首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

我与齐鲁晚报的不解之缘

核心提示: 晚报读者可以选择自己喜欢的媒体形式,但我因为喜欢细细地品读,喜欢那种悠然舒适的阅读感受,所以,我更钟情于散发着墨香的报纸,感觉报纸是实实在在的,让人感到亲切的。在晚报喜迎创刊30周年之际,衷心地祝福齐鲁晚报!希望有越来越多的人结缘晚报!

作者:韩红霞

2014年暑假,儿子的围棋老师建议订一份《围棋天地》杂志。为了方便收取杂志,需要一个报箱,邮递员说,如果订阅报纸就可以免费安装报箱。在他的推荐下,我订了一份《齐鲁晚报》。

看了几天报,我感到欣喜、振奋,真像邮递员说的那样,晚报内容丰富,设有要闻、评论、教育、健康、旅游、财经等版面,还有“青未了”文学副刊这个散发着芳香的文学园地。我被晚报深深吸引了。

我以前就知道有齐鲁晚报,但是从未认真看过,更别谈订阅了。我想更多地了解晚报,就上百度搜索了一下。这才知道,《齐鲁晚报》是由大众报业集团主办的山东省唯一的省级晚报,1988年创刊,由邓小平同志亲自题写报头,多年来一直是山东省发行量最大、社会影响力最大的报纸,在全省17市及北京、沈阳同时卫星传版印刷。200968日,被评为“中国晚报经营管理10强”。201014日,获“2009年度中国最具企业投放价值晚报”称号。位列2009年世界日报发行量百强第22位,在全国晚报都市类报纸中排名第一。

哇!齐鲁晚报竟然这么厉害!

记得刚订晚报的时候,爱人不屑地说:“手机上什么没有啊?现在谁还看报纸?”可后来,不知从何时起,爱人也读起了报纸。每当吃完晚饭,他就坐到茶几旁,悠然地看起报来。有一次,我故意揶揄道:“你怎么也看报纸啦?手机上什么内容没有啊?”他嘿嘿一笑:“唉,看手机看得累,网络上的东西太多,鱼龙混杂,看不过来。但报纸上都是精选的内容,比较严谨。再说,感觉不一样,看报纸是一种精神享受,手摸着报纸品读,多实在啊!”最后笑言:“感谢韩红霞同学为我们家订了齐鲁晚报。”

没想到,当时还上小学四年级的儿子也成了一个小报迷。他放学回家写完作业,就开始看报纸。受晚报的影响,儿子也学会了关注社会、关注世界。上五年级时,他根据在报纸上看的国际新闻,写了一篇作文《猫鼠之战》,把俄罗斯和土耳其分别比作猫和老鼠。这篇作文受到了老师的夸赞。

订报后,全家人都受益,一家人也有了更多的共同话题。当然,受益最多的还是我。读报时,我心头经常会感受到温暖和爱,会产生共鸣,会感到振奋。晚报开阔了我的眼界,也让我萌生了动笔写作的念头。经过努力,我的习作陆续在齐鲁晚报的文学网站“青未了文学网”发表,也有文字在报纸的几个版面上刊登。2016年里约奥运会,我看了中国女排的前几场比赛,心情十分激动,写了一篇文章《为中国女排喝彩、加油!》,发表在青未了文学网。后来我发现,此文标题及配图被编辑老师放在网站首页展示长达一月之久,我感到非常荣耀和自豪,深受鼓励!随着写作水平的提高,我的一些散文相继在《前卫文学》《华东文学》《京民文苑》《烟台晚报》等纸媒上发表。可以肯定地说,是因为结缘晚报,才唤醒了我潜藏于内心的写作梦想。

齐鲁晚报的办报宗旨是:为读者服务,与读者俱进。晚报不仅将丰富的资讯和服务送进千家万户,还经常举办各种贴近读者、惠及读者的活动。今年年初,我有幸参加了齐鲁晚报手机客户端齐鲁壹点书法学院的书法公益班,从书法零基础开始,先后学习了小篆和楷书的书写,逐渐培养起书法兴趣。崔院长的讲解耐心细致,我受益匪浅。我想,这是晚报给予我们学员的一大福利,我衷心地感谢晚报!

齐鲁晚报是一份充满正能量的省级大报,关注民生,帮助弱势群体,为百姓服务,为政府分忧,推动社会良性发展,充分发挥了社会宣传的正向引导作用,体现了主流媒体的社会担当。2015年,为纪念抗日战争胜利70周年,晚报从77日开始,推出了“我们的抗战”系列报道,讲叙了山东各地的抗战故事,让生活在和平年代的中国人民重温历史,是一次扎实有效的大范围的爱国主义教育。系列报道历时两个月,凝聚了晚报记者和编辑大量的心血和汗水。晚报长期推出的“凡人歌”栏目,发掘并宣讲平凡百姓中可歌可泣的感人事迹,是一个非常好的栏目。发现有见义勇为的英雄人物,晚报就会联合阿里正能量对英雄进行表彰、奖励。在济南市解决大班额问题、食品安全、改善空气质量、优化环境、争创文明城等方面,晚报都做了大量的报道。最近济南喜获“全国文明城市”称号并荣登省会城市榜首,社会各届都付出了努力,晚报作为主流媒体在宣传推动方面也发挥了中流砥柱的作用……因为这些,我由衷地喜爱和敬重齐鲁晚报,也由衷地崇拜和敬重晚报的编辑和记者们,感到他们的工作是非常神圣而有意义的。

现在,齐鲁晚报顺应时代发展,形成了“一报一端一网两微”的全媒体矩阵格局。其中,晚报的手机客户端齐鲁壹点,传播力位于全国第四,山东第一。晚报读者可以选择自己喜欢的媒体形式,但我因为喜欢细细地品读,喜欢那种悠然舒适的阅读感受,所以,我更钟情于散发着墨香的报纸,感觉报纸是实实在在的,让人感到亲切的。就像是一对情侣,如果分居两地,即使天天打电话、通视频,感觉也不如在一起,可以触摸到真实的彼此。因而,我每年的冬季,都会早早地把下一年度的晚报订上。今年10月份,我就在投递员那里把2018年的晚报订上了。

齐鲁晚报是我的良师益友,我会一直做她的忠实读者,做她的一名好学生,跟随着她的脚步学习成长。

结缘齐鲁晚报,是我此生莫大的荣幸,我衷心地感恩齐鲁晚报!在晚报喜迎创刊30周年之际,衷心地祝福齐鲁晚报!祝愿她永远朝气蓬勃、充满活力!希望有越来越多的人结缘晚报!

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。