首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

淡紫色的花朵

核心提示: 淡紫色的花瓣,纤细的滕条枝枝蔓蔓,沿着地面蔓延生长。椭圆形的叶片,外镶鹅黄色的叶边,中间有清浅的绿色,连叶子看起来都是那么清新,可人。

IMG_20171130_134131_HDR

摄影/赵绍香

作者:赵绍香

喜爱那些淡紫色的花朵,淡淡地开在路边的草木中。淡紫色的花瓣,纤细的滕条枝枝蔓蔓,沿着地面蔓延生长。椭圆形的叶片,外镶鹅黄色的叶边,中间有清浅的绿色,连叶子看起来都是那么清新,可人。花朵小巧玲珑,色素静淡雅,虽然是紫色,却没有那种大红大紫的夺目之感。看着看着,心中不由生出些感慨来,原来紫色也可以紫得这么超凡脱俗,不耀人眼。

进入冬季,气候逐渐变冷,可见的花儿就更少了。路过一个村庄时,一户人家缀满围墙头的豆角和淡紫色的花朵再次吸引了我的目光。走近一看,原来是四季豆,小时候家里地边篱笆上的一道绝美风景。那年月家里吃的菜蔬基本上是自给自足,菜的种类也较少,以青白菜为主,一般的瓜类、豆类只是在夏秋季可以吃到,通常是间种在玉米地里的。季节一过,就吃不到新鲜的豆类了。一次父亲到集市上赶街,买回来些豆种,放在桌子上,让我们猜,是什么。“爹——,这不是家豆么,还用猜吗?”我感到奇怪,以为父亲逗我们玩呢。“这可不是一般的家豆,这是四季豆,一年四季都可以开花结豆角的。种几窝就可以发出好多,结的豆角一年四季都可以采摘来做菜吃。”父亲咧嘴笑了。

从此,家里地边的篱笆上便多了一些生机盎然。名副其实,四季豆真的是一年四季都在开花,结果。过段时间,家人会去看看篱笆上的四季豆,有没有可以采摘的了。长得饱满成熟一些的口感比较面一些,烹制的时间要稍长一点。籽粒不饱的,也可以食用,口感要少面一点。依个人的口味而酌情采摘。当然我没有去多想篱笆上的四季豆作为蔬菜的作用,除了觉得四季豆很好吃,就觉得一串串挂在篱笆上的豆角和四季豆淡紫色的花朵煞是好看。紫色的滕相拥一起顺着篱笆生长,巴掌大的叶片,郁郁葱葱,叶脉有些许紫色,豆角的边缘也是紫色的。只是在我眼中,最好看的还是那花朵,淡淡的紫色,淡的婉约,淡的从容。从此脑海中便留下了这种淡淡的紫色,以至于一看到这种颜色的花朵时,便有一种似曾相识的感觉,原来是印象中先入为主了。

到今年,父亲已去世整整20年了,父亲扎的篱笆和种的四季豆早已不在。看到这些四季豆让我再次重温了年少时的美好回忆。那些淡紫色的花朵还是那么淡淡地开着。

喜爱那些淡紫色的花朵,朴素、淡雅,纯净的美。喜爱那些淡紫色的花朵,淡淡的乡,淡淡的愁,淡淡的花朵。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。