首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

自寻乐趣 知足常乐

核心提示: 年轻人或在街头聊天或聚集炕头玩麻将。在风电机下仰望庞大的机身;每当我推着满载而归的小车回家,大家都是这样问我。是啊,家里的确不缺柴草,且足足有余。自找乐趣,这是我的人生之快。人生是短暂的,人生旅途好似生活中的接力赛,或多或少都要留下一定的足迹。

1

 

2

 


作者:隋建国

经过多日的忙碌,果园里的活儿暂告一段落。

每年11月份苹果出卖收藏结束后,家里是最轻松的一段时间。大多人家都趁这个时间好好休息一番。一来一年的收成有了指望,二来收摘苹果一个多月的紧张劳累该缓缓气了。这期间,老年人三五一帮围坐街头摔扑克走五子;年轻人或在街头聊天或聚集炕头玩麻将。乡村人没有城里那么多休闲场所,这就是自寻乐趣。

我的乐趣与他人有所不同。每日抽空上网浏览及发帖子外,上山溜达找活干,是我的人生之快。我认为在家里闲着也是一天,倒不如动手劳动留下点业绩,这才有点价值。

推着独轮小车,带着相机奔北荒(岗山)是常事。一是拍摄山水景物留念欣赏。二是回家捎点柴草取暖,一举两得。步行可锻炼身体,增强体质——对老年人有好处。划拉点松叶捡一点干柴可做饭烧炕——省钱。

今年的冬季一直没有寒冷天气,雪也几乎没有下,这对我上山来说极方便。早饭后,晴空万里,风和日丽,虽属冬季,但温暖如春。此刻已有三五成群的人们三三两两向山里进发,观光新建的岗山风电是他们的目的。

随着登山的步伐,映入眼帘的是一座座高耸入云的风电机在阳光照耀下显得更加美丽壮观,这给家乡增加了一道美丽的风景线。在风电机下仰望庞大的机身;在岗山主峰远眺,每一个精彩的画面都留下了记录。这是一种美的享受,不出家门的人是品尝不到的。

别忘了回家不能空手,还要捡一点柴火。爬坡下沟,需要付出点力气。要有收获就要不怕吃苦不怕藏累。

“家里缺草烧吗?”“不缺草,我这是上山耍。”每当我推着满载而归的小车回家,大家都是这样问我。

是啊,家里的确不缺柴草,且足足有余。可我偏偏不愿意闲着,尽管感觉有点累,甚至腰酸腿疼,但晚上在热炕上睡一夜觉,统统云消雾散。常言道:“力气是外财,使了了再来吗!”

我总觉得人不要太娇惯自己,吃苦耐劳是华夏人们的本分。人的腿是人体行动的工具,不用则对健身不利。一活动就用车,有腿不用势必导致骨骼衰退。流水不腐户枢不蠹,也可以借鉴于此。

自找乐趣,这是我的人生之快。人各有志,生活方式不同,只有自己觉得快活,就大胆的追求。

人生是每一个人的记在诗篇,有辉煌,有挫折,但都对家庭对社会都有不同的奉献。人生是短暂的,人生旅途好似生活中的接力赛,或多或少都要留下一定的足迹。进入中老年时期的人,不能自卑自弃,定要对生活充满信心。有追求有向往,才能生活的有滋有味。向追求的目标前进,是身心健康的前提。

不求荣华富贵,但求平淡生活,粗茶淡饭,强身健体是人的最大财富。自寻乐趣,知足常乐

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良