首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

点滴拾零

核心提示: 之后去了气象报社,还见到美女记者王晨老师,她热情地带我们参观了中国气象网、传媒策划中心等向往已久的地方,向大家逐一介绍报社的值班编辑,编辑们比我想象中要年轻,个个都很敬业。

作者:祖新兰

前几天,我有幸去北京参加了“中国气象行业新闻采编及新媒体应用培训班”。本期培训特邀中国气象报社副总编、新华社资深记者、中国人民大学知名教授等亲临授课。来自全国各地的同仁汇聚一堂,与教授学者面对面交流新闻采编业务经验。

求知心切的我总是每天早早来到课堂,争取第一排位置。其中,对我印象最深的是中国人民大学的张征教授,虽然60多岁了,但依然治学严谨,她讲课的风格是言辞精准犀利,分析问题入木三分。尤其讲解消息主体的写作时,让我们现场展开写导语,前排的优势使我有机会得到了张教授点评。她俨然像个严肃的中学老师,走下讲台踱步巡视,转到我身边时,仔细端详了一会我书写的导语,说了句:“还行吧,只是时间不能用旧文。”又陆续走到其他学员面前检查,满意她就点点头,到后来也有写得不满意的,她就直言不讳提出批评:“你是怎么听课的?”然后疾步走上讲台揭开谜底,让每个学员明白自己的对与错。现场布置作业让每个人都能积极参与进去,讲堂效果引人入胜,精彩之处,博得大家的阵阵掌声,很喜欢这种授课方式,它仿佛让人重返学生时代!

平时只在报纸上见到名字的编辑老师,也莅临现场:中国气象报社采访中心段昊书老师,原来是位年轻的顶级学霸。他毫无保留地给我们传授基层新闻的写作技巧,着实感到沉甸甸的收获。去哪儿网创始合伙人袁冰,引导大家了解移动互联时代新媒体的的大趋势。中国产业报协会新闻摄影家丁幼华老先生,一开头就风趣幽默,调侃自己近期刚刚拔了一颗牙,说话有点漏风,现场气氛立刻变得轻松愉快起来,那堂课我懂得了如何善于发现生活中的美。11月8日恰巧是记者节,新媒体的刘琳老师邀请各省记者站的记者上台与大家互动,气氛顿时高涨,同时建立了本期培训班微信群,不同省局的学友们不再拘束,争相在群里热烈讨论,亲如一家人,好不热闹。

期间还有小感动。一次是我中午在餐厅吃饭时,把书包遗忘在座位上,下午上课前才发现,可餐厅早就锁门了,急的我团团转,那里面有我的笔记和珍贵的教材,只有求助服务员!我抱着试试看的心理走进课堂,只见服务员旁边放着一个蓝色书包,那正是我的!接过书包如释负重,我连连向服务员道谢。还有一次上课时,写着写着,我的笔没墨了,随手就把空笔芯放在课桌上,又向同桌借了一只笔。没想到第二天来上课,我的课桌上意外被放上了一只新的碳素笔,细致周到的服务,使我感到北京的初冬好温暖。

培训结束后,我们参观了气象台,预报员带领我们观看了短片和天气发布流程。之后去了气象报社,还见到美女记者王晨老师,她热情地带我们参观了中国气象网、传媒策划中心等向往已久的地方,向大家逐一介绍报社的值班编辑,编辑们比我想象中要年轻,个个都很敬业。记者这个行当,表面看着很酷,其实是很辛苦的。王老师说,比如今天的重要会议采访结束后,回来后就要抢时间赶写稿子,加班是常有的事。望着眼前的王晨老师,我不由得肃然起敬。谁能想到记者光鲜靓丽的背后,又有多少挑灯夜战的故事呢?

曾记得谁说过这样一句话:没有哪一份工作是不辛苦的,一辈子不长,最难得的是遇到一份自己喜欢的工作,如果你想做得更好,你就必须付出更多的努力。通过这次培训,我开阔了视野,感悟了很多东西,收获满满,信心满满,也更加挚爱着宣传工作。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。