首页 > 青未了文学网 > 文化资讯 > 正文

齐鲁工匠手艺体验基地花落聊城,推动我省民间手工艺传承发展

核心提示: 同时结合本人多年策划、组织民间文艺与流行文化活动的实际心得,以及对当代流行文化的现象的关注,形象生动、有理有据有情地探讨在保护好民间文艺,延续传统的同时,如何与时俱进等热点问题,指出:在植根于深厚传统民间文艺土壤的基础上,适应时代、社会、市场需求,与当代人的审美需求结合,...

5

12月15日,位于聊城东昌湖畔、光岳楼下的鲁西民间艺术体验馆披红挂彩,洋溢着浓郁的民俗风情和喜庆的节日气氛,由山东省文联主办,山东省民间文艺家协会和聊城市文联承办的齐鲁工匠手艺体验基地授牌仪式在这里隆重举行。这也是山东省民间文艺家协会继在日照、潍坊之后,我省首批授予的第三个齐鲁工匠手艺体验基地。

山东省民间文艺家协会常务副主席王映雪,山东省民间文艺家协会副主席、齐鲁晚报品牌运营中心总监、齐鲁晚报艺术团团长闫循华,山东省民间文艺家协会副秘书长高光华,聊城市文联党组副书记、副主席吴文立, 聊城市文联党组成员、副主席苏学雷, 聊城市文联副秘书长、市民间文艺家协会主席朱静等出席授牌仪式。王映雪、吴文立先后讲话。王映雪向鲁西民间艺术体验馆授予“齐鲁工匠手艺体验基地”牌匾。3

2

建立齐鲁工匠手艺体验基地,是按照省委宣传部、省文联的部署和要求,省民间文艺家协会在今年启动的重要项目,是深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会重要讲话和党的十九大精神,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我省民间艺术传承发展的重要举措。“齐鲁工匠手艺体验基地”以推动我省民间工匠手艺的传承和发展为宗旨,选定山东工匠手艺传承人、大师等作为基地的展示、授课主体,并将迎接民间艺人、高校相关专业大学生、中小学生及社会各界,到“体验基地”了解、学习、实践工匠手艺的具体操作过程、步骤,亲身体验制作细节,增进大众特别是青少年对民间手工技艺的兴趣,从而增强民间手艺的普及性,推动山东省工匠手艺的传承与发展,以更好地传承、传播中华民族传统文化。

聊城的民间艺术历史悠久。多年来,不忘初心、砥砺前行的聊城民间艺人,秉承了祖辈言传身教的原始手工工艺,精心制作各种民间手工制品,成为古城中一道亮丽的风景线。鲁西民间艺术体验馆是聊城市民间文艺家协会旗下的民间艺术传承实验基地,汇集了东昌葫芦雕刻、剪纸、陶艺、面塑、古锦、东昌府木版年画等30多项聊城本地民间艺术特色代表项目,开馆两年来,积极开展非物质文化遗产保护工作,设立民间手工艺技艺传习工作室,组织代表性传承人收徒传艺;成立了葫芦雕刻、陶艺、木版年画、古锦教学示范基地,对外开展各种传习活动;每个周六、周日坚持不懈组织举办常态化的民间艺术体验活动,并成功协助举办2017全省民间艺术博览会,为繁荣发展我省民间文艺事业,打造山东省民间艺术活动的知名品牌,做出积极的贡献,成为首批入选“齐鲁工匠手艺体验基地”的单位。

授牌仪式上,同时进行了首届聊城市民间艺术大师、民间文艺杰出传承人颁奖典礼。

授牌仪式结束后,山东省民间文艺家协会“民间文艺大讲堂”暨聊城“文艺大讲堂”如约开讲。山东省民间文艺家协会副主席、齐鲁晚报品牌运营中心总监、齐鲁晚报艺术团团长闫循华,做了“民间文艺与当代流行文化”专题讲座。闫循华根据自己多年来对民间文艺的调查、观察与研究,深入浅出论述在日新月异的当代社会,传统民间文艺现状,民间文艺与当代流行文化的渊源,民间文艺生存与发展的趋向;同时结合本人多年策划、组织民间文艺与流行文化活动的实际心得,以及对当代流行文化的现象的关注,形象生动、有理有据有情地探讨在保护好民间文艺,延续传统的同时,如何与时俱进等热点问题,指出:在植根于深厚传统民间文艺土壤的基础上,适应时代、社会、市场需求,与当代人的审美需求结合,与现代传播手段、流行形式结合,传承并发展民间文艺,打造新的流行文化,使民间文艺融入当代文化发展大潮,以更好地服务时代与社会。

聊城市民协主席团成员,聊城各县(市区)文联、民协主席,聊城市的民间文艺家代表,以及爱好民间艺术的大中小学教师、学生兴致勃勃到场听讲,本次讲座得到大家一致好评。大家认为本次讲座内容丰富,信息量大,理论水平高,逻辑性强,思路开阔,演讲生动,观点新颖,对民间文艺创作和实践具有很强的指导性和可操作性,听了这堂课,开阔了视野,拓宽了思路,大家纷纷表示受益匪浅。

7

8

9

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。