首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

顽童虫趣

核心提示: 宝贝儿对爸爸说:“爸爸,快来看呀,我们捉了很多蛐蛐,我们要送给马爷爷喂鹦鹉呢。”妈妈找来词典,翻开蚂蚱这个词条对儿子解释道:“蚂蚱也叫蝗虫,它是吃植物的昆虫,有很强硬的后腿,可以利用后腿弹跳起来避开天敌。妈妈说“我们把这些蚂蚱送给马爷爷家的鹦鹉吃吧。”

作者:张凤英

小时候,他家住在离农村很近的地方,夏天和秋天有很多昆虫飞来飞去,他对各种各样的昆虫都很感兴趣。第一次近距离接触昆虫是3岁的那年春天。那天早晨,明媚的阳光照在他家一楼的窗棂上。妈妈带着他走出家门,偶然发现厨房的窗户没关。于是,妈妈开门回家关窗户。

站在门外的儿子突然大哭起来,妈妈吃惊不小,赶紧出来问:“宝贝儿,你怎么啦?”

“妈妈,大蚂蚁咬我的手”。宝贝儿子回答道。

“大蚂蚁为啥咬你的手啊?”妈妈故意本着脸问。

“我看见大蚂蚁在运送大米,有个木棍挡住了去路,我想帮帮它,我没有抓住它,却被它咬了手指头。”宝贝儿委屈极了。

妈妈笑了。妈妈低下头帮助宝贝儿子吹吹手指头,说:“你以后就知道了。大蚂蚁会咬手指头的,你不要给它们帮忙,更不要捉住它,看着他们运送大米就行了,他们有办法的。”

“妈妈,那天我捉小蚂蚁,怎么不咬手啊?”

“什么?你已经捉过小蚂蚁了。你不动脑筋想一想,小蚂蚁的嘴那么小,咬不了你的手,而大蚂蚁就不同了,它的嘴上有两个比较大的牙齿呢!”

“妈妈,我懂了,以后我可以用小木棍帮助大蚂蚁吗?”宝贝儿抬起头来看着妈妈,倔强的小脑袋歪着,眼睛里含着泪!

妈妈笑着回答:“可以啊,宝贝儿,你真聪明。”

那年秋天,有个周六,他在院子里玩,看见邻居马爷爷在喂鹦鹉。他问:“马爷爷,鹦鹉喜欢吃什么啊?”马爷爷说:“鹦鹉喜欢吃虫子。”他又问:“马爷爷,你喂鹦鹉的是什么虫子,叫什么名?我帮助你捉虫吧。”马爷爷说:“你这小鬼头,还想帮助爷爷捉虫子啊,这些虫子叫蛐蛐,草丛里有的是呢。”

下午睡午觉起来,他对妈妈说:“妈妈,咱们去给马爷爷家的鹦鹉捉蛐蛐吧”。于是妈妈带着他到小卖部附近的草丛里捉蛐蛐。妈妈说:“宝贝儿,别大声说话,你仔细听,蛐蛐会叫唤呢。”于是宝贝儿静静地听蛐蛐叫,蛐蛐一叫唤,他就赶紧跑过去,结果蛐蛐跑了。妈妈耐心地对他说:“听见蛐蛐叫,不要急着跑过去,要悄悄地走过去,不要有脚步声,走到跟前,瞅准了蛐蛐所在的位置,把手弄成一个半握拳的样子,轻轻落手,迅速扑住。”于是妈妈做了示范,果然捉住一只蛐蛐。

妈妈把蛐蛐放在瓶子里说:“宝贝儿,你快来看,蛐蛐的触角比身子长呢!”他问:“妈妈什么是触角啊?”妈妈说:“就是头上的须。”他问:“妈妈,蛐蛐的触角是干什么用的?”妈妈说:“那是他的感觉器官呢。它是蛐蛐探测方向的。”他打破沙锅问到底地问:“蛐蛐探测方向干啥呢?”妈妈说:“为了躲避敌人的袭击啊。”

妈妈问:“宝贝儿,你知道蛐蛐是怎么发出声音的吗?”他说:“妈妈,我想它是用嘴叫的吧。”妈妈说:“不对,蛐蛐是以翅膀摩擦发音的。”于是他们娘俩开始观察蛐蛐的发音器官,当发现蛐蛐的时候,他们凑近了仔细观察,而不急于捉住蛐蛐。后来妈妈还孩子都看见了蛐蛐用翅膀摩擦出声音了。那天下午,他们很晚才回家,爸爸都把晚饭做好了。宝贝儿对爸爸说:“爸爸,快来看呀,我们捉了很多蛐蛐,我们要送给马爷爷喂鹦鹉呢。”爸爸说:“乖儿子,洗洗手,吃饭吧,晚上马爷爷下班回来再送给他吧。”宝贝儿兴奋得小脸蛋红彤彤的。

妈妈为了开阔儿子的视野,也为了培养儿子的观察力,决定去和儿子一起捉蚂蚱。妈妈说:“宝贝儿,还有一种昆虫,鹦鹉也喜欢吃。就是蚂蚱。”妈妈找来词典,翻开蚂蚱这个词条对儿子解释道:“蚂蚱也叫蝗虫,它是吃植物的昆虫,有很强硬的后腿,可以利用后腿弹跳起来避开天敌。颜色有绿色和褐色,是生活环境的保护色。蚂蚱口大,下巴比较发达喜欢吃草,也喜欢吃麦子,是庄稼地里的害虫。”妈妈和宝贝儿一起看了词典上的图。

