首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

搬进向阳的办公室

核心提示: 也的确如此,自从搬进向阳的办公室,我的身体明显地有了好转,曾经三天两头造访的感冒也开始疏远了它,生命好像亦有了某种蜕变,心情大好,说话的声音哄亮,皮肤有了红晕,四肢关节仿佛打了润滑剂一般,走路轻快自如,感觉到自己又恢复了小姑娘般的风风火火。

作者:李淑云

曾经有五年的时间,我的办公室一直在阴面,终年不见阳光,这对于体寒怕冷的我来说,无疑是一种磨难,特别是每年供暖前的一个月和停暖后的一个月,简直让人度日如年,每天手脚冰凉,浑身上下都感觉凉飕飕的。

有一段时间,似乎感觉到身体好像真的冻出了毛病,颈椎、腰椎都不舒服,四肢关节也有些僵硬,就像生了锈的镙丝一样不好使唤。抵抗能力也特别差,经常感冒。这实在不是个好兆头,于是,我便用手机定时,每隔一个小时无论忙闲都逼迫自己,闹铃一响立刻起身,跺跺脚,伸伸胳膊,舒松一下久坐的身体,尽量使其暖和起来。

那时候,我特别向往阳面的办公室,自以为在向阳的办公室里办公,不仅能驱除身体上的小毛病,就连工作中出现的难题亦会迎刃而解。阳光普照万物,潜意识里觉得它是有魔力的,掌管着冷暖自控的魔法,手中握着的好似一把无所不能的钥匙。我甚至觉得,在向阳的办公室里,冬天吹进房间里的风亦是暖的。

有那么一段时间,拥有一间洒满阳光的办公室,亦成为我心目中最美好的向往。

终于,机会来了。春天的时候,一位同事因为工作原因搬到楼下,阳面闲置了一间办公室,与领导打过招呼便把我的办公桌搬了进去。

正是春寒料峭的时节,窗前的石榴树,春风刚刚洗绿的枝杆依旧像冬天一样任风穿越,从天而降的阳光更是无视它们的存在,径直跑来装满了大半个房间。

我迷着眼睛感受着久违的阳光,什么也没有做,什么也不想做,就这样傻傻地被阳光包围着,好像一位冻僵的老人在墙根下晒着太阳,直到衣服被太阳晒得热乎了、浑身上下暖洋洋的,才苏醒过来。

在一间光亮而又温暖的办公室办公,简直就是一种享受!无论坐着、站着、还是走着,即便是蹲下来,惬意舒适的感觉也总是溢于言表,似乎每时每刻都怀揣着迎接阳光的冲动和欢喜。

房间的电脑、办公桌、打印机、档案橱,以及偶尔落在地面上的纸张,即便安静地没有半点声响,给心灵的感觉却仍是那么的不安宁,就像舒伯特的《小夜曲》突兀被这三月的阳光捋暖捋亮,一屋子炽热的情感潺潺地流淌着,无法停歇,不能停歇!

一阵扰肠的春风吹来,桌面上那些躺在阳光下的文字一个个直立起来,仿佛诉说着昼夜交替之间,一颗心被光线俘获的羞涩与悸动。或许它们和我一样在阴面呆得太久,突然见到“伟岸”的阳光,像个不谙世事的小姑娘,与之一见倾心。

一间看似普通的办公室,因为落满了阳光,就有了温情,就显得光芒四射、富丽堂皇;有了阳光,人呆在里面心情愉悦,冷暖自如,简直就是一种对生命的恩赐。

也的确如此,自从搬进向阳的办公室,我的身体明显地有了好转,曾经三天两头造访的感冒也开始疏远了它,生命好像亦有了某种蜕变,心情大好,说话的声音哄亮,皮肤有了红晕,四肢关节仿佛打了润滑剂一般,走路轻快自如,感觉到自己又恢复了小姑娘般的风风火火。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。