首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

老明水有家“天宝斋”饭店

核心提示: 正是由于李家为善待客、诚信经营的良好家风,因而“天宝斋”饭店跟着李兴泉老人四十多年来照样是顾客赢门,生意兴隆,堪称餐饮业界良心经营的楷模。不管是李家人还是曾经的顾客,都希望“天宝斋”能延续经营下去。

作者:刘曰章

老明水有家“天宝斋”饭店,居住在老明水城内外年长一点的人都知道,而且大部分人也曾经是店里的常客,印象自然颇深。但随着上世纪五十年代末县城从绣惠迁址明水,机关人员及居民扩容,人口和客流显著增加,原来“长把子菜刀”形状(南段宽呈刀面,北段长窄呈刀把子)的老明水大街自然成为了扩宽扩建的重点。“天宝斋”饭店为了支持政府及民生,主动将临街店面拆除东退,原有规模缩小,但延续下来的买卖和口碑不降反增,名气越来越大,一直是餐饮业界的佼佼者。

“天宝斋”原位于明水大街的南段路东,始建于光绪十九年(1893年),有年逾七十岁的最后店主李兴泉老人的太爷爷所建,距2017年年中拆除时整整124年。初始占地面积不到200平方,前店后院,坐东朝西,临街便利。主屋面阔五间,主体青砖,顶部起脊,脊中有鸟兽造型,檐下有砖雕墀头,非常漂亮。临街大门,中柱携左右两扇宽门板。主房南北长十五米左右,东西宽六米左右,后门右侧有柜台和摆放物品的梯柜,两侧分别摆放八张方桌,其中里侧两张桌配备高背木椅,用于招待贵客,其他桌分别为四条长木凳。后院东侧有一排配房,北侧三间为亲属居住,南侧两间分别为厨房和仓库。院子中间为花草盆景,无论对自己还是客人均怡心宜舒,环境尚佳。

说起“天宝斋”的店名,里面有一段小故事。其实饭店最初是没有名字的,只是不经心的在门前挂了一个招幡,上书“李家小吃”字样。或许因为明水是南北通衢的主干道缘故,没想到刚开张买卖便红红火火。若是遇到明水及附近大集,里里外外更是忙个不停。有一天中午,外地化缘路过的两个僧人上门讨口饭吃,手忙脚乱的服务员想驱赶他们,李太爷见状上前伸手邀请并叮嘱厨房好菜好饭招待。僧人吃饱喝足后双手合掌致谢,临离开时笑眯眯地对李太爷说店名应更改一下。哪知此话正中李太爷下怀,便恭敬地说道:“请师傅赐字!”左手托僧佛的僧人稍后说道:“叫‘天宝斋’可好?”李太爷听后心情激动异常,连连说道:“感谢师傅,恭请有空再来一坐。”僧人临走时把手中的僧佛留在了店里,可能是祈愿善良之家财运兴旺,平平安安之意吧。这个佛像在李家传递了百年,至今仍保存在李兴泉老人的角柜中,也是他一直念念不忘的虔诚积善之物。

“天宝斋”延续百多年来,经营的宗旨为“色香味美,经济实惠,童叟无欺,来即客待”。主打菜品为鲁菜,平常客人多为炖、烩和小炒。如果赶上街坊四邻办个“公”事,鲁菜四大件扒鸡、糖醋鲤鱼、猪肉丸、肉肘皆悉数登场。所有菜品不但口味纯正、色香俱全,而且保证主与客高兴而来满意而归。

在“天宝斋”经营获效的同时,李家太爷没有忘记托佛师傅的赠佛心愿。所取之名“天宝斋”顾名思义为上天恩赐之福地,聚宝之良位。李家一直以来发财发家不忘恩赐,在感谢上苍的同时,常常施舍乞家,传递善良。李家还积极捐助贫民,广撒恩德,其效益大半舍于外。

当上世纪五十年代末老明水大街需要扩建扩宽益民积善之时,李家第三代店主李传富依然顾大家舍小家主动拆除老宅,在规划线外新建茅草顶的陋室持续经营。前不久在李兴泉老人家说起父亲李传富建的茅草屋顶房时笔者还有点不信,哪知李兴泉老人把房屋的结构一点一滴地详述清楚后,不得不信服和佩服了。茅草屋虽然比不上原有的老宅气派,宽敞的院落也毫无踪影,草屋横梁用铁丝拉起,实在有点简陋寒酸;但越拆越穷的现实,李家上上下下没有丝毫埋怨。李传富老人在六十年代初独创的带有政治色彩的烹饪菜“解放台湾”在明水小有名气,主料是罕见的海参和虾,能吃得起的真不多;还有一个最普通的庄户菜辣炒豆腐做的也是色香味俱全,特别受顾客欢迎。

到了上世纪七十年代,李兴泉老人接过父辈的班执掌饭店经营。在拆除了茅草屋后盖了时兴的红砖房。店面门脸依然临街朝西,面阔四间,房屋东西宽度扩展到了七八米。北头一间是厨房,其余三间摆放八张餐桌。菜品仍然以鲁菜为主打,兼营多种面食小吃。正是由于李家为善待客、诚信经营的良好家风,因而“天宝斋”饭店跟着李兴泉老人四十多年来照样是顾客赢门,生意兴隆,堪称餐饮业界良心经营的楷模。

    光阴流转到了2017年,老明水拆迁及建设泉水文化生态区的规划正式实施,经营了百多年的“天宝斋”招牌在遗憾声中落下。因异地安置建设和环保等的缘故,新址起炉问题还需要等待一段时间。不管是李家人还是曾经的顾客,都希望“天宝斋”能延续经营下去。饭店招牌不能倒,厚道经营的文化传递不能就此停步,相信这不仅仅是李家人的心愿,更是笔者及大家的心愿。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良