然后,妈妈就和宝宝一起出门捉蚂蚱。他们去附近的麦子地里捉蚂蚱。在妈妈的指导下,宝贝儿捉了好几只蚂蚱。妈妈用一个马尾草将蚂蚱串在一起。妈妈说“我们把这些蚂蚱送给马爷爷家的鹦鹉吃吧。”

没想到当他们来到马爷爷家的时候,马爷爷送给宝贝儿一只蜻蜓。马爷爷说:“这是一个叔叔捉住的,给宝贝儿玩吧。”

他们娘俩一看,马爷爷用一根细细的长线拴住蜻蜓的肚子,蜻蜓飞起来,翅膀很好看,很有意思,于是,他们用蚂蚱换回来好玩的蜻蜓,感觉心里很愉快。妈妈说:“宝贝儿,你能说出蜻蜓长得什么样吗?”宝贝儿说:“蜻蜓有些像童话故事中的仙女儿,大大的绿眼睛,细细的长身子,穿着彩色的衣服。”妈妈笑了说:“对,描述的很好,它是清新干练的女能人呢。”后来他们每次见到蜻蜓,宝贝儿总会想起马爷爷送的那一只,又一次天气快下雨了,路边的菜地里有很多蜻蜓,他们折断柳枝,想着蜻蜓扫去,哇,有好几只落在地上。有时候蜻蜓落在草叶子上,他看准一只,放轻脚步,屏住呼吸,弓着腰,蹑手蹑脚地悄悄接近;然后猛然出手,捏住蜻蜓的翅膀。蜻蜓挣扎着,翅膀扇动着,有点凉的感觉,他很享受这种感觉,对妈妈说:“妈妈,你看它多狡猾,可是还是被我捉住了。”妈妈说:“那说明你比蜻蜓还狡猾呗!”他撒娇地说:“妈妈,你应该说我很聪明。好人是不能用狡猾这个词的。”

这种对虫子的兴趣一直持续到上小学学以后,妈妈对他的管控放松了,他和表哥一起像小鸟儿一样飞向树林里,他们去悄悄地捕蝉。蝉,在虫儿里是比较大个的。它也是一双鼓鼓的眼睛,不过它的眼睛是漆黑的,羽翼透明,如梦如幻。蝉,有足却爬得不快,有翅膀,却飞得不高。宝贝儿捕蝉,从来都不放空,他总是琢磨蝉的行踪,准确地捕到蝉。有一次,他们在一片树林里遇到许多新蝉,翅膀还嫩着呢。表哥说,咱们烧着吃吧。于是他第一次品尝了烧蝉吃的味道。但是他却更喜欢把嫩蝉放在手心里,让婵儿奋力滑动,弄得手心里痒酥酥的感觉。有时候婵儿嗖得飞了,飞远了,他的手里空空如也,星儿也空落落的。他会傻傻地望着婵儿远去的方向……

小学五年级的时候,他中午不睡午觉,偷偷地跟着表哥去山上捉蝎子,他们带着白色的线手套,拿着放大镜,跟个昆虫学家似的。翻开石头,几乎都能碰上蝎子,他们用小铁夹子捉住蝎子,放在油锅里炸,然后吃炸蝎子,喝啤酒。为了这件事,爸爸几乎要揍他一顿。爸爸说:“这一顿揍给你攒着,等下一次犯错误的时候,一起挨揍。”后来爸爸就忘记了。童年时代也就悄悄地过去了。

童年的最后记忆,是一个乡下亲戚送来一直冬蝈蝈。在冬天养蝈蝈,最重要的是掌握好家里的温度,他把蝈蝈周围的温度控制在27度的时候,蝈蝈开始鸣叫。低于16度时蝈蝈就不叫了。他很骄傲地对妈妈说:“妈妈你知道蝈蝈为什么会鸣叫吗?那是因为温度,我养蝈蝈学会了控制温度。”他给蝈蝈喂大葱叶子、辣椒、豆类和瓜果,蝈蝈活的可欢了!一直活到第二年七月份。他小升初考试结束了,蝈蝈也死了。他对妈妈说:“妈妈,蝈蝈死了,我的童年时代也结束了,从此以后,我对虫儿不感兴趣了。”

是的,从那以后,他再也没有去捉虫,养虫。他的童话般的童年时代被电子游戏和飞机模型代替了,从初中开始,他迷上了计算机和飞机模型,慢慢地成长为一名程序员了。他就是我的儿子。如今他都是两个孩子的爸爸了,说起小时候的虫趣,他说:“感觉那是上个世纪的事情了,我已经把那事情忘记了!”妈妈我却沉浸在儿子的童年时代出不来了,有时候做梦还梦见和宝贝儿一起捉蜻蜓呢!在雨后的彩虹,那漫天飞舞的蜻蜓,使我的心情非常愉悦!退休后的生活太寂寞了,不由自主地回忆起儿子的童年虫趣。啊,哪天我约孙子一起去捉虫吧!

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良