首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

入冬话山楂

核心提示: 比如饭后吃得油腻了,喝点泡山楂就能消肉食积滞,放在杯子里一小勺炒山楂,加几块冰糖,用热水沏开,静静地闷上那么一小会再来喝,揭开杯子盖的瞬间,酸甜清香的气息扑鼻而来,其味道要比在超市里买的烘干山楂片新鲜的多,慢慢品一口这独特的山楂饮品,那份酸甜的味道,使人神清气爽,也难怪电...

作者:祖新兰

入冬以来,红彤彤的山楂也悄悄下来了。它具有降低血脂和胆固醇的作用,做成各种风味小吃,深受家乡人喜爱。每年这个时候我都会买一些小红果,自己动手制作山楂美食而乐此不彼。

美食之一,冰糖葫芦。首先,买来颜色鲜亮,表皮上白色果点小而光滑的山楂,回家洗干净,去蒂切开果肉呈白色为上品,用牙签串好,然后在平底锅里加水和冰糖,以2:1的比例熬制糖稀,我喜欢用木筷子慢慢搅拌着,热气腾腾仿佛又回到了小时候踮起脚尖看着大人们熬糖的欢乐时光,尤其是熬制到火候,大泡泡变成小泡泡,颜色开始发黄时,满屋子里冒着焦糖的香甜味,这时候就到了沾糖葫芦的关键环节了,把山楂放进平底锅里,在糖稀中滚一圈快速拿出,盛入提前准备好抹了香油的盘子里凉着,等晾凉了,一个个红色山楂被包裹了冰糖晶莹剔透,轻轻咬一口,透过又薄又脆的糖皮,那酸酸甜甜的滋味,是童年抹不去的美好回忆。

美食之二,冰糖山楂羹。制作山楂羹,首选不锈钢锅,千万不要用铁锅,那样做出来成色不好。买来新鲜的食材,把山楂洗净去蒂去核,锅里加入的水刚好没过山楂,再依据个人口味加入适量的冰糖,先是大火煮开后,再小火慢慢熬制,用木筷子不时搅拌,等到山楂羹糯软粘稠时,就可以熄火了。整个过程是不加锅盖的,如此,熬出来的山楂羹才色泽光鲜艳丽,冷却后放在冰箱里备用。第二天太早起床没什么胃口,早餐面包一抹红彤彤的山楂羹,看着就很有食欲,此时的口水已经顺流而下,这样美味的的开胃小食品,有谁能拒绝呢?

美食之三:炒山楂片。切成片状在锅里煸炒,火候不要太大,否则容易炒煳。保持小火一直到山楂片变色比原先深了,赶紧出锅,盛在陶瓷或者玻璃器皿里,它其实就是一道寻常百姓家自制的茶饮。比如饭后吃得油腻了,喝点泡山楂就能消肉食积滞,放在杯子里一小勺炒山楂,加几块冰糖,用热水沏开,静静地闷上那么一小会再来喝,揭开杯子盖的瞬间,酸甜清香的气息扑鼻而来,其味道要比在超市里买的烘干山楂片新鲜的多,慢慢品一口这独特的山楂饮品,那份酸甜的味道,使人神清气爽,也难怪电视广告上各种健胃消食片的原料都是山楂,它的功效不言而喻。

随着天气变寒,各种疾病也会纷至沓来。人们在冬季更加注重日常的养生保健,对饮食上也开始讲究,多吃点山楂制品是大有裨益的,它含有大量的维生素,还能健脾胃助消化,活血降压,爱美人士每天吃点山楂还具有减肥功效。食为天性,烹制美食的过程是快乐的,热爱美食的人注定热爱生活,因此有人调侃:“识食物者为俊杰”,这世界上唯有美食与好心情不可辜负。

山楂是一种酸甜可口的水果,我对它情有独钟,不仅仅是它独特的美味和各种保健功效,更享受它制作过程中的愉悦感,慢慢回味那非比寻常的精致,这种有滋有味的生活,又何尝不是一种幸福呢?

 

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良