首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

强军路上的贴心人

核心提示: 而学生窗口和军人窗口常常是相连着的,倘若买票的时候刚好有当兵的人,有军人也在旁边的窗口买票,看着他们昂首挺胸、威武挺拔、站有站相,坐有坐相而又不失彬彬有礼,瞬间会感觉有种很安全的感觉,心里嘀咕着,有解放军叔叔在,还怕小偷偷了我们的东西么,小偷怎么可能斗得过解放军叔叔。

作者:赵绍香

为隆重纪念中国人民解放军建军90周年,人民日报社与中国作家协会联合举办了“军旗飘扬”的征文活动。对于军事题材的内容,我一向是比较喜欢的,虽然我只是一介草民,一个平凡的人,但这并不影响我对军人革命的理想主义、英雄主义、爱国主义精神的崇敬和爱戴之情。摩拳擦掌,跃跃欲试,我想要把这种对于中国人民解放军的真挚情感表达出来,从一个普通人的角度,倾诉一个寻常的小老百姓的视野里的中国军人。

我小的时候,常常被人唤作假小子。一是因为我的头发很短,那时的我喜欢留短发,短发干净利落,好拾掇。另一个原因则是父母认为我性格像个男孩子,喜欢舞枪弄棒,尤其特别喜欢看以军人为题材的战斗故事片,对从战火硝烟中走来的革命英雄是崇敬有加,特别佩服。军人精神抖擞的步伐,足智多谋的应变能力,视死如归的牺牲精神,保家卫国的家国情怀,穿着军装的飒爽英姿,都给我幼小的心灵留下了深深的烙印。

后来从小学课本里学到著名作家魏巍的《谁是最可爱的人》这篇文章,文章对“谁是最可爱的人”为我们作了最好的诠释,影响着包括我在内的一代又一代人的成长,我们的战士、我们的军人,我们的中国人民解放军是我们最可爱的人。他们抛头颅、洒热血,保家卫国,为国捐躯,用热血和生命捍卫着我们脚下的每一寸土地,并致力于维护世界的和平和发展,使祖国金瓯永固、展翅翱翔,魏然屹立于世界的东方。他们用军人的铮铮铁骨,用昂扬奋进的姿态践行着对党、对祖国、对人民的庄严承诺,他们,是人民的军队,是中国人民解放军,是我们最可爱的亲人。

到外地求学时,坐车转站买车票的经历更加深了我对军人这个职业的崇敬。记得当时卖票大厅通常会设有学生窗口和军人窗口,或者是学生专用通道和军人专用通道。在喧闹而拥挤的售票大厅里,往往是各色人齐全,人声鼎沸,经常会出现东西丢失的现象。而学生窗口和军人窗口常常是相连着的,倘若买票的时候刚好有当兵的人,有军人也在旁边的窗口买票,看着他们昂首挺胸、威武挺拔、站有站相,坐有坐相而又不失彬彬有礼,瞬间会感觉有种很安全的感觉,心里嘀咕着,有解放军叔叔在,还怕小偷偷了我们的东西么,小偷怎么可能斗得过解放军叔叔。底气一足,顿觉舒坦,也不必紧紧地拿手拽着包不放,可以将包放在地上,放手放脚地买票,有一种无形的信任的暖流涌上心头。

参加工作后,“上面千条线,基层一线牵”,曾经基层一线接触多方面的工作内容的积累,以及后来我妹妹嫁了个军人,让我有幸对军队、军人有了进一步的了解和认识。相信看到过或参加过现代征兵工作的人们,无不为之严格的要求而折服。年龄、知识素养,体能状况、政审等等,哪一个环节不达标都是不能入伍的,我们国家对应征入伍人员综合素质要求之严格、程序之规范、规划之科学都是有目共睹的。我始终觉得,一个家庭能够培养得出来一个军人,一定是一个了不起的家庭。有国家政策支撑的大环境,个人的理想抱负的主观能动性,父母、兄弟姐妹、妻子儿女的理解、支持和包容也是促使军人成长成为优秀军人的客观因素。一个人能够成为一名军人,一定是一个了不起的人,最起码曾经是一个优秀的人。看地方上每年向人民的军队输送的应征入伍人员可都是经过层层选拔、综合考核拔尖的人物,优秀的人才。即使是已经退伍的退伍军人,也时常可以从一些人身上看出他们曾经当过兵的影子,在那些个峥嵘岁月里磨砺出的军人的气质和担当。爱国、牺牲、奉献,砥砺沧桑,勇于拼搏,使命感,责任感,严于律己,有担当等,人的有些优良品格,一旦形成便可影响人们的一生。

不可否认,优秀人才也会有腐化蜕变变质的,事实也证明如此。有人位居高位,却放松了对价值观、人生观、世界观的改造,日益腐化堕落,成了军队里的蛀虫,给国家和人民财产安全带来了巨大的危害和损失,成了人民的罪人。

而有的人则因为家里人的不理解、不支持,或者是家里人忍受不了军人长期的背井离乡、家里的事基本指望不上,觉得不堪重负而妻离子散等等,家里人的拖后腿行为,一定程度上影响了部分军人的成长,这也是在所难免的。试想人的上牙和下牙都会有打磕的时候,更何况长期两地分居,没有时间也没有条件加深了解,相互之间缺少沟通交流,有的甚至于只是举行婚礼的时候回家,儿女出生时都不能陪在妻子身边,照顾年迈父母,教育抚育儿女全部留给了家人。军人为了执行任务,将一切准备就绪的婚礼取消的事件也屡见报端。冲锋在前线,义无反顾的救灾抢险、抗洪、防雪灾、抗震救灾等等艰苦卓绝的斗争中都可以看到军人矫健的身影,军人的不畏艰难,保家卫国,牺牲奉献精神是深入人心的。

军队打仗的根本职能,军队听党指挥、令行禁止的特点,不是所有的人都理解的。军人是属于国家的,不只是我们的家人。全社会的关心和支持,家人的理解和包容,能让军人更好地服务于党和国家的国防和军队建设。

2012年12月习近平主席在视察原第42集团军演兵场,在接见驻穗部队师以上领导干部时,习主席讲的一番铿锵话语,至今回响耳边。“前不久,我去参观了《复兴之路》展览,我提出了我们实现中华民族伟大复兴,这是中华民族近代以来最伟大的梦想。我想说,我们的中国梦,这个伟大的梦想,就是强国梦。对军队来讲,也是强军梦。”

我们的中国梦,我们的强国梦,我们的强军梦。经济社会的进一步发展,国家的日趋富强,须臾离不开国防和国家安全来维护。从著名的三湾改编到古田会议,我们党逐步确立了党对军队的绝对领导,“党指挥枪”的军魂成为通俗易懂,深入人心的话语,为广大人民群众所熟知和颂扬。党在新形势下将“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”作为强军目标。新一轮深化国防和军队改革正在扎实推进。2017年1月22日,中共中央政治局召开会议,决定成立军民融合发展委员会,由习近平主席任主任。党中央从国家战略、顶层设计和制度保证等方面为军民融合发展作出了新的重大战略举措,必将促进我国军民融合全要素、多领域、高效益深度发展。让国家更富强、人民更富足,国富力强,固若金汤。在我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程上书写光荣与梦想!

强国强军开新图强,十三亿多人民心连心。把你的手放在我的手心,我们十指相扣,奋勇向前,我们是相亲相爱的一家人。军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲。党和国家和人民,我们的父老乡亲,我们的兄弟姐妹,我们的丈夫、妻子和儿女,您们是我们伟大祖国强军路上的贴心人。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。