首页 > 青未了文学网 > 原创文学 > 随笔 > 正文

走亲戚

核心提示: 一路上,表哥给我介绍着,这边是家里的鱼塘,中午炖的鲜鱼就是早晨起来在自家鱼塘里吊上来的。鱼塘附近是一片地瓜秧子,我问地瓜熟了没有,表哥说差不多都该刨了。没想到表哥憨厚的一笑:俺哪里有啥微信,俺也没时间上网玩,整天就是泡在大棚里,和西红柿黄瓜打交道。

作者:祖新兰

前段时间,我想去农村老姨家做客。几年没去,也不知那里有啥变化没有。两个多小时的路程,来到了老姨家的村庄,正值秋收季节,道路旁边是一堆堆金黄的玉米,老姨早早的在大门口翘首以盼,一下车便拉住我的手喜笑颜开。一进院,迎面只见黄澄澄的秋柿子挂满枝头,像一个个小灯笼似的煞是好看。旁边树上的石榴半红半黄油光闪亮。老姨满脸慈爱地招呼着:“走,上屋里吃去,给你留着大的呢!”果然,茶几上早就摆好了火红的大个石榴,早已熟透裂开了嘴,透出里面如红色玛瑙般的颗粒,我迫不及待的掰开几粒品尝,那滋味,甜甜的沁人心脾。

中午,表哥和表嫂都回来了。一问才知道他们种植了两个西红柿大棚,上午在大棚里忙着整枝打杈呢。洗手时,我注意到他们的手指甲都变成了绿色,老实巴交的表哥告诉我,干这行时间久了,手都洗不出来。我问种植大棚年收入,表哥说每年每个大棚成本是2万元,两个大棚纯收入能达到10万元左右呢!种植大棚真正让农民走上了致富路,我不觉连连感叹。强烈的好奇心促使我提出:下午去大棚参观。表哥欣然应允。

饭后,我们步行去离家不远的蔬菜基地。一路上,表哥给我介绍着,这边是家里的鱼塘,中午炖的鲜鱼就是早晨起来在自家鱼塘里吊上来的。鱼塘附近是一片地瓜秧子,我问地瓜熟了没有,表哥说差不多都该刨了。“你看这里!”我顺着他指的方向望去,果然,拨开秧子底下成熟了的大地瓜已破土而出露出了大半个脸,我稍微使劲,一颗4-5斤重的红衣娃娃连根被我拔起来,这种沉甸甸的感觉让人着实觉得秋天真是硕果累累的季节。表哥说,这一片地瓜,够吃整个冬天的,晚上咱熬地瓜粥喝。

不觉间,已经来到了大棚基地。一排排整齐的大棚连绵起伏,这里已经成为农业示范先进基地。在农村,真的是一寸土地一寸金,大棚外闲置的地方,也被表哥栽上了大白菜,放眼望去,绿油油的一片。旁边种了一畦红彤彤的小辣椒,又小又尖,别名朝天椒,因为辣特别能下饭,是农家饭桌上必不可少的一道佳肴。

下午,和煦的阳光,照耀透明的塑料大棚,猫着腰进去,里面暖暖的非常舒服。翠绿的西红柿秧被吊起一根根整齐的线来固定植株,郁郁葱葱一派生机盎然的景象,给人以温暖如春的感觉。日光大棚映衬下,格外显眼的小西红柿绿得发亮,外表覆盖了一层浅浅的白色绒毛,长势分外喜人,足有鸡蛋那么大了。此时表哥也打开了话匣子:栽培大棚里的每一株果苗,要像哺育自己的孩子一样用心,再有两个月西红柿就熟了,那时你再来,大棚里到处是红果子会更好看。由于采取的是无公害栽培技术,不仅产量高,而且颜色鲜亮大小也匀称,口感好,地上铺上包袱,把一个个西红柿摘下来堆在地上,商家到时候会到这里来采购,装进纸箱里,包装成精品,然后输送到北京等各大城市的超市里卖。西红柿下了秧,紧接着就会接茬种黄瓜,收获时正值春节又会卖上好价钱,表哥胸有成竹地盘算着,兴致勃勃的眼神里描绘出未来新生活的美好蓝图。见此情景,我用手机连连给他拍了好几张在大棚里劳作的照片,既饱含着辛勤的汗水,也有农家人对小康生活的向往。我说:“表哥你加我微信,我把照片传给你。”没想到表哥憨厚的一笑:俺哪里有啥微信,俺也没时间上网玩,整天就是泡在大棚里,和西红柿黄瓜打交道。朴实的表哥比我大一岁,他竟然不聊天,不玩微信,这让我很意外,同时也深感惭愧。与城里人相比,他们日出而作,日落而息,从不抱怨生活,就是实实在在用心做事,大棚与蔬菜就是他们的天和地,而又有多少人,每天又消耗多少时光在捧着手机刷着无聊呢?

“ 回头一定去照相馆把照片洗出来,送到表哥手里,那是劳动者的最美瞬间!”

我心里暗暗地想。

专栏作者

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:崔京良
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。