首页 > 青未了文学网 > 文化资讯 > 正文

季羡林读书会年会盛典成功举办

核心提示: 在活动的末尾,王佩芬女士总结了季羡林读书会这一年来的工作成果,为具有突出贡献的个人和机构颁发了“季羡林读书会优秀阅读推广人/机构”的荣誉证书,同时发起了征集“季羡林作品阅读小大使”的启动仪式,面向全国邀请小朋友们朗读自己喜爱的季羡林作品,评选优秀朗读者,并通过“季羡林读书...

冬至刚过,白昼渐长;一年好景,致远书香。

1223日,在这个冬至之后、2017年接近尾声的日子,季羡林读书会联合正见阳光国际传媒、亩亩书田,成功举办了“最是书香能致远——季羡林读书会年会盛典”活动。这次年会盛典采用了“阅读与音乐艺术相结合”的舞台剧模式,对季羡林先生的经典作品进行了立体诠释,全方位地解读了先生平凡而伟大的人生历程和经典作品,为观众带来了一场极具艺术震撼力的视听盛宴。

年会盛典在北京正见阳光艺术生活中心的书田广场举行。从“红衣少年”到“书道中年”,再到“遗世而独立”的“白发先生”,在这样四个舞台剧篇章中,季羡林先生起伏跌宕高山仰止的人生历程就像一幅徐徐展开的画卷,呈现在了观众的面前。每个篇章中,在钢琴、吉他等乐器的现场伴奏下,各位嘉宾和热心的读者朋友们倾情朗诵着季羡林先生的经典作品;一批专业而又具有创造力的青年歌手和钢琴手、吉他手等音乐人则用歌声和弹奏声演绎着他们对这一篇章主题和季羡林人生经历、经典作品的解读。

年会盛典在珍贵的季羡林生前影像纪录中震撼开场。在第一篇章“红衣少年”中,几位身着红衣的小朋友怀抱白色的小猫咪在钢琴曲《少年》的伴奏下朗诵了《清塘荷韵》《咪咪》《咪咪二世》等季羡林富有美感和童趣的散文作品,歌曲《美若黎明》的演唱将观众带回了对浪漫柔和、如雾似梦、美好而充满希望的少年时代的回忆。在钢琴曲《但愿人长久》的旋律中,年会盛典过渡到第二篇章“书道中年”,由本次年会盛典的合作单位及场地提供方正见阳光国际传媒有限公司董事长王齐先生朗诵了《论正义》,为观众呈现了季羡林中年时学贯中西、潜心治学和对社会人生的震耳发蒉的思考,而之后的吉他唱奏歌曲《故事》则不禁让人联想到了季羡林留德十年、奔突求学的经历。第三篇章“遗世而独立”的主题是季羡林对于母亲、德国女友的怀念。母亲是季羡林心中最柔软的一片心田,母亲的过早去世和对母亲的思念是季羡林心中永远的痛和悔。在钢琴曲《爱的罗曼斯》的伴奏下,“亩亩书田”气质如兰的女主人王珂诵读了《赋得永久的悔》这篇季羡林怀念母亲的感人至深的作品,歌曲《母亲》最后一句歌词“每当我在路上停下脚步,望着天空我都会看到你,每当我从荒芜的梦中惊醒,我都会流着泪感觉着你,我思念的母亲”更是将全场观众的情绪推到高潮,不少观众留下了眼泪。到了最后一个篇章“白发先生”,季老走过了人生大半的旅途,进入了暮年,随着悠扬的钢琴独奏《当你老了》的音乐渐渐升起,季老的弟子梁志刚先生朗诵了《长寿之道》,王齐先生朗诵了《藏书与读书》,从一个侧面展示了季老晚年的生活状态以及对于学术终生不渝的追求;结尾一首《空谷幽兰》更是恰到好处地表达了季老“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的学术人格和晚年心境。

季羡林之子季承先生也参加了这次年会盛典,并带来了一段父亲季羡林珍贵的纪录片资料,片中披露了季羡林先生生前学习、工作和生活的真实场景,展示了一个生动的、有血有肉的“布衣学者季羡林”的感人形象,让观众肃然起敬。在年会盛典中,季承先生高度肯定了季羡林读书会自成立以来在推广传播季羡林经典作品及优秀文化、引导更多的人进行优质的阅读等方面作出的工作和努力,对季羡林读书会的未来发展提出了殷切的期望,并对本次年会盛典的独特形式表达了赞赏。季承先生还强调了读书对于一个人素质的提高以及对于一个国家文化建设的重要意义。此外,季承先生的儿子季宏德也随父亲到来,和怀抱猫咪的小朋友冉笑瞳、王禹方一起,朗诵了爷爷季羡林的作品《咪咪》。

北京市新闻出版广电局公共服务处处长王亦君、副调研员谭素云和李铮参加了本次年会盛典。王亦君处长代表北京市新闻出版广电局和北京阅读季对本次活动的举办表示热烈的祝贺,在高屋建瓴的致词发言中说道,季羡林读书会是广大书友的精神家园,也是目前研究、整理、出版季羡林先生学术著作的权威机构,更是我们北京阅读季的重要合作伙伴之一。由北京市新闻出版广电局承办的“书香中国•北京阅读季”今年已经是第七个年头,已经成长为国家级的全民阅读品牌,是北京建设全国文化中心的重要抓手。王处长期待未来双方有更深入的合作,为广大书友带来提供更好的阅读体验服务,共同助力书香京城建设。季羡林读书会发起人王佩芬女士代表读书会感谢王处热情洋溢的鼓励和精彩的发言,希望在今后得到更多的支持和指导。

这次年会盛典中,众多嘉宾齐聚一堂,盛况空前,反响热烈。除了季承先生之外,季羡林生前的弟子卞毓方先生、梁志刚先生以及乡友殷昭俐先生也都参加了这次年会盛典,并作了精彩而深刻的交流互动;来自北京印刷学院、山东聊城大学的众多研究季羡林的专家学者从学术的角度分享了他们对于季羡林先生的研究和认识,北京印刷学院的叶新教授更是首创性地提出了“季学”的概念;此外,还有来自外研社、财经社等出版机构的出版界同仁、来自青莲读书会、飞芒书房等合作机构以及季羡林读书会全国各分会的代表们一同参加本次年会盛典,胜友如云,高朋满座,群贤毕至,共襄盛举!

在活动的末尾,王佩芬女士总结了季羡林读书会这一年来的工作成果,为具有突出贡献的个人和机构颁发了“季羡林读书会优秀阅读推广人/机构”的荣誉证书,同时发起了征集“季羡林作品阅读小大使”的启动仪式,面向全国邀请小朋友们朗读自己喜爱的季羡林作品,评选优秀朗读者,并通过“季羡林读书会”的网络平台和“季羡林国学讲堂”进行分享和推广,来让更多的孩子们去了解、学习季羡林先生作品中的人生智慧,让季老做人、做事、做学问的精神财富一代代传承下去。据悉,这将是季羡林读书会下一年度的重要工作内容。

活动结束后,书香中国•北京阅读季的领导和季羡林读书会、正见阳光艺术生活中心的工作人员以及热心的读者朋友们共同上台合影留念。(白雪)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。