首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

初雪

核心提示: 毕竟是泉城的初雪,虽然没有人们期待中的“山林间、湖水畔、泉池前,处处可见拍照雪景的人群。游船为积雪覆盖,可听雪舟棹歌。人们在初雪中,尽情享受着新鲜凉爽的空气。这是一位母亲在初雪的情感中,许下的美好心愿,也是全天下的父母,对儿女的期盼。希望初雪能带给人们好运!

作者:春江月明

泉城的初雪,总是姗姗来迟。当山东半岛遍地雪花纷飞,银装素裹的时候,泉城的天空,忽而彤云密布,忽而又阳光展露。初雪,好似顽皮的小姑娘,总是在与人们玩着捉迷藏的游戏,一次次与这座城市擦肩而过。人们期盼着一场雪的降临,让洁白冰冷的雪花,荡涤混浊的感冒病毒,让飞雪把空气变得清新。

在焦急地等待之中,泉城的初雪,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”地降临了。没有“燕山雪花大如席”的粗旷,更没有“夜寒雪连天”的气势。这场恰似小家碧玉的初雪,像羞涩的少女,轻柔地飘洒,仿佛怕惊吓沉睡的大地,悄悄地飘落,温柔地亲吻着她所眷恋的土地。于是,大地披上了一层薄薄的白纱。树的枝丫上,挂满洁白的积雪,到处琼枝玉叶。放眼望去,“千树万树梨花开”,白茫茫一片大地真干净。

毕竟是泉城的初雪,虽然没有人们期待中的“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”,却也是“一色阴云蔽哓空,粉英琼屑乱茸茸”的淡淡雪景。人们对初雪的情趣,丝毫没有因为雪少而减弱。山林间、湖水畔、泉池前,处处可见拍照雪景的人群。群雀在雪中跳跃,可见踏雪留痕。游船为积雪覆盖,可听雪舟棹歌。泉水氤氲蒸腾,可赏雪润澜波。人们在初雪中,尽情享受着新鲜凉爽的空气。有些雪在阳光下已经开始融化,雪水滋润着土地,也滋润到人们的心里。

人们对初雪的情感,来自于雪的洁白、纯净和它的美好寓意。初雪象征着纯洁的爱情,表示着少男少女初恋的情感。有人说,如果能和心爱的人一起看初雪,就会永远幸福的在一起。南国的初雪,让人难忘。那一年,在西子湖畔看到了杭州的第一场雪。沿着湖北部的白堤,寻找“断桥残雪”。一对对情侣,在纷飞的雪花中亲吻、拍照,演绎着一幕幕风雪中的浪漫。观赏西子湖雪中的娇媚,心中自然想起许仙与白娘子的爱情故事。从古老的民间故事关于爱情的传说,到眼前年轻人在风雪中表露爱情的炽热,感受到爱情是人类情感永恒的主题。把初雪与初恋联系在一起,真是唯美的想象!初雪是每年的第一场雪,尽管有的猛烈,有的温柔,但都是洁白无瑕,纯洁碧玉,令人迷恋和难忘。初恋好比生命中的初雪,是生命中绽放的第一朵鲜花。是最单纯、最纯真、最美好的情感,不涉及一切世俗和偏见。可能情窦初开,尚在人生朦胧中的初恋,并不懂得什么是爱。初恋双方的人生轨迹,也很少能够交汇到一起。但是,这种美好的情感,却会成为人生成长过程的回忆,让人刻骨铭心。

还有人说,初雪时许下美好的心愿,往往会实现。台湾女作家张晓风说,在日本每年的冬天,当初雪落下的时候,人们便坐在庭院里,穆然无言地凝望那一片片轻柔的白色。这种虔敬的情感震撼了她,她把自己心爱的女儿,看作生命中的初雪,愿她纯洁而高贵,健康而幸福。这是一位母亲在初雪的情感中,许下的美好心愿,也是全天下的父母,对儿女的期盼。希望初雪能带给人们好运!

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良