首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

等待四季

核心提示: 他把钮扣向左转,希望能从头开始,钮扣一转,他便醒来,还是一个人在大树下等待着情人…… 在人的一生中,最美好最灿烂的应该就是青春了,可是青春是短暂的,青春往往在人们不经意间流失,要学会大胆尝试,抓住青春那不败不怕跌倒的性格,努力勇敢地去尝试,一定会让你获得不少益处。

作者:李玲

 习惯了办公室那种忙忙碌碌的喧嚣,总是希望能够在属于自己的夜晚可以倚窗而坐,冲上一杯浓咖啡,拿着小汤匙轻轻地缓缓地搅拌,那淡淡的香味便缓缓地飘来沁入心脾,望着路上匆匆而去的人与车,静静地暇想……作为一个文学写作者,这时一定会放飞思绪——一个人,品尝的是咖啡,品味的是生活,难忘的是回忆……

喜欢咖啡在沸水中翻滚旋转的快乐,这很像人生,奋斗过拼搏过,为了追求整个过程中那曾经辉煌的一瞬儿。也喜欢咖啡那种先苦后甜的味道,这又像走过的路,探索着经历着,有时平坦有时又布满荆棘充满坎坷,如若没有那种饱受困苦磨练过的坚韧不拔的意志,怎么会有苦尽甘来的幸福和喜悦?又怎么会有因为曾经的奋斗与拼搏所展现出的对那一瞬儿辉煌的兴奋与感怀呢?

喜欢听萨克斯独奏的《咖啡屋》,那充满温馨、浪漫和凄婉的旋律,强烈地摇撼着让人浮想联翩,想起自己在过去人生旅途中失去的许多东西——蹉跎的岁月,死去或离去的人们,无可追回的懊悔。

伴着时间一分一秒的流逝,每个人都在生活着。可是,什么才是真正的生活。不同年龄不同地位不同背景的人有着不同的答案——有人认为能够安逸祥和地过日子,看着自己的子女都幸福,健康就是他们的生活;有人认为能够赚更多的钱过上富裕的日子,把子女教育成才就是他们的生活;对少年而言,或许又有另一种答案。对于现在社会上所谓的富翁来说,他们的生活或许就是整天沉浸在商场钱财的旋涡了;对于正在为就业而烦恼的人来说,他们的生活就是处于四处奔波寻找工作的无奈……

生活就像喝咖啡,有苦也有甜,或者说是苦中带甜甜中带苦——喝咖啡要细细地品,慢慢地尝,不能大口大口地喝,如果这样的话,一切滋味便会从口中很快地流过,你也不会体会到舌尖与味蕾碰撞的神奇。

有这样一个童话故事,说的是一个年轻的农夫,坐在大树下,等待他的情人。可是,他一直心浮气躁,这时他从一个侏儒那儿得到了一粒钮扣,侏儒告诉他这粒钮扣是个宝物,只要你不愿等待的时候,把它向右一转,便可跳过时间,到你想要的时间去。于是小伙子便迅速地把钮扣向右转且一转再转,他的愿望不断出现,他如愿与情人结婚,有了房子又子孙满堂。那钮扣还在转,眨眼的工夫,他已老态龙钟风烛残年终于没有什么愿望了。此刻他才醒悟:即使等待,在生活中也有意义。他把钮扣向左转,希望能从头开始,钮扣一转,他便醒来,还是一个人在大树下等待着情人……

在人的一生中,最美好最灿烂的应该就是青春了,可是青春是短暂的,青春往往在人们不经意间流失,要学会大胆尝试,抓住青春那不败不怕跌倒的性格,努力勇敢地去尝试,一定会让你获得不少益处。

冬日无雪,于是人们就期盼着有一场好雪。眺望就像风中的翅膀,不在乎天际的遥远,而在乎的是刻骨铭心和一种思念。为谁升起忘却了自己,将寂寞至于身后锁定方向。念与不念挥之不去缠绕心头,见与不见温馨相伴心在朝暮。旖旎的眉间,注定了在期盼中等待直至无语。想聆听风的声音只能用心,是遥望是默契是天涯,只愿和雪的洁净相伴,没有冬日里风的冷漠与忧伤,咫尺内必有温暖,千里外顿生牵念,在心里告诫自己不是所有的等待,都能守候成美丽的风景。

一朵花,开了很久,不忍舍弃。等待久了,也就成为一种习惯,不忍忘记。就如生命中总有留存在心底的记忆,模糊着双眸,扰乱着心尖,缠绵在心中不舍离去。走过风雨便期盼雪的到来,懂得就无需海誓山盟,平淡真切并也自然而最美,会静静等待默默珍惜。即使岁月的沧桑布满双眼,但相守的心依然很暖,暖到泪落。与雪总有一次相遇,让情感相依相偎。总有一次心动,让天涯化咫尺。于是在心中感慨,懂得便是最美。

用心付出在守候里,不要用尘世涤荡的灵魂伤感那雪纯澈的心,无悔无怨不离不弃在灵魂深处同行。你我有缘相见,却有一种真挚的爱与美丽的牵挂,就让你如梦里的粉红桃花尽情绽放舒展,因为我已在静静等待守候准备好了守护。任你飞扬在天地间,柔柔的细细的用心灵滋润——我始终坚信,有一份缘不一定相逢,相距天涯也是温暖,只要在生命里好好呵护,这份缘在生命里一样开花,一样弥足珍贵。不想说明,只愿心懂,不是所有的感情,都能成为美丽的故事。

还好,我选择了等待,义无反顾——走过春夏秋冬,每个季节都陪我一起惊艳。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。