首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

第一次吃鲁菜

核心提示: 卢伟祥说:“鲁菜的品种很多,口味也大不相同,今天咱们点几个有代表性的,等以后你们在烟台定居了,要经常来济南聚一聚,咱们还有机会慢慢品尝。”卢伟祥大哥说:“做油焖大虾,首先是对虾要新鲜,这样虾脑多,才能做出洪亮的色泽。我说:“卢伟祥大哥,我今天才弄明白炒鱿鱼为什么和开除职工联系上了。

作者:张凤英

上世纪八十年代中期,我从南阳调到烟台工作,途中路经济南。我们去拜访了一位多年未见的老同学。他说:“你第一次到济南来,我一定要请你好好尝一尝济南的鲁菜。”于是我们就在他家附近的鲁菜第一家饭店吃了一顿鲁菜大餐。那是我第一次领略了鲁菜的风采,留下了很深的印象。

那天正是六月流火的天气,济南已经热了,老同学卢伟祥非常热情,我们吃的十分开心。卢伟祥说:“鲁菜的品种很多,口味也大不相同,今天咱们点几个有代表性的,等以后你们在烟台定居了,要经常来济南聚一聚,咱们还有机会慢慢品尝。”于是他拿起菜单了,让我们点菜。我说:“鲁菜我没吃过,也不知道什么菜是代表性的,还是大哥来点菜吧。再说我们今天还要急着赶车,你就随便点吧!”于是卢伟祥就三下五除二地点了几个菜。

先上来几个凉菜,一个是凉拌海蜇皮;一个是黄瓜丁凉拌海蛏肉;另一个是黑木耳凉拌小菠菜;还有一个是鸡蛋皮凉拌粉丝。这些菜都是第一次吃,在河南从来没有见过。

第一个热菜是一盘油焖大虾。我是第一次见到这么大的对虾,于是惊呼一声这么大啊!卢伟祥大哥说:“这样的对虾,在咱们山东地界只能算中等水平,烟台出口的对虾都是两个一斤的。”我简直不敢相信自己的耳朵,有这么大的对虾吗?

卢伟祥大哥说:“做油焖大虾,首先是对虾要新鲜,这样虾脑多,才能做出洪亮的色泽。当然有时候不太新鲜,店家也会放入一些番茄沙司增加色泽。”我夹了一个,仔细剥去虾皮,放入口中慢慢品尝。原来是甜口的,甜中带咸。卢伟祥大哥说:“甜中带咸是这个菜的特色。”我点点头,表示明白了。

第二个热菜是葱烧海参。我问:“这是新鲜的海参吗?”卢伟祥大哥笑了,说:“这是用干海参泡发的。泡发的过程比较复杂,以后你回烟台学习吧。”我不好意思多问。就低头吃起来,可是用筷子夹了几次都滑掉了。卢伟祥大哥用汤匙帮我弄了一个,说:“做海参都需要勾芡,这样吃起来口味好,放在盘子里好看。”从那一餐开始,我就想着到烟台以后,我一定要学会泡发海参。学会做葱烧海参,因为那种爽滑的味道给我的印象太深了。

第三个菜是辣炒鱿鱼。我以前仅仅听说过“炒鱿鱼”这个词,不知道为什么把开除职工叫“炒鱿鱼”。这一次我突然明白了,炒鱿鱼就是卷铺盖的意思,因为那些炒鱿鱼都卷曲着。我说:“卢伟祥大哥,我今天才弄明白炒鱿鱼为什么和开除职工联系上了。你能给我讲一讲炒鱿鱼的做法吗?”

“这简单,将鱿鱼须切下,去掉内脏,洗干净。在鱿鱼表面上切十字花刀(注意不要切透),再分割成大块,洋葱切细丝;国烧热,放入油,放入洋葱丝,炒软,放入切好的鱿鱼,炒到卷起鱿鱼卷为止。最后放入蒜片,香辣酱和白砂糖,出锅装盘即可。”卢伟祥大哥娓娓道来。

第四个热菜是糖醋熘鱼。这个菜我在河南吃过,那时候用的鱼是黄河大鲤鱼。味道也很鲜美。这次吃鲁菜,鱼选择了渤海湾的黄花鱼。感觉和河南的黄河鲤鱼比较起来,少了一点土气为,多了一点海的味道,也是独具特色。

近30年过去了,我已经从外地人变成了山东人,但是第一次吃鲁菜的新鲜美好的感觉至今不忘。因为请我们吃饭卢伟祥大哥花了半个月的工资。山东人的慷慨大方可见一斑。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。