首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

二月二打灰囤

核心提示: 二月二这一天,栖霞人是这样过的。灰囤中间放上五谷杂粮,含义是囤高粮满,预兆丰年,固有“二月二,龙抬头,打灰囤,大囤满,小囤流”的谚语。二月二这一日栖霞有穿龙尾的习俗。二月二早晚吃“餶渣(饺子)”,早晨和中午吃面条,即“龙须面”,还有吃大年特意留下的供祭祖的龙神虫一对,吃了眼睛亮。

作者:隋建国

十里不同风,百里不同俗。地域不同,习俗有别。民风民俗代表一个区域的习俗文化,是古代劳动人民经过长期与天地斗而创造的生活和精神的寄托产物。至于光靠查抄资料而没有经过实地考察而编写的民风习俗,那已经是大多人们普遍熟悉的,没有区域独特,它不代表当地的民俗文化。

二月二打灰囤,大囤满,小囤流,这是乡村的一则谚语。

二月二,即农历的二月初二,是过大年系列最后的一个节日。胶东烟台栖霞人就称这个日子为二月二,这一点与周边县市区基本相同。过了这个日子预示着可以动土,就是指新的一年农耕开始了。

栖霞人过二月二,一是男人们要剃头(理发),以全新的面目迎接二月二,即“龙抬头”,确保新的一年精神焕发,健康长寿。二是打灰囤,祈求新的一年,风调雨顺,五谷丰登。

二月二这一天,栖霞人是这样过的。女人们早起包餶渣(饺子),以备祭天祭祖。男人们燃放鞭炮,上香烧纸供奉天地神灵。除此之外,主要是趁天不亮打灰囤。所谓的打灰囤,就是在大门前和院子里画灰圈。方法是把过年燃烧的香灰和锅头里的草木灰用铁锨人在中间画灰圈,就叫灰囤。

这一日,凡属于自己的领地都要打上灰囤。灰囤之间画有类似于梯子的灰梯子,囤与囤之间相互连接。边沿的灰囤各有一个梯子,以便踏着上粮囤储量或取粮食。灰囤中间放上五谷杂粮,含义是囤高粮满,预兆丰年,固有“二月二,龙抬头,打灰囤,大囤满,小囤流”的谚语。待天亮后,让鸡鸭觅食。这一目的是看看它们先吃或喜欢吃何物,就预示着今年何种谷物丰收。

二月二这一日栖霞有穿龙尾的习俗。龙尾是用各色花碎布和蒜秸秆穿间隔成串,戴在小孩子的肩上和帽子上,意求孩子在新的一年里无恙,就是孩子好养活。另这一天,禁忌妇女不动剪子,怕刺了龙眼,不吉利。

二月二早晚吃“餶渣(饺子)”,早晨和中午吃面条,即“龙须面”,还有吃大年特意留下的供祭祖的龙神虫一对,吃了眼睛亮。

正月十五日做的指捏有两个褶的十二月面灯中的二月灯晚上点燃,用这个灯照亮各个角落,尤其是鸡鸭窝等,驱赶对人类有害的寄生虫子。有句口头语说:二月二的灯燎锅底,做的饭好吃.

二月二过后,至此过年结束了,农民就可以动土,即可以翻地运肥,新的一年春耕就开始了。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良