首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

婆婆就是妈

核心提示: 给婆婆洗完脚擦干,我把婆婆的脚放在我的双腿上,细心的给婆婆剪脚趾甲,我一边剪一边想着自从进入这个家,都是婆婆操持着家人的衣食起居,大到建房小到家里添置物件都是婆婆帮我们拿主意。难得一世婆媳缘,婆婆就是妈,俺是婆婆贴心小棉袄。

作者:闫文松

我与婆婆相处十几年来,当初我也是双手不沾阳春水的懵懂女孩,到现在也能为家人应时而备拆洗的被褥或者换季的衣服……都是婆婆“孝老爱亲”的榜样潜移默化的影响了我,感染了我。迄今令我引以为豪的幸福就是做了婆婆的贴心小棉袄。

我嫁到婆家时二十五岁,上有七十多岁的奶奶。虽然奶奶的身体很硬朗,但是婆婆照顾奶奶那叫一个细心。一日三餐先征求奶奶的建议,平日里,婆婆知道奶奶爱吃韭菜饼,就专门在院子的一角僻处一小畦菜地种了韭菜,一茬茬割来吃着放心又方便。奶奶牙口不好,婆婆都把菜炖的烂一些。夏天给奶奶搓澡,冬天给奶奶洗脚。婆婆对奶奶的孝我看在眼里记在心里。记得有一次,婆婆进城去亲戚家串门,下午,奶奶冲着一进家门的婆婆说:“看我这好福气,我换下来的衣服孙子媳妇给洗完了,中午还给我蒸的鸡蛋羹,嫩滑适口,熬制的八宝粥,米香粘稠”。婆婆对我说:“看来,你是比我还会照顾人。”我拉着婆婆的手说:“还不都是看你平时用心照顾奶奶,也是你的熏陶。”后来,我怀孕了,我去哪儿婆婆又不放心了,从孕吐到渐渐笨拙的身体,虽然婆婆一日三餐上有老下有小还要操持田地里的农活,但是也不忘变着花样让我吃的营养且丰富。有时傍晚带我出去遛弯,遇到车辆或道路不平,婆婆都是挽着我的胳膊保护我,我在婆婆身边乖巧得像个孩子一样。以至于不知道的人还以为我们就是母女俩。孩子出生以后,加上洗洗刷刷显得特别忙碌,但是我和婆婆一起看好孩子,照顾好奶奶,一家人忙碌着,快乐着,知冷知热,其乐融融。

在孩子五岁时,年近九十高龄的奶奶毫无征兆的突发脑溢血瞬间离去。奶奶走了,婆婆一时变得郁郁寡欢,时常一个人发呆愣神。我和老公合议,母亲给我们忙活了这么多年,我们要好好孝敬妈妈。早晨带婆婆去散步,晚上鼓励婆婆加入村里的广场舞文化团。周末,我回娘家都会带着婆婆一起去,看婆婆和娘家妈拉的热乎,我和老公也是喜出望外。生活中,我处处呵护婆婆的心情。看到婆婆指甲长了,我就拿来指甲刀坐下来给婆婆剪指甲,婆婆说自己还没到用我们伺候的地步,一开始态度很坚决就是不让我剪,在我的软磨硬泡下,婆婆答应了让我剪指甲,我握着婆婆像树皮一样粗糙的手,看着变厚且上翘的指甲,这是为家操劳大半生的勤劳双手啊!我低头用指甲刀一点点的给婆婆剪指甲,我一边剪一边给婆婆说说心里话或者讲个从网上看到的笑话段子。听着婆婆抑制不住的笑声,我也满心欢喜。剪完再用指甲锉磨平,接着在我手背试试感觉不到划刺才放心。剪完双手的指甲,我忽然想起更应该给婆婆剪脚趾甲了,我赶快端来一盆温水,当时婆婆就是不让我帮她洗脚。

我说:“俺心中您比妈还亲,可是您不接受俺这个女儿。”

我接着趁热打铁委屈地说:“娘家妈哪有时间陪我呢?乐意做您贴心的女儿,您却不认可俺。”

婆婆听着若有所思说:“你不嫌我脏,那可真让你洗脚了?”“您是俺的妈妈,从心里爱着您,哪有嫌脏的理由呀?”我一边说一边褪去婆婆的鞋和袜,看着婆婆枯瘦的双脚,晦暗瘦小,我左手捧着婆婆的一只脚右手轻轻的搓,从脚趾到脚背再到后跟,脚腕处我也细心的搓,时不时的按摩几下,我无意中抬头看到婆婆靠在椅背眯着眼睛,眼角一滴闪亮瞬间滑落不知是感动还是幸福……。给婆婆洗完脚擦干,我把婆婆的脚放在我的双腿上,细心的给婆婆剪脚趾甲,我一边剪一边想着自从进入这个家,都是婆婆操持着家人的衣食起居,大到建房小到家里添置物件都是婆婆帮我们拿主意。以至于到现在我已经习惯了及时为婆婆修剪指甲。婆婆识大体、明事理也让我学会邻里相处与人为善的习惯。

难得一世婆媳缘,婆婆就是妈,俺是婆婆贴心小棉袄。看着客厅里挂着汶上县总工会授予的“孝老爱亲”牌匾,它时刻提醒着我继续传承了孝老爱亲的好家风。我更会铭记在心代代相传,矢志不渝。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良