过了高级程序员考试。研究生毕业以后留校当了老师。有人问我:“你教育孩子有什么经验呢?”我就说“读书习惯早养成,有了好的读书习惯,孩子的教育就会事半功倍。”

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。