首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

青未了,情未了

核心提示: 文章写好后,自己便在想,现在是过年,不知道有没有关于过年的征文什么的,与人们分享一下过年的乐趣也是蛮不错的。齐鲁晚报青未了文学网是我业余文学创作学习交流的良师益友,有那么一片绿洲,承载过自己的梦想,那里鸟语花香,阳光明媚,青未了,情未了!

作者:赵绍香

杜工部的名句“岱宗夫如何,齐鲁青未了”流传千古,让世人对巍峨峻伟,郁郁苍苍的东岳泰山无时不充满缱绻的遐思之想。我虽未曾徜徉于泰山之巅,亲临其境感受其魅力,但心却时常流连在那里。

因为“青未了”-齐鲁晚报青未了文学网,让我有幸与齐鲁“情未了”,不断感受到齐鲁大地的人文关怀,在业余文学的创作路上一步一步厚植自己的创作能力,深耕文学学识,不断汲取养分,收获文学创作带来的愉悦和美好。

我因为喜爱文学,偶尔写点散文随笔,诗歌等发表,因为是业余文学创作,也不曾奢望带来多少稿费收益,文章发表多为网络平台发表,多为无稿费发表,借用互联网平台来交流学习,而我自己则得到了不断的学习和提升。多次参加过人民网、新华网、光明网、中国网、共产党员网等全国主流媒体的知名网站举办的全国性的征文活动,并有幸获奖过几次。记得曾读过一篇叫做《你只要一片树叶,互联网却给了你整片森林》的文章,文章主题讲的是目前互联网时代信息加载过量的问题,你搜索一个问题,网络便会给你成千上万个结果或答案,有时会让人难以取舍,不知道哪一个是真正你所想要的结果或是答案。这个问题事实上的确是存在的,文章写得很好。尚且不去论文章的内容,而我却很喜欢文章的《你只要一片树叶,互联网却给了你整片森林》这个标题。换个角度看,对于我而言,一个业余文学爱好者,一个业余文学创作者来说,我只是学习交流,想把自己发现的美和书写的美传递给人们,让人们也能感受到我所发现的生活中的温暖和幸福。我只是互联网上的沧海一粟,微如尘埃,而互联网却拥有无限广阔的空间和资源。与齐鲁晚报青未了文学网的结缘正是在互联网上认识的。

有道是“有缘千里来相会,无缘对面手难牵”,齐鲁晚报青未了文学网2015年春节征文做了回月下老人,搭了根红线,让我和青未了牵了手,从此我又多了一些良师益友。

记得那年,2015年春节将近,人们忙于准备各种年货,我妈妈打电话来,喊我春节放假回家过年,家里年猪已杀,我最喜欢吃的腊猪头已挂得半干,过年时煮吃正是时候。接完电话,感觉心里暖洋洋的,有妈的孩子真好,虽然我已不是小孩,已是小孩他妈,但是,就是感觉不一样。可惜,父亲已不在人世了,找不回父亲当年为我们煮猪头肉的那种期待和欣喜,心里又有些莫名的失落。

不如,就写篇文章吧,把那年那月那有意义的事写出来了也是一种幸福。于是便在春节前后写了那篇《难忘的猪头肉》。文章写好后,自己便在想,现在是过年,不知道有没有关于过年的征文什么的,与人们分享一下过年的乐趣也是蛮不错的。于是便上网搜索2015年过年征文,结果便搜到了齐鲁晚报青未了文学网的“2015年春节征文”,看着网站办得相当不错的,而且是主流媒体,舆论导向,文化氛围,编审力量等方面肯定是很棒的,众多征文,便选了这一家,满怀期待,投了过去。非常荣幸的是,我的《难忘的猪头肉》被发表出来了,还真是搜出来的缘分。

一来二往,便熟悉了,我便经常往青未了投稿。网站的编辑老师真是很暖心,有时发表了还给你回个邮件,将文章链接发给你,让你知道你的文章发表了;有时文章标题名称不是很妥帖,编辑老师会仔细斟酌,认真为你修改出与文章内容更为相符的标题,有画龙点晴的作用。虽然从未和编辑老师们见过面,但从中可以感受得到老师们的博闻广识,睿智博学和耐心,责任心,我从中也感受到了很多,学到了很多,感激之情不言于表。

虽然齐鲁晚报青未了文学网为网友交流,没有稿费支付,但青未了却拥有像我一样的全国众多粉丝和广大作者。通过几年的学习交流,辛勤耕耘,我有幸成为了齐鲁晚报青未了文学网的专栏作者,齐鲁壹点的专栏作者,我有幸加入了中国散文学会,和广大文学爱好者一样,让理想起航,为梦想加油!

那一刻的怦然心动,从此缘定三生。齐鲁晚报青未了文学网是我业余文学创作学习交流的良师益友,有那么一片绿洲,承载过自己的梦想,那里鸟语花香,阳光明媚,青未了,情未了!

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良