首页 > 青未了文学网 > 文化资讯 > 正文

山东师范大学齐鲁实验学校2017年度第一届曲阜研学

核心提示: 18点30分,同学们来到研学基地教室明德楼整理研学笔记,总结一天的收获,提出明天的学习任务,期待着第二天的到来…… 12月17日研学第二天,基地均匀洒下的晨晖,孔子庄严神圣的铜像,湖面欢呼雀跃的锦鲤,美不胜收的这番光景,映衬着新一天孩子们的憧憬和梦想。

中小学研学旅游,是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅游,集中住宿的方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。2014年8月21日,国务院颁布实施的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中提出“积极开展研学旅行。按照全面实施素质教育的要求,将研学旅行、夏令营、冬令营等作为青少年爱国主义和革命传统教育、国情教育的重要载体,纳入中小学生日常德育、美育、体育教育范畴,增进学生对自然和社会的认识,培养其社会责任感和实践能力。” 

2017年12月16日,山东师范大学齐鲁实验学校一行71名学生,18位家长,于早上7点在学校驱车150公里,前往儒家文化发源地——曲阜,进行为期两天一夜的研学行,真正让教育留下记忆,让旅行留下感动。

同学们在研学导师的带领下,通读《学员公约》,分组破冰后,由小组长带领完成学习项目和《研学手册》。12月16日上午10点,同学们到达哲人之首孔子的庙宇天下第一文庙——孔庙,在研学老师的带领下,同学们沿神道缓行至古风浩浩、旌旗飘飘的万仞宫墙前合影留念。进入孔庙,研学老师为同学们讲解孔庙里的每一棵树,每一道门,它们的名字都含有孔子“仁”的思想。壁水桥过圣时门,豁然洞开,古柏森森,芳草如茵,“德侔天下,道冠古今”的侧腰门题便是孔子的真实写照。同学们感受着孔庙的恢弘,感叹着中国劳动人民的无穷智慧,不时发出啧啧慨叹……

杏坛相传是孔子当年讲学的地方,“重来又值灿开时,几树东风簇降枝,岂是人间凡卉比,文明终古共春熙”,这是乾隆皇帝亲笔的“杏坛赞”。由孔府首席讲解师颜芳教授在这里给同学们上第一节课,她曾给所有前来三孔参观学习的国家领导人讲解,代表课程有:《儒家学习思想》、《儒家孝道思想》等。

领略了孔庙的独特之处,午餐后同学们来到“衍圣公府” ——孔府,颜芳教授给同学们上第二节课:《儒家家风家训》、《儒家廉政教育思想》。课后在研学老师的带领下,同学们分别参观了管勾厅、百户厅、典籍厅、司乐厅、知印厅、掌书厅以及后花园。还感受了“贫而好学”、 “安贫乐道” 、“独善其身”的颜子精神以及祭祀颜回的祠庙——颜府、颜庙。

结束一天的研学,大家来到山东儒源儒家文化研学基地,入住在基地宿舍忠德楼。下午17点,同学们在所住楼内进行了“消防安全演习”,所有同学积极出色的完成了演习任务。17点30分,大家进入研学基地餐厅廉善厅,在研学老师的带领下共进晚餐。18点30分,同学们来到研学基地教室明德楼整理研学笔记,总结一天的收获,提出明天的学习任务,期待着第二天的到来……

12月17日研学第二天,基地均匀洒下的晨晖,孔子庄严神圣的铜像,湖面欢呼雀跃的锦鲤,美不胜收的这番光景,映衬着新一天孩子们的憧憬和梦想。天色微亮,同学们便早早地起床、洗漱、整理内务、有序的排队集合吃早餐,已经完全不需要带队老师反复催促了。8点钟,在研学老师的带领下,同学们来到明德楼进行传统文化体验课程:丹青之美——国画、泠泠七弦——古琴,茗韵飘香——茶艺的学习与体验。上午10点30分,同学们身着汉服来到研学广场孔子铜像前,礼乐奏起,在司礼官的安排下,同学们一一向孔子行“拜师礼”,参与性体验国学礼仪,传承文化。读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路,一日为师,终身为父,拜师之礼,尊师重道。

泱泱中华五千年文明浩若烟海,堂堂齐鲁礼仪之邦群贤生辉。研学旅行,最早追溯到孔子周游列国,让孩子们“唤醒自己,发现自己,成为自己”,使之举手投足,彬彬有礼,砚台笔墨,优雅抚琴,素装汉服,舒袖执弓。以传承和发扬“优秀传统文化”为出发点,体验和感受祭师拜师礼仪,感悟在中华优秀传统文化中蕴含的价值理念,增强对中华传统优秀文化的认同感和自豪感,丰富精神文化生活。(山东师范大学齐鲁实验学校家委会)

茗韵飘香茶艺体验

茗韵飘香茶艺体验

祭拜先师孔子

祭拜先师孔子

晚课学习整理

晚课学习整理

学习拓片

学习拓片

泠泠七弦上

泠泠七弦上

拓片学习

拓片学习

祭师拜孔

祭师拜孔

学生家长全家福

学生家长全家福

颜芳教授为孩子们讲解

颜芳教授为孩子们讲解

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良